Важным фактором, определяющим высокую эффективность результатов осмотра места происшествия, является взаимодействие ее участников. Каждый участник исполняет строго определенные функции. Следователь и специалисты производят осмотр, оперативные работники и участковые инспектора беседуют с местными жителями, выявляют свидетелей и опрашивают их, составляют словесный портрет подозреваемого, производят его розыск или преследование по горячим следам вместе с кинологом и служебно-розыскной собакой.
При получении определенной информации оперативный работник может связаться (по радио или телефону) с информационным центром и получить там по криминалистическим и иным учетам дополнительные сведения.
Вся информация о событии или подозреваемых, полученная участниками осмотра, накапливается обычно у следователя как руководителя следственно-оперативной группы, для последующего ее использования в выдвижении версий, раскрытии и расследования преступления.
С другой стороны, следователь информирует участников следственно-оперативной группы о тех данных, которые были получены в ходе осмотра, если эти данные помогут составить словесный портрет подозреваемого, организовать его преследование и розыск, выявить свидетелей или установить потерпевших и тому подобное.
Получение данных о внешности при осмотре неопознанного трупа.
В соответствии со ст. 224 УПК РК осмотр трупа на месте его обнаружения обязательно должен проводиться с участием специалиста в области судебной медицины, а при невозможности его участия — иного врача.
В большинстве случаев при наличии на месте происшествия трупа осмотр начинается с него, то есть применяется эксцентрический метод (от центра к периферии, если за центр места происшествия берется труп).
Перед началом осмотра необходимо убедиться, что человек уже мертв. В противном случае необходимо оказать помощь, принять меры для доставки его в больницу. Поскольку в осмотре участвует судебно-медицинский эксперт или врач, то именно он определяет, наступила ли смерть.
Для этого у судебно-медицинских экспертов существует несколько методов: проверка реакции зрачка на свет; прослушивание работы сердца и дыхания; проверка пульса; с помощью зеркала определяется дыхание; проверяется колебание грудной клетки при дыхании путем установки на грудь сосуда с водой и тому подобное.
Существуют и явные признаки смерти человека: трупное окоченение и трупные пятна, гнилостное разложение и тому подобное.
Общий осмотр начинается с изучения положения трупа на месте происшествия и его позы. Положение трупа определяется по сторонам света (например, головой на север, ногами на юг), по отношению к постоянным ориентирам. При этом измеряется расстояние от головы и ног до двух постоянных объектов (например, голова находится на расстоянии 21 см от северной стены и 140 см от восточной).
Поза трупа определяется на основе его положения (на спине, на правом боку и тому подобное) и расположением конечностей и головы (например, труп лежит на спине, руки вытянуты вдоль туловища, голова повернута влево, ноги вытянуты, ступни ног находятся друг от друга на расстоянии 10 см).
Далее определяются пол, возраст, национальность. При отсутствии в одежде документов, позволяющих установить точный возраст, это делается приблизительно, по внешнему виду (например, труп мужчины, на вид 30-35 лет).
Национальность определяют по внешнему виду (например европейского, кавказского, среднеазиатского и так далее типа) или относят его к какой-либо расе.
Затем изучается внешнее состояние одежды. При этом обращается внимание на какие-либо следы, имеющиеся на одежде, наличие повреждений и загрязнений. На этой стадии описывается и верхняя одежда: вид одежды, фасон, цвет, ткань и т.д.
Проверяется наличие в карманах каких-либо вещей, документов, записных книжек и тому подобное. Все обнаруженное изучается и описывается. Некоторые объекты могут быть найдены под подкладкой, в складках одежды.
Начинают осмотр с верхней одежды, при этом она снимается с трупа. Обращают внимание на наличие каких-либо следов, загрязнений, крови.
Особое внимание обращают на повреждения одежды: локализацию, размер, форму и тому подобное. При этом следует попытаться выявить на одежде и микрообъекты, которые при контакте могли перейти с одежды преступника на одежду потерпевшего. Например, в овраге, расположенном в центре города был обнаружен труп женщины. Все признаки свидетельствовали о том, что потерпевшая была изнасилована и убита. При осмотре одежды с помощью лупы на передней стороне платья обнаружили металлические опилки желтого цвета. В целях сохранения этих опилок при транспортировке платье было аккуратно снято, свернуто и упаковано в чистую бумагу. При спектральном анализе установили, что эти опилки латунные. В связи с тем, что рядом с оврагом находилось небольшое предприятие, где изготовляли мелкие металлические изделия из латуни, была выдвинута версия о том, что убийство и изнасилование совершило лицо, работающее на этом предприятии и занимающееся обработкой деталей. При проверке версия подтвердилась, подозреваемый был обнаружен.
Понятие, значение и признаки юридических фактов в гражданском праве
Содержащиеся в гражданском законодательстве правовые нормы сами по себе не порождают, не изменяют и не прекращают гражданских правоотношений. Для этого необходимо наступление предусмотренных правовыми нормами обстоятельств, которые называются гражданскими юридическими фактами. Конкретные жизненные ...
Соотношение понятий «состав преступления» и «преступление»
Для того чтобы уяснить цели использования наукой уголовного права и практикой понятия состава преступления как самостоятельного уголовно-правового института, следует провести соотношение понятий «преступление» и «состав преступления». Понятие преступления как совершенного виновно общественно опасно ...
Заключение договора купли-продажи жилых помещений
В отличие от прежнего законодательства, ГК ограничивается простой письменной формой заключения договора купли-продажи путем составления одного документа, подписанного сторонами (ст. 550). Договор купли-продажи жилых помещений обязательно должен содержать характеристику продаваемого жилого помещения ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).