Участниками правоотношений являются субъекты права. Субъекты - это участники правовых отношений, обладающие соответствующими субъективными правами и юридическими обязанностями. Субъект правоотношения - это субъект права, который использует свою праводееспособность.
Н.И. Матузов в учебнике « Теория государства и права» указывает на то, что под субъектами права понимаются люди и их объединения, выступающие в качестве носителей предусмотренных законом прав и обязанностей. Круг субъектов права зависит в конечном счете от воли государства.
Понятие «субъекты права» и « субъекты правоотношений», как считает Н.И. Матузов, в принципе равнозначны, хотя в литературе на этот счет и делаются оговорки.
Из истории мы знаем, что далеко не все люди в прошлом признавались субъектами права, например, рабы, которые могли быть лишь объектами права (предметом купли-продажи).
При феодализме крепостные крестьяне тоже не были полноправными гражданами, а значит, и полноценными субъектами права. Они были существенно ограничены в правах.
В современных цивилизованных странах эти дискриминации устранены. В Международном пакте о гражданских и политических правах (1966г.) записано: « Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности. Данное положение закреплено также во Всеобщей декларации прав человека 1948 г.
Выделяют следующие виды субъектов правоотношений: индивидуальные и коллективные.
К индивидуальным субъектам (физическим лицам) относятся:
граждане;
лица с двойным гражданством;
лица без гражданства;
иностранцы.
Лица без гражданства и иностранцы могут вступать на территории Республики Беларусь в те же правоотношения, что и граждане Республики Беларусь, за рядом ограничений, установленных законодательством: они не могут, к примеру, избирать и быть избранными в представительные органы Республики Беларусь, занимать определенные должности в государственном аппарате, служить в Вооруженных Силах и т.п.
К коллективным субъектам относятся:
государство в целом (когда оно, например, вступает в международно-правовые отношения с другими государствами, в конституционно-правовые – с субъектами федерации, в гражданско-правовые – по поводу федеральной государственной собственности и т.п.)
государственные организации;
негосударственные организации (частные фирмы, коммерческие банки, общественные объединения и т.д.)
Коллективные субъекты права имеют более обширную классификацию. Они делятся на следующие виды:
само государство;
государственные органы и учреждения;
общественные объединения;
административно-территориальные единицы;
избирательные округа;
религиозные организации;
промышленные предприятия;
иностранные фирмы;
специальные субъекты (юридические лица).
Коллективные субъекты обладают в частноправовых отношениях качествами юридического лица. Согласно Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс» [4, ст. 44, п. 1 ].
Для того, чтобы быть субъектами правоотношения, лица должны обладать правоспособностью и дееспособностью.
Под правоспособностью понимается признаваемая государством общая (абстрактная) возможность иметь предусмотренные законом права и обязанности, способность быть их носителем. Правоспособностью в равной мере обладают все граждане без исключения, она возникает в момент рождения и прекращается со смертью.
Дееспособность – это способность лица своими действиями осуществлять эти права и обязанности. Дееспособность связана с психическими и возрастными свойствами человека и зависит от них.
Выделяют следующие виды дееспособности:
полную (с 18 лет);
частичную (с 14 до 18 лет);
Роль и компетенция государства в управлении военно-учебными заведениями
Конституцией Российской Федерации предполагается активное влияние государства на экономические, социально-культурные и иные общественные процессы, хотя в самом тексте данного документа термин «государственное управление» не употребляется. На практике влияние государства на жизнедеятельность обществ ...
Понятие публичного договора, признаки
Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, п ...
Проблема определения исторических судеб государства и права
Как Вы считаете, в силу, каких причин появляются противоположные оценки роли права и государства и их исторических судеб? Существуют различные точки зрения относительно судьбы государства и права. Например, представители марксистско-ленинского учения проповедовали, что в будущем обществу будет не н ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).