На месте автодорожного происшествия на одежде трупа может быть обнаружен отпечаток рисунка протектора колеса в виде пыльных наслоений, поэтому с одеждой нужно обращаться крайне осторожно. Также могут быть обнаружены следы лакокрасочного покрытия автомобиля.
В случае если одежда, которая изымается на месте происшествия, влажная, то перед упаковкой ее нужно высушить при комнатной температуре и только после этого упаковать.
Затем осматриваются видимые повреждения на трупе, определяется способ их нанесения.
При наличии на теле трупа, в его руках, в непосредственной близости от него или в помещении, где обнаружен труп (на участке местности), каких-либо объектов, которые, судя по повреждениям или следам, могли быть орудиями причинения этих повреждений, они осматриваются и описываются в протоколе (наименование, формы, размеры, цвета, материал и индивидуальные признаки).
При осмотре орудия преступления принимаются меры к выявлению на нем следов рук, крови, волокон и другие.
Предполагаемое орудие убийства (самоубийства) упаковывают, опечатывают, на упаковке делают пояснительные надписи и ставят подписи следователя и понятые. Если на орудии имеется жидкая кровь, то перед упаковкой она высушивается при комнатной температуре.
При детальном осмотре трупа с него снимают одежду, и осмотр проводится в следующей последовательности.
Вначале осматривается ложе трупа, то есть поверхность, которая находится под трупом. Для этого труп может быть перемещен. На месте может быть обнаружено орудие убийства, вещи или части одежды преступника и тому подобное.
В некоторых случаях, если осмотр места происшествия начат с трупа, при перемещении этого трупа мелом или другим средством необходимо очертить на полу (земле) его контуры для фиксации данного положения.
Осмотр трупа завершается осмотром тела.
При осмотре тела обращают внимание на следующие данные: упитанность (худощавый, средней упитанности, полный, тучный); целостность всех костей скелета (имеют неестественную подвижность, где именно или на ощупь целы); температура тела и окружающей среды (температура тела должна определяться термометром, который на несколько минут вводится в прямую кишку; на практике ее часто определяют приблизительно: труп на ощупь холодный); наличие физических недостатков различных органов тела или их отсутствие; состояние кожных покровов тела и волосистой части головы (цвет кожных покровов, различные загрязнения); наличие и степень трупных явлений: трупное окоченение (в каких группах мышц); трупные пятна (их расположение на теле, цвет, размер), время восстановления трупных пятен после нажатия на них.
В зависимости от времени восстановления трупного пятна и астрономического времени судебно-медицинский эксперт определяет время наступления смерти.
Степень гнилостного разложения тела устанавливается по внешним признакам (наличие газовых пузырей под кожей, выделение сукровицы из естественных отверстий), состояние всех естественных отверстий (наличие в них различных предметов, веществ, загрязнений).
При извлечении трупа из водоема изучаются признаки, указывающие на род смерти (асфиксия) и время нахождения в воде (наличие выделений, пены изо рта и носа, отслоения кожи на кистях рук, степень гнилостных изменений и т.д.).
В заключение осмотра изучаются повреждения на теле: локализация, направление, характер, размер, состояние краев раны, наличие или отсутствие на краях раны перемычек, наличие или отсутствие выделений из раны и тому подобное.
Перед началом осмотра труп фотографируется по правилам криминалистической фотографии, а если личность погибшего не установлена, то производится сигналетическая (опознавательная) съемка.
В случае если личность погибшего не известна (отсутствуют документы), то при осмотре труп в целях идентификации его в будущем на месте происшествия должны быть проведены следующие действия:
- фотографирование трупа по методу сигналетической съемки. Если лицо трупа сильно загрязнено или обезображено, то сигналетическая съемка производится в морге после реставрации лица и проведения туалета специалистами в области судебной медицины;
- труп может быть на месте происшествия предъявлен для опознания окружающим;
- труп дактилоскопируется с целью проверки его по дактилоскопическим картотекам;
- на неопознанный труп составляется карта, которая в дальнейшем проверяется по картотеке без вести пропавших и неопознанных трупов;
- изучаются и описываются следы перенесенных заболеваний (рубцы, шрамы, отсутствие отдельных зубов или их лечения и тому подобное);
- устанавливается наличие особых и броских примет.
Особую роль в установлении личности погибшего играют татуировки, так как содержание татуировки укажет на принадлежность к той или иной преступной группе:
- анализируются имеющиеся в карманах записные книжки с адресами и номерами телефонов, различные квитанции, письма, записки, документы, а также мелкие предметы;
Правовое обеспечение свободы завещания как
основного принципа наследственного права
Законом предусмотрен целый ряд правовых средств, посредством которых свобода завещания, провозглашенная ст. 1119 ГК РФ, может быть обеспечена и защищена. В первую очередь к таким средствам относятся правила о сохранении тайны завещания. Тайна завещания – это правовые отношения, направленные на охра ...
Понятие состава преступления
Впервые термин "Состав преступления" появился в юридической литературе только в конце XVI в., но в то очень далекое от нас время это была сугубо уголовно-процессуальная категория, связанная с определением пределов предмета доказывания по уголовным делам. И лишь спустя многие десятилетия о ...
Дисциплинарная ответственность за
нарушения земельного законодательства
Статья 75 Земельного кодекса предусматривает дисциплинарную ответственность за земельные правонарушения. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определяется трудовым законодательством, законодательством о государственной и муниципальной службе, законодательством о дисциплинарной ответ ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).