Необходимые данные о ранее судимых можно почерпнуть из описания внешности по системе словесного портрета, имеющихся в милиции или в архивных уголовных делах.
Получение данных о внешности при осмотре места происшествия.
Осматривая место происшествия, следователь обнаруживает следы деятельности человека, а также нередко следы ног, рук, зубов и т.п.
Осматривая эти следы, следователь с помощью специалиста может получить представление о признаках внешности скрывшегося лица. Например, по размеру следов ног, форме подошвенной части, дорожке следов, как правило, не составляет затруднения определить пол, возраст, рост, а также выявить некоторые патологические и функциональные признаки наличие протеза, пользование костылем, палкой, особенности походки. О некоторых приметах преступника позволяют судить обстоятельства расследуемого события. Это – помарки, пятна (грязи, пыли, побелки, краски), повреждения одежды (разрывы, отсутствие пуговиц и т.п.).
На высокий рост преступника могут указывать находящиеся на значительной высоте предметы, перемещенные им без вспомогательных средств (табуретка, стул, и т.п.), на характер телосложения – особенности взлома преграды (например, узкое отверстие пролома позволяет предположить, что преступник худощав и мал ростом).
При осмотре места происшествия иногда обнаруживаются письма, записки, пропуска, проездные билеты и т.п. Осмотр этих документов может дать определенную информацию о внешности их владельцев. Так, на пропуске, проездном билете нередко имеется фотоснимок владельца.
В процессе осмотра в некоторых случаях возможно установление личности (например, при осмотре в одежде трупа обнаружены документы, удостоверяющие личность погибшего или – умершего).
Принципы оперативности и неотложности требуют выезда на место происшествия в кратчайший срок после получения сообщения о событии. Как правило, эти сообщения получают дежурные по правоохранительному органу, которые и должны передать их следователю. В практических правоохранительных органах существуют дежурства сотрудников: следователей, оперативных работников, экспертов, кинологов, которые образуют следственную группу, готовую выехать на место происшествия через несколько минут после получения сообщения. Поэтому дежурные сообщают о событии сразу всем членам следственно-оперативной группы и представляют для выезда автотранспорт.
Дежурный по правоохранительному органу, получив сообщение о преступлении, организует охрану места происшествия, вызывает по телефону или с нарочным следователя и других лиц для участия в осмотре. В рабочее время создание следственно-оперативной группы упрощается, так как многие из тех, кто должен выезжать на место происшествия, находятся на рабочих местах. В тех случаях, когда участковые инспектора прибывают на место до приезда группы, они организуют его охрану, выявляют свидетелей, а в необходимых случаях оказывают помощь потерпевшим.
Работники патрульно-постовой службы, первыми обнаружившие место происшествия, докладывают об этом дежурному, а также организуют охрану места происшествия, выявляют свидетелей и опрашивают их, оказывают помощь потерпевшим и преследуют преступника по горячим следам. В результате таких действий патрульно-постовой службе нередко удается задерживать подозреваемых.
Включение в состав участников осмотра специалистов зависит от предполагаемого события и следственной ситуации. Как правило, специалист – участник осмотра помогает следователю в обнаружении, фиксаций, изъятии и сохранении доказательств, в фиксации результатов осмотра и их оценке, консультирует следователя по вопросам, требующим специальных познаний. Если на месте происшествия обнаружены различные следы, то особенно важно использовать помощь специалиста-криминалиста. В качестве участника осмотра специалист помогает следователю изучить характер и расположение следов и установить механизм их образования, оценить те или иные обстоятельства дела, определить возможные пути перемещения преступника и получить информацию о его личности. Специалист также участвует в розыске вещественных доказательств – пуль, гильз, дроби, следов курения и пр., помогает следователю применять специальные технические средства при осмотре. Вместе с тем специалист не является экспертом в процессуальном смысле слова и не дает никаких заключений. Специалисты других профессий привлекаются к осмотру места происшествия по необходимости, особенно в тех случаях, когда без исследования места происшествия невозможно провести экспертизу (пожарно-техническую, дорожно-транспортную).
Одним из участников осмотра часто бывает кинолог со служебно-розыскной собакой. Ее использование позволяет определить направление, в котором преступники скрылись или откуда пришли, до какого места дошли, а потом сели в транспорт. В некоторых случаях собаки приводят к месту, где преступники в этот момент находятся. Если преступники обнаружены при преследовании по горячим следам, собака может быть использована для их задержания.
Виды электронных сделок
Рисунок 1. Виды сделок Таким образом, по числу участвующих сторон сделки можно разделить на: Односторонние, Двусторонние, Многосторонние. В соответствии со статьей 154 Гражданского Кодекса Российской Федерации «односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными п ...
Исследование доказательств на судебном следствии
По общему правилу сначала исследуются доказательства, представленные стороной обвинения. Затем - стороной защиты. Последовательность исследования доказательств определяет сторона, их представившая. Когда же в судебном разбирательстве участвует несколько подсудимых, то очередность представления ими ...
Федеральные целевые программы, действующие в РФ
Федеральные целевые программы являются важным инструментом эффективного использования средств федерального бюджета, позволяющим обеспечить концентрацию ресурсов на ключевых направлениях роста экономики и в ее конкурентоспособных секторах, в том числе с высоким инновационным потенциалом. Реализация ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).