В научной литературе высказывается мнение, что в процессе реализации конституции (устава) происходит ее преобразование при сохранении текстового оригинала.
Исполнимость конституционных предписаний, высокая степень их эффективности во многом зависит от повседневной деятельности людей, органов законодательной и исполнительной власти, суда, прокуратуры, милиции, институтов гражданского общества. Реальность конституции (устава) предполагает систему правовых и организационных гарантий народовластия, действенность механизмов обеспечения их реализации, высокую политическую сознательность, социальную активность и правовую культуру граждан, профессионализм и неподкупность государственных гражданских служащих.
Государство (государственное образование) гарантирует основной закон. Важнейшими условиями его реальности являются стабильный конституционный строй, развивающаяся инновационная, социально ориентированная экономика, авторитет институтов публичной власти, гласность, режим законности и правопорядка, активность неправительственных правозащитных организаций, правовая культура и креативность граждан.
Реальным конституциям (уставам) противостоят фиктивные, которые наполнены социальной демагогией и декларациями. Они порождают сначала конституционные иллюзии, т.е. обманчивую веру в закон, а затем - социальное разочарование. Конституционные иллюзии проявляются, когда основной закон есть, но фактически он игнорируется.
Реальность региональных основных законов предопределена реальностью федеральной Конституции.
5 Как и Конституция России, все конституции и уставы субъектов Федерации являются нормативными правовыми актами прямого действия. Это означает, что положения региональных основных законов действуют непосредственно.
Прямое действие региональных основных законов пересекается с прямым действием федеральной Конституции. Приоритет федеральной Конституции неоспорим. Федеральные нормативные правовые акты принимаются по предметам исключительного ведения Федерации и совместного ведения Федерации и субъектов. Их действие не может быть приостановлено субъектами Федерации. Что же касается предметов исключительного ведения субъектов, акты, принятые по этим вопросам, имеют в регионах высшую юридическую силу.
6 Встроенность конституций и уставов субъектов Федерации в единую правовую систему России проявляется в признании верховенства федеральной Конституции, единообразии содержания федерального и региональных основных законов, единстве принципов правового регулирования и общем функциональном предназначении этих актов. В них воплощены единые основы конституционного строя, единые принципы правового статуса личности, организации и деятельности органов государственной и муниципальной власти. Наличие конституций и уставов субъектов Федерации свидетельствует, с одной стороны, о целостности конституционно-правовой системы России, сохранении общеевропейского стандарта конституционных ценностей, а с другой - о многовариантности, многообразии конституционных (уставных) моделей организации общественно-политической и социально-экономической жизни субъектов Федерации.
Целью конституционного соответствия является функционирование Российской Федерации как единого целостного суверенного государства, выражающего интересы исторически объединившихся в нем народов. Единство конституционно-правовой системы федеративного государства обеспечивает стабильность его политической системы, реализацию демократических прав и свобод граждан, независимо от места их проживания, общность принципов организации институтов государственной и муниципальной власти.
Если нормы федеральной Конституции и регионального основного закона приходят в противоречие, приоритет остается за федеральным законодательным уровнем вплоть до разрешения спора Конституционным Судом Российской Федерации. Таким образом, коллизии между федеральной Конституцией, конституциями и уставами субъектов являются предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации [5].
7 Программность конституций (уставов) субъектов Федерации проявляется в том, что сформулированные в них принципы и цели определяют основные направления общественного развития регионов. Естественно, эти принципы и цели полностью воспроизводят положения федеральной Конституции (в частности, признание человека высшей ценностью; правовая и социальная направленность государственности; многообразие форм собственности; политический плюрализм и др.).
Имущественное страхование
Договор может быть заключен в пользу как страхователя, так и выгодоприобретателя. Например, ломбарды страхуют заложенное или переданное им на хранение имущество в пользу залогодателя (поклажедателя). При отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущест ...
Понятие и виды охраны труда
Вопрос о понятии охраны труда имеет важное теоретическое и практическое значение. Несмотря на то что, в юридической литературе ему уделялось значительное внимание - в разное время проблемами охраны труда занимались такие учёные, как Я.Л. Киселёв, К.П. Горшенин, В.И. Семенков. В связи с этим предста ...
Формы непосредственного осуществления
гражданами РФ местного самоуправления
Итак, мы убедились в том, что к формам непосредственного осуществления местного самоуправления относятся выборы в органы местного самоуправления, местный референдум, голосование по внутренним вопросам, например решение об отзыве депутатов или изменение границ муниципального образования, сход гражда ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).