Туалет трупа производится судебным медиком. Он бывает простым и сложным, что определяется характером и степенью посмертных изменений признаков внешности. Простой «туалет» состоит в удалении с лица грязи, крови, раскрытии глаз, причесывании волос, припудривании лица, подкрашивании губ, смазывания глаз глицерином. Если же лицо сильно обезображено, либо разложилось и отдельные элементы лица нуждаются в реставрации либо реконструкции, делается сложным «туалет», который производит специалист в области пластической анатомии.
Одним из способов фиксации внешности погибшего является изготовление посмертных масок, слепков. В отличие от описания и фотоснимка маска передает строение лица в натуральную величину и в объемном виде. Она позволяет рассматривать лицо во всех наиболее благоприятных для опознания погибшего, умершего положениях. Маска отображает все мельчайшие особенности лица, что чрезвычайно важно для опознания. Изготовление посмертной маски можно производить как на месте его обнаружения, если для этого есть необходимые условия, так и в морге.
В морге маску желательно снимать до судебно-медицинского вскрытия трупа. На месте обнаружения трупа эту работу может выполнить специалист-криминалист или эксперт-криминалист, в морге судебно-медицинский эксперт. Следует помнить, что изготовление масок целесообразно в тех случаях, когда лицо трупа не имеет повреждении и лишь незначительно затронуто посмертными изменениями.
Если труп подвергался существенным посмертным изменениям (далеко зашедшее разрушение тканей или серьезное повреждение головы), можно рекомендовать изготовление композиционных портретов с помощью компьютерной программы. Эту работу наиболее целесообразно производить специалисту-криминалисту совместно со специалистом в области судебной медицины.
Иногда обнаруживаются останки человека – скелет, череп. В таких случаях для получения информации о внешности погибшего череп необходимо послать в отделение пластической реконструкции, в Центр судебных экспертиз Республики Казахстан, где производят реконструкции внешности человека. Этот метод разработан профессором Герасимовым, который установил ряд закономерностей соотношении костной системы и мышечных тканей. Герасимов произвел многие скульптурные реконструкции – восстановил облик Андрея Боголюбского, Ивана Грозного, Темирлана, неандертальца и др. На реконструкции невозможно точно установить прическу, ушную. Раковину. Это метод, как и субъективные портреты, не является доказательством по делу и используется только при проведении оперативно-розыскных мероприятии.
Аппарат Правительства РФ: история создания, принципы
организации и деятельности
Впервые в советской истории орган, обладающий названными функциями, был создан в 1979 году: нормами ст. 34 Закона РСФСР от 3 августа 1979 года «О Совете министров РСФСР» было установлено, что аппаратом правительства РСФСР, осуществляющим подготовку вопросов для рассмотрения в Совете министров РСФСР ...
Избирательный процесс: понятие и стадии
Избирательный процесс - это определенная процедура (от лат. procedere - продвигаться), официально установленный порядок подготовки и проведения выборов, который проходит несколько стадий составление списков избирателей; образование и утверждение избирательных округов и избирательных участков; форми ...
Протокол осмотра места происшествия
Следователь следственного отдела Восточного административного округа г.Москвы отделения внутренних дел старший лейтенант милиции Архипов М.М. получив в 11 час. 55 мин. сообщение по телефону от дежурного УВД об убийстве в магазине №40 продукты по адресу: г. Москва, ул. Молдагуловой д20, в 13 час. 00 ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).