ГК РФ установлено, что к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, которые предусмотрены главой 9 ГК РФ (п. 2 ст. 420).
Указанные положения вызвали много дискуссий ученых и некоторые проблемы в судебно-арбитражной практике по различным вопросам, в частности о соотношении категорий "сделка" и "договор", целесообразности введения законодательством ограничений применения к договорам общих положений о недействительности сделок, о возможности квалификации в качестве самостоятельных сделок действий по исполнению договорных обязательств, последовательности рассмотрения судом требований о недействительности договора и признании его незаключенным.
Всем понятно, что каждый договор является сделкой. Однако стоит различать состав сделки как юридического факта (наличие волеизъявления, соответствие волеизъявления внутренней воле, содержание волеизъявления) от состава сделки как правоотношения (субъект правоотношения с его свойствами (право- и конкретная дееспособность), объект правоотношения (поведение обязанных лиц, предмет материального мира, на что должно быть направлено поведение лиц), содержание правоотношения (те юридические последствия или права и обязанности, на возникновение которых направлена сделка), основание возникновения правоотношения (сделка как юридический факт).
Скорее всего, стоит говорить и о том, что договор представляет собой отдельный вид гражданско-правовых сделок, который имеют свои видообразующие признаки, а также - договор -это всегда соглашение сторон.
Указанная связь понятий договора и сделки должна предопределять и способ правового регулирования соответствующих правоотношений. Вряд ли можно признать целесообразным прямое и непосредственное применение к договору в полном объеме общих положений о сделках, не учитывающих специфических видообразующих признаков договора (как это предусмотрено сегодня в п. 2 ст. 420 ГК РФ). Более предпочтительным, как представляется, было бы такое правовое регулирование, при котором к договорам в первую очередь применялись бы специальные правила, которые в проекте Федерального закона N 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предполагается включить в ГК РФ (например, о возможности неприменения нормы ст. 425 ГК РФ, согласно которой условия договора могут распространяться на отношения сторон, возникшие до его заключения; о том, что в предусмотренных законом или договором случаях договор вступает в силу с момента нотариального засвидетельствования даты его заключения; о недействительности договора и последствиях его недействительности и др.), а общие положения о сделках подлежали бы лишь субсидиарному применению при отсутствии таких специальных правил.
Договор в его качестве сделки порождает определенные права и обязанности сторон. Правда подлинное содержание юридической связи сторон этим не исчерпывается. Безусловным элементом служит весь массив императивных гражданско-правовых норм.
Административная ответственность юридических лиц
В соответствии со ст. 2.10 КоАП РФ юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных указанным Кодексом. Административным же правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридическог ...
Речь государственного обвинителя и иных участников стороны обвинения
Судебные прения - часть судебного разбирательства, в которой выступают его участники, со своих позиций подводя итоги судебного следствия. Они анализируют и оценивают исследованные в суде доказательства, представляют на рассмотрение суда свои соображения о доказанности или недоказанности обвинения, ...
Понятие безработного гражданина
Прежде чем рассмотреть понятие безработного гражданина, необходимо определиться, что же означает безработица. Безработица – это социальное явление, характерное почти для всех стран. Она вызывается различными причинами и оказывает отрицательное воздействие, как на конкретного гражданина, так и на по ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).