Право и закон » Управление земельным фондом Российской Федерации

Управление земельным фондом Российской Федерации

Актуальность данного исследования выражена в том, что земельные ресурсы, являясь основой национального богатства, основным потенциальным источником экономического роста страны, в силу своих природных и экономических свойств, представляют особый объект социально-экономических и общественно-политических отношений.

Это диктует необходимость создания принципиально иной системы управления земельными ресурсами от других систем управления.

В России формирование современной системы управления земельными ресурсами является ключевой проблемой земельной реформы, которая до последнего времени не нашла окончательного решения. Поэтому требуется совершенствование теоретических и методических положений управления земельными ресурсами, позволяющих увеличить налогооблагаемую базу и сбор бюджетных доходов, привлечь инвестиции в развитие муниципальных образований и регионов, создать эффективную систему обеспечения прав, гарантий для субъектов земельных отношений.

Объект данного исследования – общественные отношения, связанные с управлением земельными ресурсами РФ.

Предмет исследования – нормативные правовые акты, регламентирующие управление земельными ресурсами РФ.

Цель данной работы – провести комплексный правовой анализ управления земельными ресурсами РФ.

В связи с поставленной целью, задачами данного исследования являются:

- изучить земельные ресурсы: понятие, право и теория управления;

- рассмотреть зарубежный и исторический опыт управления земельными ресурсами, принадлежащими государству;

- исследовать современную политику РФ в области управления земельными ресурсами;

- рассмотреть характеристику земельных ресурсов и оценка эффективности землепользования в РФ;

- проанализировать деятельность органов управления земельными ресурсами РФ на федеральном, региональном и местном уровне;

- проанализировать механизмы землепользования и формирования платы за землю в РФ;

- выяснить проблемы и формирование стратегии эффективного управления земельными ресурсами в РФ;

- определить организационно-управленческое предложение по совершенствованию системы управления земельными ресурсами;

- вынести экономическое предложение по совершенствованию системы управления земельными ресурсами, принадлежащими государству.

Положения и выводы работы основаны на теоретических взглядах таких учёных, как: Анисимов А.П., Баразгова Р.С., Беляев В.П., Василевская Д.В., Волкова Т.В., Землякова Г.Л., Мельников Н.Н., Нистратов С.Г. и других.

Для достижения цели при решении задач используются современные методы познания явлений и процессов правовой действительности: общенаучные (диалектический, системный) и частные (исторический, формально-юридический, сравнительно-правовой) и др.

Смотрите также:

Субъекты административной ответственности
Субъекты административного права - это физические и юридические лица (организации и индивиды), которые могут быть носителями административных прав и обязанностей и участниками административно-правовых отношений по закону. Юридическая возможность осуществлять административно – правовые отношения, бы ...

Наследственная масса как имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя
Объектом права наследования является наследство. В состав наследства входят те права и обязанности, которые переходят к наследникам. Поскольку к наследникам переходят только имущественные права, можно считать наследством весь тот имущественный комплекс, которым при жизни обладал наследодатель. Этот ...

Особенности рассмотрения предложений о поправках к Конституции
Процедуре рассмотрения предложений о поправках к Конституции посвящена гл. 16 Регламента Государственной Думы. Особое внимание следует обратить на перечень субъектов, обладающих правом внесения подобных предложений. Он существенно отличается от круга лиц, обладающих правом законодательной инициатив ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru