В процессе собирания данных о внешнем облике человека может найти применение весь арсенал известных технико-криминалистических средств и методов, в том числе поисковая и регистрационная техника, трасологические методы и т.д., рассмотрение которых составляет содержание смежных отраслей криминалистической техники. Поэтому мы рассмотрим только криминалистические методы и средства, предназначенные или приспособленные для собирания и использования данных о внешнем облике человека. Среди них:
1. Словесный потрет и сигналетическая съемка человека;
2. Субъективные композиционные портреты;
3. Посмертные маски;
4. Пластические реконструкции лица по черепу;
5. Криминалистическая портретная экспертиза.
Рассмотрим возможности использования каждого из названных средств и методов.
Словесный портрет.
Одним из способов запечатления признаков внешнего облика человека является описание. Описание внешности людей для опознания и розыска применялось еще в древнейшие времена истории человечества.
Так в одном из документов, относящихся к 1У веку до новой эры, обнаружена следующая публикация о розыске беглого раба с описанием его внешности: "«молодой раб Аристогена, сын Хризипа, представителя от Алабанды, бежал в Александрию, имя его Герман, называемый также Неилос; он уроженец Сирии, из Бамбико, приблизительно 18 лет от роду, среднего роста, безбородый, с прямыми ногами, с ямочкой на подбородке, с чечевицевидной бородавке на левой стороне носа, с рубцом через левый угол рта, татуированный варварскими буквами на правом запястье».
Какой-либо определенной системы при подобного рода описаниях не соблюдалось: для характеристики внешности применялись обычные житейские слова.
Подробные описания внешности людей, называемые словесным портретом, с конца Х1Хв. (1883г.) применяются во Франции. Начало этому положил Альфонс Бертильон, один из первых людей, заставивших науку служить криминалистике. Им разработан метод идентификации человека путем измерения отдельных частей тела человека – антропометрический или, как его позже назвали «бертильонаж».
Более подробно об этом методе и его авторе Вы сможете ознакомиться, прочитав работу Ю. Торвальда «Век криминалистики». М.: Прогресс, 1984г., или более ранний перевод этой работы «Сто лет криминалистики», М., Прогресс, 1974 г. Наряду с этим методом А.Бертильоном разработан способ фотографирования преступников (сигналетическая съемка) и систему описания внешних признаков человека – «Словесный портрет», которая с некоторыми изменениями используется и в настоящее время.
Словесный портрет – это научная система описания внешних признаков человека с помощью специальной терминологии.
Этот метод позволяет единообразно характеризовать одноименные приметы (в первую очередь, анатомические признаки) и одинаково воспринимать эти описания разными людьми, устраняет разночтение зафиксированных в описании признаков. Поэтому описание примет, составленное в соответствии с правилами словесного портрета, может быть использовано для установления личности намного эффективнее, чем обычное, бытовое описание наружности.
Основные правила описания внешности по методу словесного портрета:
1. Описание должно быть достаточно полным, но без излишней детализации. Подробность зависит от целей, для которых они предназначены. При описании неопознанного трупа включаются все признаки, так как неизвестно по каким из них он будет опознан. Но вряд ли целесообразно включать сведения о каждом признаков розыскной ориентировке. В ориентировку включается относительно небольшое количество ведущим розыск было легче изучить их и запомнить.
2. Последовательность описания. В соответствии с этим правилом описания производится по принципу от общего к частному, сверху вниз. Начинают описание с указания пола, возраста на вид, национальной принадлежности (тип лица - европейский, монгольский, кавказский и т.д.). Далее описывается фигура в целом - рост, телосложение, полнота, затем голова (лицо) и отдельные ее части; после этого функциональные признаки и признаки одежды. Отдельно выделяются особые и броские приметы.
3. Употребление специальной терминологии для того, чтобы те или иные признаки использовались единообразно и при написании и при воспроизведении.
4. Лицо описывается в анфас и профиль, по размеру, форме, контуру, положению и цвету.
Размер выражается, как правило, в относительных понятиях (наиболее часто употребляется трехчленное деление – малый, средний, большой; низкий, средний, высокий.
Форма выражается путем сравнения с простейшими геометрическими фигурами (круглый, овальный, треугольный и т.д.), сравнительно с формой общеизвестных предметов (грушевидный, яйцевидный), а также применительно к формам поверхности – выпуклый, плоский, вогнутый.
Контур может быть выраженным сравнением с очертанием геометрических фигур и формой линии – прямой, ломанный, волнистый (например, ушная раковина круглая, подбородок треугольный, брови волнистые).
Подготовка к предъявлению для опознания
Для решения вопроса о целесообразности проведения предъявления для опознания необходимо провести допрос лица об обстоятельствах, при которых оно наблюдало объект, предъявляемый для опознания. Отметим, что Верховный Суд РФ рассматривает упущение следователя, предварительно не допросившего лицо обо в ...
Условия изменение и изменения договора государственного контракта на
выполнение подрядных работ для государственных нужд
В ст. 767 ГК предусмотрено, что в случае уменьшения соответствующими государственными органами в установленном порядке средств соответствующего бюджета, выделенных для финансирования подрядных работ, стороны государственного контракта должны согласовать новые сроки, а если необходимо, и другие усло ...
Практика проведения выборов на примере муниципального образования город Новошахтинск
Территория в настоящее время составляет 14708га, численность населения – 117,8 тыс. человек, количество избирателей 77869 человек. Индустриальный потенциал определяется отраслями легкой и пищевой промышленности, металлообработки, стройиндустрии. В городе действует 9 местных отделений политических п ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).