Указанные нормы Штатского кодекса (части 2-й) РФ, введенного в действие с 1 марта 1996 г., имеют непосредственное отношение к реализации гражданско-правовой ответственности в области земельных отношений. На практике урон частенько причиняется несколькими лицами, при этом долю и вину всякого из них порой сложно вычленить и подтвердить, что затрудняет взыскание с них соответствующей компенсации.
Искупление урона производится добровольно либо по решению суда либо арбитражного суда в соответствии с утвержденными таксами и методологиями исчисления размера урона, причиненного окружающей среде, а при их отсутствии - по фактическим затратам на поправление нарушенного состояния с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.
Суммы урона возмещаются потерпевшей стороне для принятия мер по поправлению потерь либо перечисляются в государственный экологический фонд, если поврежденный объект находится в всеобщем пользовании. Причинителями урона могут признаваться и изыскательские, проектные, строительные организации, с которых также может производиться взыскание.
Искупление урона в натуре обозначает возложение на ответчика с согласия сторон обязанности поправления природных источников и объектов за счет его сил и средств.
При определении объема урона, причиненного имуществу граждан, учитывается прямой урон, связанный с уничтожением и снижением стоимости строений, жилых и производственных построек и помещений, оборудования, другого имущества, и упущенная выгода от потери урожая, снижения плодородия почв и иных пагубных последствий ухудшения качества окружающей среды.
Слабым звеном в механизме искупления урона в текущее время является установление причинной связи между действиями либо бездействием причинителя урона и наступившими природными последствиями: для принятия обоснованного судебного решения нужны весомые доказательства этой связи и наличия преступления.
Помимо того, в праве России, как и многих других стран, не сформулировано окончательное представление некоторых видов урона, скажем экологического урона, подходящее для принятия во всех случаях аргументированного судебного решения: правовая практика ограничивается пока установлением физического урона, оцениваемого уроном имуществу либо другим формам физического благосостояния граждан (в том числе урон здоровью обозначает лишь физическое выражение этого урона, а не какое-нибудь иное. Именно следственно с трудом рассматриваются в судах дела о искуплении морального урона).
Искупление нанесенного урона охватывается больше всеобщим, гражданско-правовым университетом прекращения права собственности, предусматриваемым в гл. 13 ГК РФ.
Общепринятым тезисом является то, что в случае разночтений между законом, устанавливающим всеобщие правила (ГК), и законом, устанавливающим особые правила (Земельный, Водный, Лесной кодексы, Федеральный закон «О зверином мире»), применительно к определенным природоресурсным отношениям, скажем земельным, действует правило особого закона.
В РФ сложилась неблагополучная экологическая обстановка, усугубляемая многочисленными нарушениями в области охраны и применения земель.
Земельный кодекс РФ предусматривают дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность за нарушения в области охраны и применения земель, что дозволяет больше результативно пресекать преступления и наказывать в случае нарушения права.
Лишение и ограничение родительских
прав
Ненадлежащее исполнение большинства родительских прав и обязанностей влечет за собой применение санкций. Наиболее радикальная мера, которая может быть применена к родителям, – лишение родительских прав. Основанием для лишения родительских прав является состав правонарушения, предусмотренный ст. 69 ...
Риски в договоре подряда
Особое место при характеристике договора подряда в до и послереволюционном законодательстве занимало урегулирование вопроса о распределении между сторонами рисков различного рода, и прежде всего риска случайной гибели предмета договора. Согласно ст. 705 ГК риск случайной гибели или случайного повре ...
Предъявление для опознания: понятие, сущность, содержание, виды
Уголовно-процессуальный Кодекс РФ, при описании следственных действий, не даёт определения предъявлению для опознания. Законодатель ограничивается лишь указанием действий следователя при производстве данного следственного действия, не раскрывая при этом его сущности. Поэтому, анализируя УПК РФ, мы ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).