Статья 47 провозглашает право на предоставление информации о третьем лице, участвующем в изготовлении и распространении продукции. Многие страны - участницы соглашения предусматривают такую возможность.
И все же, судебные власти не обязаны назначать эту исправительную меру, и даже если они это делают, нужно сохранить исключение для тех случаев, когда разглашение этой информации не соответствует, в качестве санкции, тяжести нарушения. Следует заметить, что именно адреса поставщиков, а особенно распространителей, обычно считаются деловой тайной, и даже при совершении нарушения случайный нарушитель имеет законное право на защиту своей тайны в интересах нормальных торговых операций, не несущих в себе нарушений.
Остальные исправительные меры могут также меняться от страны к стране. Во многих странах судебные власти могут (вместо распоряжения о разглашении имен и адресов распространителей) обязать нарушителя снять с продажи контрафактные изделия, возместив уплаченное розничным торговцам, и естественно, ко всему этому добавляются еще и санкции. Кроме того, достаточность такой меры по изъятию может гарантироваться предоставлением копий писем об изъятии и/или списка распространителей в распоряжение либо истца, либо нотариуса или ревизора, который сможет проконтролировать эти сведения и сообщить истцу, выполняются ли санкции.
В некоторых юрисдикциях существует другая исправительная мера, а именно, опубликование судебного решения в более или менее исчерпывающем виде и/или соблюдение целого ряда сложных формальных условий (например, отправка такой корреспонденции непосредственно представителям розничной торговли).
Вопрос 6.
Могу ли я получить возмещение ущерба?
Как такое возмещение будет рассчитываться?
Возмещение ущерба, причиненного умышленно преступным поведением, включая нарушение прав интеллектуальной собственности, является практически 'универсальным понятием. Соглашение ТРИПС рассматривает проблему возмещения ущерба в статье 45. В силу этой статьи, судебные органы уполномочены потребовать от нарушителя выплатить правообладателю адекватную сумму в возмещение убытков, которые правообладатель потерпел из-за нарушения своего права интеллектуальной собственности, в случае когда нарушитель знал, что совершает преступление, или имел резонные основания это знать.
Можно считать, что ответчик имел резонные основания знать, что он нарушает право интеллектуальной собственности, когда он был предупрежден, даже если нарушение не было очевидным (например, в судебном споре по патенту). Это тоже может быть правильным, когда предполагаемый нарушитель устранился от выполнения обязательства, иногда предусмотренного национальным законодательством, не приложив силы к тому, чтобы узнать, не нарушает ли он чьих-нибудь прав интеллектуальной собственности (например, не попытался выяснить, не был ли данный товарный знак уже заявлен). Можно также считать, что ответчик имел резонные основания знать, что нарушает права интеллектуальной собственности, если он приобрел товары известной марки по удивительно низким ценам.
Возмещение убытков должно быть "адекватным". Обычно это означает, что убытки, понесенные правообладателем из-за того, что он не смог продать законную продукцию (в случае подделки товарного знака, под собственным товарным знаком), и/или прибыль, полученная нарушителем, дают основание для выплаты компенсации. Можно, например, представить себе, что нарушитель, продавая поддельные джинсы известной марки был не в состоянии получить ту же прибыль с пары джинсов, как если бы они были настоящими, и таким образом, некоторые судебные власти могут посчитать, что его "прибыль" не сможет полностью компенсировать правообладателю убытки, понесенные им из-за невозможности продать свои законные товары за полную цену. Такое же рассуждение может быть использовано для того, чтобы потребовать от нарушителя возместить таможенным властям пошлину, которая была бы собрана, если бы эти товары были законными, - и вот эта исправительная мера может обладать значительным устрашающим эффектом. Однако, способы подсчета убытков могут меняться в зависимости от страны, и даже от зависимости от того или иного судебного органа; что же касается соглашения ТРИПС, оно не содержит никаких указаний относительно способов подсчета убытков (42).
Система федеральных судов
В соответствии со ст. 126 Конституции РФ Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает ...
Понятие государственных закупок для государственных
и муниципальных нужд
Основной задачей национальной системы государственных закупок является обеспечение приобретения работ, услуг и товаров для государственных и муниципальных нужд. При этом должны наиболее экономно и эффективно расходоваться государственные средства. В научной литературе понятию государственных закупо ...
Понятие иска
В философии под словом «определить» понимается соотнести с чем-то, составить представление о вещи по отношению к другим вещам, определенным заранее. Отсюда следует, что выполнить поставленную задачу, Т.е. определить что такое иск, можно лишь с помощью других понятий, содержание которых заранее изве ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).