Участниками правоотношений являются субъекты права. Субъекты - это участники правовых отношений, обладающие соответствующими субъективными правами и юридическими обязанностями. Субъект правоотношения - это субъект права, который использует свою праводееспособность.
Н.И. Матузов в учебнике « Теория государства и права» указывает на то, что под субъектами права понимаются люди и их объединения, выступающие в качестве носителей предусмотренных законом прав и обязанностей. Круг субъектов права зависит в конечном счете от воли государства.
Понятие «субъекты права» и « субъекты правоотношений», как считает Н.И. Матузов, в принципе равнозначны, хотя в литературе на этот счет и делаются оговорки.
Из истории мы знаем, что далеко не все люди в прошлом признавались субъектами права, например, рабы, которые могли быть лишь объектами права (предметом купли-продажи).
При феодализме крепостные крестьяне тоже не были полноправными гражданами, а значит, и полноценными субъектами права. Они были существенно ограничены в правах.
В современных цивилизованных странах эти дискриминации устранены. В Международном пакте о гражданских и политических правах (1966г.) записано: « Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности. Данное положение закреплено также во Всеобщей декларации прав человека 1948 г.
Выделяют следующие виды субъектов правоотношений: индивидуальные и коллективные.
К индивидуальным субъектам (физическим лицам) относятся:
граждане;
лица с двойным гражданством;
лица без гражданства;
иностранцы.
Лица без гражданства и иностранцы могут вступать на территории Республики Беларусь в те же правоотношения, что и граждане Республики Беларусь, за рядом ограничений, установленных законодательством: они не могут, к примеру, избирать и быть избранными в представительные органы Республики Беларусь, занимать определенные должности в государственном аппарате, служить в Вооруженных Силах и т.п.
К коллективным субъектам относятся:
государство в целом (когда оно, например, вступает в международно-правовые отношения с другими государствами, в конституционно-правовые – с субъектами федерации, в гражданско-правовые – по поводу федеральной государственной собственности и т.п.)
государственные организации;
негосударственные организации (частные фирмы, коммерческие банки, общественные объединения и т.д.)
Коллективные субъекты права имеют более обширную классификацию. Они делятся на следующие виды:
само государство;
государственные органы и учреждения;
общественные объединения;
административно-территориальные единицы;
избирательные округа;
религиозные организации;
промышленные предприятия;
иностранные фирмы;
специальные субъекты (юридические лица).
Коллективные субъекты обладают в частноправовых отношениях качествами юридического лица. Согласно Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс» [4, ст. 44, п. 1 ].
Для того, чтобы быть субъектами правоотношения, лица должны обладать правоспособностью и дееспособностью.
Под правоспособностью понимается признаваемая государством общая (абстрактная) возможность иметь предусмотренные законом права и обязанности, способность быть их носителем. Правоспособностью в равной мере обладают все граждане без исключения, она возникает в момент рождения и прекращается со смертью.
Дееспособность – это способность лица своими действиями осуществлять эти права и обязанности. Дееспособность связана с психическими и возрастными свойствами человека и зависит от них.
Выделяют следующие виды дееспособности:
полную (с 18 лет);
частичную (с 14 до 18 лет);
Состав и структура верховного суда Российской федерации
Судебная система России в течение длительного периода времени, вплоть до учреждения в 1991 г. конституционного и арбитражных судов, включала в себя только суды общей или ординарной юрисдикции, к компетенции которых было отнесено рассмотрение всех гражданских (включая как собственно гражданские, так ...
Порядок представления к досрочному освобождению от отбывания наказания
Освобождение осужденных до истечения указанного в законе срока может быть обоснованным, если осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного срока наказания или вследствие состояния своего здоровья не способен воспринимать воспитательное воздействие и, следовательно, ...
Самозащита в системе основных способов защиты трудовых прав
Правовой основой осуществления самозащиты трудовых прав является ст. 45 Конституции РФ. Напомним, что в соответствии с ч. 2 ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы, в том числе и в сфере труда, всеми способами, не запрещенными законом. В связи с чем работники и работодател ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).