Особое место при характеристике договора подряда в до и послереволюционном законодательстве занимало урегулирование вопроса о распределении между сторонами рисков различного рода, и прежде всего риска случайной гибели предмета договора.
Согласно ст. 705 ГК риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона. Решение вопроса в данном случае опирается на хорошо известную из римского права формулу, переносящую риск случайной гибели вещи на ее собственника. В ГК РФ соответствующий принцип выражен в ст. 211. Учитывая, что по общему правилу работа по договору подряда выполняется иждивением подрядчика, именно он в большинстве случаев подвержен риску случайной гибели или случайного повреждения имущества, необходимого для осуществления работ. При передаче материалов и оборудования заказчиком, а также при передаче им для переработки (обработки) вещи указанный риск их гибели или порчи будет нести заказчик.
Что касается риска случайной гибели или случайного повреждения предмета подряда, то до приемки заказчиком результата выполненной работы его несет подрядчик (п. 1 ст. 705 ГК).
Правила, закрепленные в п.1 ст. имеют 705 имеют диспозитивный характер, т.е. действует, если иное не предусмотрено в ГК, иными законами или договором подряда.
Пункт 2 статьи 705 содержит императивную норму, в силу которой при просрочке передачи или приемки результата работы указанные риски несет сторона, допустившая просрочку.
«Имея в виду двусторонний характер договора подряда, в силу которого каждый из контрагентов является в одном из обязательств, формирующих такой договор, кредитором, а в другом - должником, нормы которые предусматривают последствия просрочки, могут иметь значения для обоих в этом договоре контрагентов».
Понятие гражданского процесса
Гражданское процессуальное право - это система гражданских процессуальных норм, регулирующих общественные отношения в сфере осуществления судом общей юрисдикции правосудия по гражданским делам, а также порядок принудительного исполнения судебных постановлений, имеющих общеобязательный характер. Под ...
Административная ответственность
за правонарушения, предусмотренные ч.5 ст.15.25 КоАП РФ
Частью 5 ст.15.25 Кодекса предусмотрена ответственность за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (не полученные на таможенной территории Росс ...
Понятие объекта преступления
Зарубежное уголовное право по большей части не придает столь важного значения понятию объекта преступления, как это характерно для российского уголовного права. Связано это отчасти и с тем, что большинству зарубежных уголовных кодексов присуще формальное определение преступления (деяние, предусмотр ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).