Право и закон » Криминалистическая идентификация

Криминалистическая идентификация

В условиях криминализации общества, качественного изменения характеристик преступности актуальной становится проблема интеграции всех направлений юридической и социологической науки для выработки комплексных мер преодоления негативных тенденций. Организованность, профессионализм, вооруженность и техническая оснащенность преступности вызывают особую востребованность исследований и разработок криминалистической науки, необходимость соврешенствования научно-технической и экспертной базы, внедрения наиболее прогрессивных технологий, тактических и методических приемов раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Первоочередное значение для эффективного раскрытия и расследования преступлений имеет уровень профессионализма сотрудников правоохранительных органов, который в свою очередь складывается из необходимого комплекса знаний и практического опыта борьбы с преступностью.

Одной из наук, играющих существенную роль в формировании профессиональной подготовки работников правоохранительной деятельности, является криминалистика, изучающая и обобщающая опыт борьбы с преступностью, разрабатывающая средства и методы раскрытия и расследования преступлений.

Таким образом задача борьбы с преступностью в нащей стране постоянно находится в поле зрения Президента и правительства Республики Казахстан.

В содействии решению задач искоренения преступности в нашем обществе и в научном обеспечении достижение этой цели органами ведущими борьбу с преступностью, и заключен смысл существования тех наук, которые изучают преступность, как социальное явление и разрабатывают средства и методы борьбы с нею. В этом заключается общая или главная задача не только криминалистики, но и ряда смежных с нею наук, например уголовного права и процесса. В каждой из названных наук решают эту общую для них задачу своими специфическими средствами и методами.

Всякое преступление совершается в реальных условиях места и времени. Как явление объективной действительности, преступление связано с той средой, в которой оно совершается; преступные действия вносят изменения в эту среду, отражаются в ней. Эти отражения представляют собой следы преступления, его "отпечатки" в окружающей среде. В них содержится информация о преступлении и его участниках. Закономерности возникновения такой информации так же составляют элемент предмета криминалистики.

Так, например в криминалистике идентифицировать – значит отождествлять, устанавливать, что это тот же самый объект (человек, предмет) т.е.; что задержанный это то же самое лицо, которое разыскивали за совершенное преступление; что изъятый у него при обыске пистолет тот самый, из которого убит потерпевший; что обнаруженные на задержанному кожаное пальто и электронные часы принадлежали потерпевшему и т.д.

Теория идентификации является одной из основных в криминалистике. Идентификация имеет общетеоретическое значение для криминалистической техники, тактики и методики, находит самое широкое применение в практической деятельности, т.е. идентификация находит самое широкое распространение в следственной и оперативно-розыскной деятельности.

Задача криминалистической идентификации, заключающаяся в установлении объектов, вытекает из принципа индивидуализации вины и ответственности.

Одним из основных, если не главных, условий раскрытия каждого преступления, полного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела, является быстрое установление личности преступника, его розыск и задержание.

За исключением тех немногочисленных случаев, когда преступник задержан на месте преступления или когда очевидцы прямо указывают на определенное лицо, как на совершившее преступление следователю оперативному работнику, приходится «знакомиться» с преступником по следам, оставленным на месте происшествия, в памяти потерпевших и свидетелей. В этих случаях для установления личности наиболее часто используются данные, характеризующие внешний облик человека: его фигуру, лицо, походку, голос, поведение, одежду т.е. все то, что можно отнести к внешним признакам (приметам).

Целью дипломной работы является комплексный анализ содержания криминалистической идентификации личности по признакам внешности. Исходя из поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

-проанализировать криминалистическое учение о внешних признаках человека ( криминалистическую габитоскопию);

-рассмотреть особенности криминалистической портретной экспертизы;

-рассмотреть понятие и формы криминалистической идентификации;

-изучить объекты, субъекты и виды криминалистической идентификации;

-рассмотреть основные положения криминалистической диагностики.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением криминалистической идентификации личности по признакам внешности.

Предметом исследования выступает совокупность норм криминалистики, регулирующая привила, порядок и содержание идентификации личности по ее внешним признакам.

Методологическую основу дипломной работы составляет метод системного анализа правовых положений криминалистической идентификации личности. В соответствии с основной методологической установкой применяются такие методы исследования как: сравнительно-правовой, структурно-функциональный, логический, аналитический и др.

Структура дипломной работы обусловлена целью и задачами и состоит из введения, двух разделов, шести подразделов, заключения и списка литературы.

Смотрите также:

Принципы формирования правовой политики
Можно выделить следующие стержневые принципы правовой политики: 1) социальная обусловленность; 2) научная обоснованность; 3) устойчивость и предсказуемость; 4) легитимность, демократический характер; 5) гуманность и нравственные начала; 6) справедливость; 7) гласность; 8) сочетание интересов личнос ...

Квотирование рабочих мест для инвалидов
Квотирование - это дополнительная гарантия государства по трудоустройству отдельных категорий граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. Под квотированием рабочих мест понимается определение минимальной численности лиц, подлежащих трудоустройству на кон ...

Пресс-Служба в Администрации президента России
Официальная формулировка. "Управление пресс-службы и информации Президента. Обеспечивает реализацию Президентом его конституционных полномочий в области государственной информационной политики. Готовит предложения Президенту по вопросам государственной информационной политики, формирования рос ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru