Право и закон » Конституция Российской Федерации

Конституция Российской Федерации

Актуальность темы. Конституционное (уставное) законодательство субъектов РФ является основой, стержнем всего законодательства субъектов РФ. В связи с этим многими учеными, практиками исследовалась тема совершенствования конституционного (уставного) законодательства субъектов РФ, определения основных направлений его развития. Так, труды ряда авторов посвящены исследованию проблемы соответствия конституционного (уставного) законодательства субъектов РФ федеральному законодательству, ряд работ были направлены на исследование темы совершенствования данного законодательства посредством повышения его эффективности.

По-мнению автора, данные исследования на сегодняшний день не в полной мере раскрывают вопросы совершенствования конституционного (уставного) законодательства субъектов РФ, поскольку не отражают все процессы, влияющие на качество данного законодательства. Как считает автор, именно понятие "качество" должно стать ключевой фразой и основой для совершенствования. Ученые по-разному характеризуют понятие "качество законодательства". С одной стороны, качество понимается как философская категория, которая раскрывает совокупность всеобщих признаков, составляющих качество какого-либо явления, и выступает методологическим основанием в изучении качества явления, в данном случае закона. С другой стороны, качество закона указывается с его способностью соответствовать реалиям общественной жизни. Такой подход определяет, прежде всего, социальное (содержательное) качество закона и включает в себя степень адекватности отражения в законе происходящих в обществе процессов, точность проецирования этих процессов на будущее и прогнозирование возможных путей развития соответствующей сферы жизни общества и связанного с ним оптимальных путей правого регулирования, их видоизменения в желательном для законодателя направлении.

Степень научной разработанности проблемы. В связи с необходимостью систематизации конституционного права и уставного права субъектов РФ представляют интерес общетеоретические работы С.С. Алексеева, В.М. Баранова, П.П. Баранова, В.Н. Кудрявцева, Д.А. Керимова, Р.З. Лившица, Г.В. Назаренко, B.C. Нерсесянца, А.С. Пиголкина, С.В. Полениной, Т.Н. Рахманиной, В.Н. Синюкова, И.Н. Сенякина, Ю.А. Тихомирова, Ю.В. Тихонравова, Б.Н. Топорнина, Д.Ю. Шапсугова и других, в которых определяются основные принципы исследования российской системы законодательства и права, устанавливаются критерии отраслевого деления законодательства, дается классификация нормативно-правовых актов по сферам их действия с учетом возможных юридических коллизий, выявляются основные тенденции развития российской государственности как целостного социокультурного феномена, представлено критическое осмысление взаимодействия российской правовой системы с нормами международного права, обсуждаются проблемы специализации и унификации российского законодательства.

Объектом исследования выступают уставное, конституционное и региональное право РФ.

Предметом исследования стали теоретические проблемы российского федерализма, различные концепции его современного состояния и развития, суверенитет федерации и относительная независимость в пределах конституционных установлений ее субъектов, закрепление основ конституционного строя Российской Федерации в субъектах РФ, права человека и гражданина в конституционном и уставном законодательстве субъектов РФ, организация и правовой статус системы органов государственной власти в субъектах Российской Федерации.

Цель исследования - сформировать представление о уставном праве субъектов РФ в его соотношении с конституционным правом России и региональным правом.

Задачи исследования:

1 Проанализировать эволюцию конституционного (уставного) законодательства в субъектах Российской Федерации;

2 Изучить порядок принятия и изменения региональных конституций и уставов;

3 Рассмотреть юридические свойства конституций и уставов субъектов Российской Федерации как системную целостность.

4 Сделать сравнительную характеристику уставного, конституционного и регионального права РФ.

Теоретико – методологическая база. Теоретическое исследование данной проблемы обосновывается необходимостью анализа и обобщения конституционного и уставного права субъектов РФ, выявления основных тенденций и противоречий его развития, прогнозирования развития законодательства в регионах России.

Смотрите также:

Процессуальный порядок принятия решения о возбуждении уголовного дела
В результате рассмотрения заявления или сообщения о преступлении должно быть принято одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности или по подсудности. Возбуждение уголовного дела. Такое решение м ...

Значительное препятствие в производстве по делу
Такое "препятствие" возникает, во-первых, если ответчик отсутствует, при том что его в надлежащей форме вызвали в суд, или если он, явившись, не отвечает на жалобу или заявление. При условии, что у ответчика была возможность быть заслушанным по поводу обвинений или средств доказывания, су ...

Передача прав по закладной
Одной из важных особенностей института ценных бумаг является способ передачи прав по тем или иным ценным бумагам. В том числе и по способу передачи ценные бумаги делятся на три общепринятых вида ценных бумаг -предъявительские, ордерные и именные. Закон об ипотеке, как было указано выше, наделяет за ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru