Невзирая на многие метаморфозы в праве, до сего времени нет довольно верной и высокоэффективной охраны от нарушений в области охраны и применения земель.
В области административной ответственности существуют такие загвоздки как необеспечение исполнения постановлений; неадекватность взыскания содеянному и неимение устойчивости и последовательности административной карательной практики.
Декриминализация некоторых правонарушений может содействовать усилению борьбы с ними, потому что создает данные для стремительной ответственности за них. Надобно подметить, что ужесточение наказания, не поддержанное комплексом общественных мер, отнюдь не снижает преступности. Помимо того, необоснованное усиление наказаний, равно как и смягчение, может снизить их результативность.
Надобно уделить огромнее внимания, скажем, мерам дисциплинарного нрава, которые недооцениваются, в итоге своей кажущейся неэффективности. Отсутствует статистика наложения дисциплинарных взысканий, следственно фактически нереально оценить их влияние.
Нарушение земельного правопорядка, несоблюдение либо ненадлежащее исполнение правовых требований безоговорочно негативно сказываются на применении и охране земель. Главнейшим элементом правового обеспечения разумного применения и охраны земель, охраны прав и законных интересов собственников земли, землепользователей, арендаторов является использование правовых средств воздействия, направленных на устранение нарушения земельного права и прерывание его последующего становления, поправление нарушенного права и привлечение повинных в нарушении к правовой ответственности. Ответственность за земельные преступления в зависимости от применяемых санкций подразделяется на административную, уголовную, гражданско-правовую, дисциплинарную и земельно-правовую.
Административная ответственность наступает за такие беззаконные нарушения земельного права, виноватые недочеты и упущения в применении и охране земель, которые по степени своей угрозы не требуют уголовного преследования.
Гражданско-правовая и земельно-правовая ответственность именуется также имущественной ответственностью за урон, причиненный имуществу граждан и юридических лиц, а также жизни и здоровью людей.
Должностные лица и работники организации, повинные в совершении земельных преступлений, несут дисциплинарную ответственность в случаях, если в итоге ненадлежащего выполнения ими своих должностных либо трудовых обязанностей организация понесла административную ответственность за проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих отрицательное (пагубное) влияние на состояние земель, их засорение химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами.
[1] Анисимов А.П., Рыженков А.Я. Земельное право России: учебник.- М.: Юрайт, 2010
Понятие и формы реорганизации юридического лица
Для того, чтобы определить понятие реорганизации юридического лица, необходимо прежде всего установить, что происходит в результате реорганизации, каковы правовые последствия ее проведения. Выяснить это невозможно без краткого анализа форм реорганизации, предусмотренных ГК РФ. В статье 57 ГК РФ реч ...
О признании движимой вещи бесхозяйной и признание права коммунальной
собственности на недвижимое имущество
Ранее действовавший закон не определял правовое положение бесхозяйных вещей. Существовавшая презумпция государственной собственности состояла в том, что вещь предполагалась государственной собственностью, если её иная принадлежность не доказана. Конституция Республики Казахстан гласит: “В Республик ...
Преступления против личности
Преступления против личности включали большую группу составов, среди которых были убийство, нанесение телесных повреждений, побои и оскорбления. Права всех частных лиц пользуются равной защитой уголовного закона. Различие тяжести взысканий общественному состоянию потерпевших удерживалось только в п ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).