Наследник вправе отказаться от наследства в течении того же срока, который установлен для принятия наследства. При этом он вправе отказаться от наследства и тогда, когда он уже принял наследство. Но в этом случае он должен уложиться в общий срок для принятия наследства, который, по общему правилу, составляет шесть месяцев со дня открытия наследства. Иными словами, если наследник подал нотариусу заявление о принятии наследств, а затем передумал и подал нотариусу заявление об отказе от наследства и об аннулировании ранее поданного заявления, то оба эти заявления (как о принятии наследства, так и об отказе наследства) должны быть поданы в пределах установленного срока для принятия наследства, который одновременно является и сроком для отказа от наследства. Срок этот как в том, так и в другом случае является сроком существования права наследования в его нормальном ненарушенном состоянии. Его истечение влечет прекращение права наследования. Но если в первом случае (когда наследство принимается) право наследования трансформируется в право на наследство, то во втором случае (когда происходит отказ от наследства) указанное право прекращается, не трансформируясь ни в какое другое право.
Если наследник принял наследство, фактически вступив во владение или управление наследственным имуществом, то он не лишен права в пределах установленного срока «переиграть» ранее принятое решение, подав нотариусу заявление об отказе от наследства. Если же указанный срок истек, то признать наследника отказавшимся от наследства может по заявлению наследника только суд, если найдет причины пропуска срока для отказа от наследства уважительными.
Нужно отметить, что если наследник подал нотариусу заявление о принятии наследства, а затем, пропустив срок для подачи нотариусу заявления об отказе от наследства и об аннулировании ранее поданного заявления, обратился в суд заявлением о признании его отказавшимся от наследства, ссылаясь на то, что причины пропуска были уважительными, то суд в таком признании должен ему отказать.
Таким образом, если наследник при вышеуказанных обстоятельствах может аннулировать свои действия по принятию наследства, то отозвать отказ от наследства либо видоизменить его он не может. Данный запрет установлен в целях предотвращения злоупотребления правом и корреспондируется с положением ст. 17 Конституции РФ, согласно которому осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. В данном же случае могут быть нарушены права тех, наследников, для которых право на наследство возникло в связи с отказом от наследства того наследника, который намерен его изменить или взять обратно.
Вместе с тем, поскольку отказ от наследства является сделкой, возможно решение в судебном порядке вопроса о признании отказа недействительным. При рассмотрении дел о признании отказа от наследства недействительным суды должны учитывать, что такой отказ, помимо оснований содержащихся в разделе V ГК (Наследственное право), может быть признан недействительным в предусмотренных ГК случаях признания недействительности сделок (например, если отказ совершен под влиянием обмана или заблуждения).
В практике работы нотариусов возникали вопросы, вправе ли нотариус засвидетельствовать подлинность подписи гражданина на заявлении об отказе от наследства по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства, если такое заявление требуется для направления в другую нотариальную контору, суд и т.п. В свое время Министерством юстиции РСФСР давалось разъяснение, что нотариус может совершить указанное нотариальное действие. Вместе с тем данное разъяснение противоречит требованиям гражданского законодательства о сроке, в течение которого наследник вправе отказаться от наследства. Поэтому более правильной следует признать практику, когда по истечении установленного законом срока для принятия наследства нотариусы удостоверяют подписи на заявлениях, содержащих информацию о непринятии наследником наследства и отсутствии у него намерений обращаться в суд для восстановления срока принятия наследства (см. Приложение).
Двойное гражданство и безгражданство. Правовой статус
иностранцев
«В государствах с унитарной формой правления существует единое гражданство, в то время как во многих федеративных государствах — двойное гражданство. Каждый человек считается гражданином союза и одновременно — субъекта федерации (штата, провинции, кантона и т. д.). Практическое значение такого поло ...
Теоретико-методологические основы исследования
публично-правовых начал гражданского законодательства
Обращение к теоретико-методологическим основам исследования публично-правовых начал гражданского законодательства является следствием общего требования к процессу научного познания. Как показывает история развития науки и практика, проникновение в методологические аспекты исследуемых правовых явлен ...
Личные неимущественные права супругов. Алиментные обязательства
Личные неимущественные правоотношения супругов, регулированные нормами права отношения между супругами по поводу нематериальных благ. Перечень нематериальных благ содержится в ст. 150 ГК РФ. К ним относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, непри ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).