Земельные ресурсы представляются не только территориально- пространственно-природным базисом исторического месторасположения этноса народа, но и трудный социально-эколого-экономический объект управления. Современное формирование мировой экономики обнаруживает, что в настоящих условиях сформированная рыночная экономика вызывает такое государственное управление земельными ресурсами, которое обеспечивает жесткое соблюдение структуры земельного и гражданского законодательства в совмещении с экономической самостоятельностью субъектов землепользования.
Земельное законодательство в соответствии с Конституцией Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Земельное законодательство состоит из Земельного кодекса РФ, федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.
Правительство Российской Федерации принимает решения, регулирующие земельные отношения, в пределах полномочий, определенных ЗК РФ, федеральными законами, а также указами Президента Российской Федерации, регулирующими земельные отношения.
На основании и во исполнение ЗК РФ, федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации органы местного самоуправления в пределах своих полномочий могут издавать акты, содержащие нормы земельного права.
Под понятием «земля как объект правового регулирования, объект правоотношения» подразумеваются только те ее элементы, в отношении которых установлен определенный правовой режим. В частности, в законе не учитываются такие свойства, как ее рельеф, пересеченность объектами, типы почв и т.п.
Акцептируя внимание на узловых вопросах управления земельными ресурсами, в специальной литературе отмечается, что "управление - это воздействие управляющей системы на управляемую с целью достижения поставленной цели". Такое определение методологически является спорным, поскольку оно чуждо земельному менеджменту, хотя по своей сущности феномен "управление" и "менеджмент" есть отличные между собой. Управление можно определить как деятельность, ориентированная на достижение конечного результата, например, рационального использования рекреационных ресурсов, снижение уровня антропогенной нагрузки на них и т.п.
При этом, следует отметить, что управленческую деятельность рассматривал через призму бизнеса, увеличения доходов, управления людскими и финансовыми ресурсами.
Управление земельными ресурсами - государственное регулирование земельных отношений, оптимизация распределения земли между отраслями народного хозяйства. Это свидетельствует, что сейчас пока не сформировано понятийно-категориальный аппарат феномена управления.
Таким образом, до настоящего времени не имеет общепринятого и скоординированного определения термина «управление земельными ресурсами». Данные обстоятельства хотя и не давали совершенного ответа на возможность развития науки управления земельными ресурсами, но указывают на актуальность дефиниции указанной категории в научном мире.
Конституционализм в России 1905–1917 годов
Исходя из анализа конституционного развития России до 1905 года, можно сделать вывод о том, что российский конституционализм вполне может быть истолкован как внутрисистемный реформизм, имевший целью преобразовать самодержавие в правовое государство. При этом под конституционализмом следует понимать ...
Проблема относительной самостоятельности государства
Каковы, на Ваш взгляд, причины расхождений во взглядах по этому вопросу? Принудительный характер власти государства, монополия на применение насилия делает его основой политической системы. При этом государство обладает относительной самостоятельностью в обществе. Выражая в условиях демократии инте ...
Компетенция Аппарата Правительства Российской Федерации
Компетенция Аппарата Правительства РФ складывается, в том числе из его функций - сформулированными на основе важнейшей задачи Аппарата Правительства РФ - организации деятельности Правительства РФ, а также контроль за исполнением поручений федеральными органами исполнительной власти. Согласно п. 4 р ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).