В условиях перехода к рыночным отношениям, становления, вознаграждения и охраны многообразных форм собственности немаловажное значение приобретает гражданско-правовая (имущественная) ответственность (она наступает не в связи с гражданством и используется не только по отношению к гражданам, но и к юридическим лицам; происхождение наименования «штатская» связано с Старинным Римом, где имущественную ответственность могли нести лишь граждане Рима, но не невольники).
И правда в текущее время имущественная ответственность еще не обнаружила своего подобающего места среди других форм юридической ответственности - грядущее за ней неоспоримо, потому что ухудшение качества земель и каждой окружающей среды влечет, как водится, имущественные итоги, полагающие вероятность искупления урона, поправления земель и нарушенных экологических систем.
Штатским правом предусматривается ряд правил, выработанных за тысячелетия: урон, причиненный фигуры, организации либо имуществу, подлежит искуплению в полном объеме лицом, причинившим урон; законом либо договором может быть установлена обязанность причинителя урона выплатить потерпевшим компенсацию сверх искупления урона; причинивший урон освобождается от его искупления, если докажет, что урон причинен не по его вине; законом может быть предусмотрено искупление урона и при отсутствии вины причинителя урона; урон, причиненный правомерными действиями, подлежит искуплению в случаях, предусмотренных законом; в искуплении урона может быть отказано, если урон причинен по просьбе либо с согласия потерпевшего, а действия причинителя урона не нарушают моральные тезисы социума; угроза причинения урона в грядущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую угроза; если причиненный урон является последствием эксплуатации пред-приятия, сооружения либо другой производственной деятельности, которая продолжает причинять урон либо угрожает новым уроном, суд вправе обязать ответчика помимо искупления урона остановить либо перестать соответствующую действие; суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности лишь в случае, если ее приостановление либо прерывание противоречит социальным интересам.
Отказ в приостановлении либо прекращении такой деятельности не лишает потерпевших права на искупление причиненного этой деятельностью урона; юридическое лицо либо гражданин возмещает урон, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (работниками тут сознаются граждане, исполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, исполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали либо обязаны были делать по заданию соответствующего юридического лица либо гражданина и под его контролем за неопасным ведением работ; хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают урон, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной либо другой деятельности товарищества либо кооператива; урон, причиненный гражданину либо юридическому лицу в итоге нелегальных действий (бездействия) государственных органов, органов здешнего самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в итоге издания не соответствующего закону либо другому правовому акту акта государственного органа либо органа здешнего самоуправления, подлежит искуплению за счет соответственно казны РФ, казны ее субъекта либо казны муниципального образования; юридические лица и граждане, действие которых связана с повышенной угрозой для окружающих (применение транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, ядерной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т. п.; осуществление строительной и другой связанной с нею деятельности и др.), обязаны компенсировать урон, причиненный источником повышенной угрозы, если не докажут, что урон появился в итоге непреодолимой силы либо умысла потерпевшего; обязанность искупления урона возлагается в этом случае на юридическое лицо либо гражданина, которые обладают источником повышенной угрозы на праве собственности, праве хозяйственного ведения либо праве оперативного управления либо на другом законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной угрозы обладатели источников повышенной угрозы солидарно несут ответственность за урон, причиненный в итоге взаимодействия этих источников третьим лицам (ст. 1064, 1065, 1069, 1079 ГК РФ).
Понятие, особенности и сфера применения договора
поставки товаров для государственных или муниципальных нужд
Государственными или муниципальными нуждами являются потребности Российской Федерации, субъектов РФ для решения определенных задач. Государственные нужды обеспечиваются за счет средств бюджетов и внебюджетных средств. Согласно ст. 506 и 525 ГК по данному договору поставщик (исполнитель), осуществля ...
Концепция двух самостоятельных правовых категорий:
иска в материально-правовом и иска в процессуальном смыслах
Суть этой концепции в общих чертах сводится к тому, что в гражданском и гражданском процессуальном праве не может быть одного понятия иска. Применительно к гражданскому праву следует употреблять термин иск в материально-правовом смысле, а к гражданскому процессуальному праву - в процессуальном. Пре ...
Принципы трудового права Австралии
Прежде всего, уточним теоретико-методологические основы принципов права в целом и принципов трудового права в частности. Правовые принципы в современной правовой системе государства выступают в качестве основополагающих идей правовой действительности, которые основаны на объективных закономерностях ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).