Право и закон » Соглашение ТРИПС. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности - меры по обеспечению соблюдения прав интеллектуальной собственности

Соглашение ТРИПС. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности - меры по обеспечению соблюдения прав интеллектуальной собственности

Защита прав интеллектуальной собственности имеет давнее международное прошлое. Всегда считалось, что общие правила обязательного характера необходимы для создания стабильной и предсказуемой ситуации как для авторов, так и для пользователей. Очевидно, не будет ошибкой утверждать, что интеллектуальные произведения не создавались бы и смежные виды деятельности не предпринимались бы, если бы вероятность получения вознаграждения была ничтожной. В течении столетия в международных конвенциях были закреплены правила и нормы, пытающиеся поддерживать некоторое равновесие между правами авторов и интересами пользователей интеллектуальной собственности.

В мире существуют совершенно различные подходы к развитию защиты интеллектуальной собственности. В прошлом промышленно развитые страны выделяли как частные, так и государственные ресурсы на образование, научные исследования и развитие творческого процесса создания произведения. Так стоимость некоторых голливудских фильмов достигала в Соединенных Штатах нескольких десятков миллионов долларов. Это значит, что промышленно развитые страны постоянно старались улучшать свою систему защиты прав интеллектуальной собственности. Постепенно защита распространилась на компьютерные программы и интегральные микросхемы; что касается производителей, артистов-исполнителей или исполнителей и организаций радиовещания фонограмм и фильмов, они располагают отныне серьезной возможностью противостоять недобросовестному использованию их инвестиций третьими лицами.

Эволюция защиты прав интеллектуальной собственности в развивающихся странах проходила совершенно различным образом. Некоторые страны ограничились поддержанием уровня защиты прав интеллектуальной собственности, унаследованного ими от старых колониальных держав. Часто именно так обстояло дело с законодательством в первые десятилетия их развития. В других странах уровень защиты прав интеллектуальной собственности снизился потому, что в соответствии с их политическими убеждениями, любая форма собственности представлялась как нежелательный пережиток капитализма, от которого нужно было избавляться, либо потому, что защита патентов рассматривалась как препятствие на пути быстрой индустриализации. Все это привело к установлению неодинаковой защиты в разных странах мира, а некоторые развивающиеся страны и некоторые страны недавней индустриализации вообще не предоставляли у себя абсолютно никакой защиты прав интеллектуальной собственности.

Вот два примера, иллюстрирующие последствия таких противоречивых ситуаций:

если развивающаяся страна разрешает "пиратировать" звукозаписи в такой степени, что 90% иностранного репертуара представлено пиратской продукцией, это влечет за собой категорическое запрещение ввоза иностранных звукозаписей в эту страну и действительное прекращение обмена соответствующей продукцией;

если производитель фармацевтической продукции копирует, к примеру, японское лекарство, разработка которого стоила несколько сотен миллионов долларов, легальный производитель оказывается вытесненным с рынка этой страны, а может быть, и с других рынков, на которые может экспортироваться пиратская продукция.

Экономические последствия такой ситуации - в частности, для обменов - очевидны, если учесть, что обычно считается, что от 3 до 6 % мировой торговли попадает на пиратскую и контрафактную продукцию, а это в реальном выражении представляет от 120 до 240 миллиардов американских долларов в год.

Все предшествующие международные дискуссии, целью которых было достижение консенсуса по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности, оказывались не слишком плодотворными. Существовали многочисленные разногласия между национальными системами защиты прав интеллектуальной собственности, в большинстве случаев отражавшие различные философии н подходы, и их преодоление оказалось очень трудным. Переговоры по ГАТТ Уругвайского цикла предложили новые возможности для ведения таких дискуссий. Именно в ходе этих переговоров как развивающиеся так и развитые страны наконец-то вплотную подошли к решению этого вопроса и договорились, кроме всего прочего, о соглашении по аспектам прав интеллектуальной собственности, относящимся к торговле (так называемом соглашении "ТРИПС"). Это соглашение представляет собой основной шаг вперед всей международной системы в деле защиты прав интеллектуальной собственности и очевидно станет ее базой в будущем. Одно из огромных преимуществ этого соглашения состоит в том, что оно предусматривает значительно более четкий механизм урегулирования споров, который позволяет нам более эффективно контролировать, как наши партнеры соблюдают меры, обеспечивающие открытый доступ на свои рынки, участниками которых все мы являемся.

Целый раздел соглашения ТРИПС посвящен мерам по соблюдению прав интеллектуальной собственности. Без соответствующего эффективного механизма исполнения записанные в национальном законодательстве права и обязанности существуют лишь на бумаге и правообладатели не могут их реализовать. По мере осознания преимуществ адекватной и эффективной защиты прав интеллектуальной собственности, многие страны начали укрепление своих законодательств в этой области. И благодаря этому, стало возможным проведение таких масштабных мероприятий как выборочные рейды по задержанию пиратской продукции, а также арест и уничтожение контрафактных и пиратских товаров.

Эта часть соглашения ТРИПС занимает совершенно особое место в системе ВТО. Международные соглашения обычно оставляют за каждой из сторон определение методов и средств по разработке и исполнению международных обязательств," а соглашение ТРИПС обязывает государства-члены ВТО обеспечивать "эффективные меры против любых действий, нарушающих права интеллектуальной собственности". В соглашении также указываются три основных области, в которых эта цель должна быть достигнута: это гражданское, административное и уголовное судопроизводство. В соглашении содержатся специальные положения относительно предварительных мер и мер, принимаемых на границе. Зато при этом соглашение не предусматривает полной унификации национального судопроизводства и принудительных мер, а закрепляет минимальные нормы, которые обязаны соблюдать государства-члены ВТО, сохраняя за собой право принятия более строгих мер. В соответствии с распределением компетенции между Европейским сообществом и государствами-членами, последние обычно обязываются подчиняться положениям по выполнению соглашения ТРИПС. И все же, что касается обменов через границу, конкретные меры были прииняты на общеевропейском уровне в целях запрещения импорта и экспорта контрафактных и пиратских товаров.

Поэтому неудивительно, что все больше промышленно развитых стран придают большое значение интеллектуальной собственности в своей торговой политике - как многосторонней, так двусторонней и национальной. Как развитые, так и развивающиеся страны не сомневаются отныне в преимуществах, которые дает им надлежащая и эффективная защита прав интеллектуальной собственности, являющаяся не только средством предупреждения нарушений и столкновений, но и инструментом инвестирования, передачи технологий, развития творчества, культуры и конкурентоспособности.

Соглашение ТРИПС должно быть выполнено не позднее 1 января 1996 года. С 1 января 2000 года развивающиеся страны также должны будут обеспечивать выполнение соглашения, согласно положениям по переходному периоду. Таким образом, для выполнения своих международных обязательств многим странам придется пересмотреть, изменить свое законодательство, чтобы выполнить свои международные обязательства. Работы в этой области уже ведутся во многих странах, и Европейский Союз поддерживает эту деятельность с помощью различных программ технического содействия.

Речь здесь идет об огромном прогрессе, который будет неуклонно расти - в частности, в 2000 году. Препятствия на пути мировой торговли, включая торговлю внешнюю по отношению к нашим собственным границам, будут постепенно устраняться, и национальные рынки будут шире открыты для конкуренции. В такой глобально меняющейся ситуации обеспечение доступа на рынки третьих стран является определяющим фактором успеха.

Более четкое признание прав интеллектуальной собственности придаст сил ее создателям. Уменьшится неразрешенная эксплуатация произведений и изобретений, что будет способствовать борьбе с пиратством и производством контрафактной продукции - одной из основных проблем в этой области. И все это будет соответствовать не только интересам европейских правообладателей, но правообладателей повсюду в мире, как в развитых, так и в развивающихся странах.

Настоящая публикация имеет своей целью разъяснение правообладателям и другим заинтересованным сторонам положений ТРИПС, касающихся мер по соблюдению прав интеллектуальной собственности. Я надеюсь, что читатели смогут конкретно и в полной мере применять эти положения в своей деятельности.

Я убежден, что настоящая публикация, являющаяся частью целой серии публикаций по различным аспектам соглашения ТРИПС, будет полезна правообладателям, желающим приобрести серьезную защиту авторского права, предусмотренную этим соглашением.

Для того, чтобы правообладатели и пользователи могли в полной мере воспользоваться новой технологией, способствуя тем самым привлечению публики и инвестиций, необходимо, чтобы международное сообщество повсюду обеспечивало равную защиту прав интеллектуальной собственности.

Ханс-Фридрих Беселер

Генеральный директор

Генеральная дирекция по торговле

Смотрите также:

Правовое регулирование банковской деятельности
Расчетные и кредитные правоотношения составляют значительный объем всех хозяйственных отношений между предпринимателями - гражданами и юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы. Расчетные и кредитные отношения осуществляются с участием кредитных организаций (банков). Четко ...

Уголовная ответственность как вид юридической ответственности за земельные правонарушения
Уголовная ответственность используется при совершении таких преступлений, которые квалифицируются как правонарушения. Земельное правонарушение - виновато делаемое, социально-небезопасное деяние, запрещенное уголовным правом под опасностью наказания. Уголовная ответственность за земельные правонаруш ...

Проблемы управления многоквартирным домом
Виды проблем возникающих в процессе владения пользования и распоряжения общим имуществом МКД при осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом. Первая проблема: Права пользования и владения общим имуществом, надлежащего и исправного состояния. На фоне ветшающего жилого фонда в Ро ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru