Прежде всего, уточним теоретико-методологические основы принципов права в целом и принципов трудового права в частности.
Правовые принципы в современной правовой системе государства выступают в качестве основополагающих идей правовой действительности, которые основаны на объективных закономерностях развития материального мира, легально закреплены или официально признаны в данной правовой системе. Несмотря на свою кажущуюся оторванность от практики, принципы права остаются активно исследуемой темой.
Принципы как наиболее общие категории в правовой науке и практике занимают особое место и играют важную, системообразующую роль как для самого научного знания, так и для нормативного регулирования возникающих общественных отношений в различных областях человеческой жизни, для формирования правового поля в целом. А.И. Бобылев в связи с этим пишет, что «механизм правового воздействия на общественные отношения, к которому помимо механизма правового регулирования, относится правовое сознание, правовая культура, правотворческий процесс, может действовать лишь на основе обобщающих правовых принципов».
Совершенно очевидно, что категория правовых принципов (или принципов права) имеет важнейшее значение для развития правовой науки и для действующей правовой системы.
Обращаясь к принципам трудового права, прежде всего отметим, что важнейшая неотъемлемая их черта – системный характер. Еще дореволюционный правовед-цивилист К. Малышев отмечал: « .принципы права, замечаемые в отдельных его отраслях, должны быть тщательно сверены, определены и поставлены в связь между собою».
Особое место среди последних исследований о системе принципов права занимают работы К.С. Захаровой, которая полагает, что принципы права можно определить как идеи, выраженные в фундаментальных правовых понятиях, отражающих существующий уровень представлений о праве, детерминирующие юридическую деятельность и возникающие в ходе нее правоотношения.
При этом под системой принципов права автором понимается суммативное, структурно упорядоченное единство принципов права, обладающее системной связью, относительной самостоятельностью, устойчивостью, автономностью функционирования в целях урегулирования общественных отношений. Существенной характеристикой системы принципов права является вариативность ее компонентов, не влияющая на общие свойства самой системы.
К.С. Захарова отмечает, что функционирование системы принципов права предполагает возникновение системных связей двух уровней (порядков): внешние связи или связи со средой (прямые и обратные) и внутрисистемные связи (то есть связи внутри системы принципов права). Внутрисистемные связи могут быть классифицированы на генетические, структурные (связи строения), координационные, субординационные и конфронтационные.
Примечательно, что в качестве внешней среды, воздействующей на систему принципов права, автор рассматривает правовую систему, под которой предлагается понимать совокупность внутренне организованных, взаимосвязанных, социально однородных юридических явлений, способных оказать влияние на общественные отношения и другие явления, существующие в данном государстве с помощью убеждения, принуждения, запрещения, стимулирования и других средств воздействия
Любопытен вывод К.С. Захаровой о том, что в процессе взаимодействия с внешней средой объективируются два типа внешних связей системы принципов права: 1) связи первого порядка - это результат воздействия среды на систему, прямые связи. Характеризуя их, можно говорить об отражении признаков и принципов романо-германской правовой семьи в национальной специфике системы принципов российского права; 2) связи второго порядка - это воздействие системы принципов на среду, то есть реакция правовой системы на формирующиеся и реализующиеся принципы права. Терминологически подобные связи можно обозначить как обратные.
Для темы данной работы важно и то, что К.С. Захарова указывает на разницу между структурными внутрисистемными связями (связи строения), которые характерны для всех принципов права, так как их содержание раскрывается и в теории, и в законодательстве через ряд суждений, объединенных по смыслу, и генетическими, субординационными, координационными связями. Первые обусловлены не объективными факторами, а особенностями форм мышления, в процессе которого любое понятие раскрывается через последовательный ряд взаимосвязанных суждений.
Координационные связи принципов права определяются: 1) уровнем в системе принципов, который они занимают, 2) взаимной обусловленностью идей, которые они выражают; 3) системным применением соответствующих принципов права. Не допустимой является проекция координационных связей принципов одной подсистемы права на другую.
Финансирование и реализация молодежной политики в городе
Грозном
Молодежь - это социально-демографическая группа, которая переживает период становления социальной зрелости, вхождение в мир взрослых, адаптацию к нему и будущего его обновления. Молодежь несет особую ответственность за сохранение и развитие своей страны, за преемственность исторического и культурно ...
Исследование вынесенного решения
Суд вынес решение, согласно которому решение нижестоящих судов остается в силе и постановил, что нарушений норм арбитражного процессуального права не было. В данном деле рассматривались принципы оценки соразмерной платы за сервитут. В деле рассматривались нормы Арбитражного процессуального кодекса ...
Обращение в иностранную судебную инстанцию
Если власти продолжают поддерживать такую практику или придерживаются такой интерпретации, которые, по мнению некоторого частного лица, противоречат соглашению ТРИПС, это частное лицо имеет возможность подать жалобу за границей, в частности, в местную судебную инстанцию. Это будет зависеть от систе ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).