- изучаются имеющиеся на одежде и теле трупа признаки, указывающие на профессию или род занятий;
- при наличии на руках трупа явлений мацерации, мумификации или разложения эксперт в бюро судебно-медицинской экспертизы отделяет кисти рук, помещает их в сосуд с чистой водой для направления их специалистам с целью дактилоскопирования.
Доставка трупа в бюро судебно-медицинских экспертизы производится таким образом, что при транспортировке не возникли новые повреждения, а также не были утрачены какие-либо следы, имеющиеся на теле и одежде.
Фиксация процесса и результатов осмотра
По результатам осмотра составляют протокол осмотра, схему или план схем происшествия, изготовляют фототаблицу, иногда делают различные зарисовки.
Рассмотренные ранее принципы осмотра должны найти отражение в протоколе осмотра, который является основным процессуальным документом. Только то, что зафиксировано в протоколе должным образом (объективно, полно и всесторонне, с соблюдением криминалистических правил обращения с объектами), может в дальнейшем служить доказательством.
В связи с тем, что тактика осмотра места происшествия зависит от вида совершенного преступления, исходной следственной ситуации, структуры места происшествия (в помещении или на открытой местности) и многих других факторов, можно изложить лишь общие требования, предъявляемые к протоколам осмотра.
В первую очередь, протокол должен быть составлен в соответствии со ст. ст. 203, 227 УПК РК, где предписывается составлять протокол следственного действия в ходе его проведения или сразу же после его окончания.
Составляя протокол на месте происшествия, следователь постоянно уточняет те или иные факты, обстоятельства, производит повторный осмотр какого-либо объекта, что невозможно сделать в кабинете, где, как это иногда бывает, составляется протокол осмотра места происшествия по черновым записям.
В соответствии со ст. ст. 143 и 228 УПК РК фиксация результатов осмотра должна производиться в той же последовательности, что и осмотр. Это требование позволяет судить по протоколу о качестве проведения следственного действия, его полноте и объективности.
В обязательном порядке в протоколе отражаются применение и использовании тех или иных криминалистических средств, а во вводной части протокола должен быть зафиксирован факт сообщения участникам осмотра и понятым о возможности использования криминалистической и специальной техники.
В протоколе не должны отражаться выводы, предложения, версии, мнения следователя и других участников осмотра. Мнение потерпевших и свидетелей, сообщения могут быть занесены в протокол допроса, протоколы других следственных действий, но не в протокол осмотра, иначе будет нарушен принцип объективности.
Подробно и точно в протоколе должно быть указано, что изъято с места происшествия, каким образом изъятие было совершено, кем упаковано и опечатано. Известны случаи, когда нарушение этого требования приводило к тому, что суд отказывался признать те или иные объекты вещественными доказательствами, а заключения экспертов по исследованию таких объектов — доказательствами.
В случае составления планов, схем места происшествия в момент осмотра в протоколе должно быть указано, какие схемы и каким способом составлены. Схемы и планы также должны быть подписаны участниками осмотра и понятыми.
Внешние признаки неопознанных трупов подлежат тщательной фиксации. Фиксация внешности погибших, чьи трупы сохранились в степени не исключающей опознание, осуществляется путем составления словесного портрета и изготовления опознавательных фотоснимков.
В морге наружный осмотр, составление описания признаков внешности по методу словесного портрета судебно-медицинский эксперт и заполняет опознавательную карту, которая хранится в картотеке морга, а фотографирование трупа по правилам сигналетической съемки проводит медик-криминалист с территориального УВД.
При поступлении в морг частей расчлененного трупа и других предметов, обнаруженных вместе с ним, производится тщательное и подробное описание всего поступившего. Части расчлененного трупа фотографируются с соблюдением правил судебной фотографии по отдельности, а затем сложенными вместе.
По сравнению с описанием живых лиц описание погибшего отличается большей полнотой (в частности, указывается наибольшая окружность шеи, груди, живота). Подробнейшим образом характеризуется состояние зубного аппарата. Отмечаются самые незначительные опознавательные признаки погибшего и его одежды, в том числе и такие, которые у живых лиц обычно скрыты от наблюдения. Труп фотографируется по правилам опознавательной съемки. При фотографировании трупа обязательно делаются снимки правого и левого профилей, а также с поворотом головы (3/4) вправо и влево. Съемка производится до и после «туалета» лица, т.е. придания «жизненного» вида. Особые приметы повреждения необходимо фотографировать отдельно, используя масштабную линейку.
Способы взаимодействия публично-правовых и частных начал в
экономическом обороте
Раскрытие способов взаимодействия частного и публичного права в механизме нормативно-правового регулирования экономического оборота представляет особый интерес потому, что до настоящего времени дискутируется вопрос о неспособности гражданского законодательства, основанного на принципах частного пра ...
Рассмотрение законопроекта в третьем чтении
В процессе этого рассмотрения уже не допускаются ни внесение поправок, ни возвращение к обсуждению законопроекта как в целом, так и его отдельных разделов, глав, статей. Поэтому непринятие законопроекта в третьем чтении ведет к прекращению рассмотрения. Но в исключительных случаях и лишь по требова ...
Правовой режим использования и охраны лесов
Юридическое понятие "лес", основывающееся на анализе сферы действия лесного законодательства и содержания института права лесопользования, может быть определено как совокупность всех растительных организмов, древесных, кустарниковых, травянистых и других растений (мхов, лишайников и т.п.) ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).