Если правительство может не слушать аргументов частного лица, то оно может оказаться более склонным выслушать те же аргументы от другого правительства - в частности, от самого Европейского сообщества в лице Европейской комиссии. Следовательно, частное лицо может пожелать проинформировать о своих жалобах Европейскую комиссию или собственное правительство и потребовать дипломатического вмешательства. Многие страны и сам Европейский союз считают, что именно промышленность свидетельствует о соблюдении другими странами их международных обязательств, и часто берут на себя инициативу, когда получают информацию о нарушениях. Часто одни правительства оказываются в состоянии убедить другие, даже и неформальными путями, внести изменения в свои системы.
Тот факт, что правительство легче принимает аргументы, когда они представлены другим правительством, отчасти может объясняться возможностью подачи иска в орган по урегулированию споров при ВТО. И действительно, ВТО располагает неким действенным механизмом, благодаря которому государства могут урегулировать свои споры, возникающие из-за разницы в толкованиях различных соглашений, включая ТРИПС. В случае возникновения спора, страны-участницы могут обратиться в орган по урегулированию споров ВТО который и примет решение, имеющее обязательную силу (95). И если какое-либо государство не выполняет решения по ВТО, против него могут приниматься ответные меры, не обязательно направленные на осуществление прав интеллектуальной собственности; это могут быть перекрестные санкции или ограничения на предоставление товаров и услуг и т.д.
И все-таки, частные компании не могут подать жалобу непосредственно в ВТО, это может сделать только государство. Единственной возможностью для частной компании воспользоваться преимуществами механизма урегулирования споров при ВТО остается убедить собственное правительство действовать от его имени.
Неформальные жалобы.
Одна из возможностей для европейской фирмы заручиться поддержкой собственного правительства - это обратиться с неформальной жалобой в правительство или другие органы власти Европейского сообщества. Само Европейские сообщество, так же как и отдельные его государства "активно призывают" частные компании доводить до их сведения все проблемы, с которыми они сталкиваются за границей в отношении применения соглашений по ВТО. Так Европейская комиссия создала сайт, базу данных по доступу на рынок, где частные компании могут получить или разместить информацию о таких проблемах (http://mkaccdb. eu. int/).
Государства часто контактируют друг с другом на разных уровнях, и частная жалоба может быть рассмотрена в рамках того или иного контакта. Если фирма хочет сохранить анонимность и предпочитает, чтобы ее имя не упоминалось перед иностранным правительством, неформальная жалоба является блестящим способом вынести свою проблему на повестку дня дипломатических встреч. Большое количество проблем, связанных с интеллектуальной собственностью, было решено таким образом.
И все же, неформальные жалобы имеют свои неудобства. Так национальное правительство не обязано соблюдать срок рассмотрения таких жалоб. Позиция, принимаемая властями в отношении таких жалоб, не может являться объектом внешнего (судебного) пересмотра. Если европейская фирма хотела бы привлечь к участию Европейское сообщество, что бы придать больший вес своей жалобе, то Европейское сообщество (через Европейскую комиссию) может начинать формальную процедуру в ВТО только в том случае, если ее инициатива будет поддержана большинством государств участников. И даже если их правительство или Европейская комиссия обсуждают данную жалобу с заинтересованными иностранными государствами, фирма, подавшая такую жалобу, теряют всякий контроль над урегулированием, которое может быть найдено (и даже может включать в себя другие, непосредственно не связанные с этим делом проблемы).
Полномочия Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и
картографии
Исходя из названия федеральной службы, можно уже назвать основные ее функции: Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним; Ведение кадастра; инфраструктура пространственных данных Российской Федерации. Опираясь на Положение о Федеральной службе государственной регистраци ...
Определение поставщика путем проведения торгов
С принятием ФЗ № 44 количество способов размещения заказа заметно увеличилось. Открытый конкурс: срок подачи заявок - 20 дней до даты вскрытия конвертов; внесение изменений - не менее чем 5 дней до даты окончания срока подачи заявок; рассмотрение и оценка заявок - не более 20 дней с даты вскрытия к ...
Стадия законодательной инициативы
Стадия законодательной инициативы – это начальная парламентская процедура, означающая официальное внесение законопроекта в компетентный орган парламента управомоченным субъектом. Согласно ст. 104 Конституции РФ законопроекты вносятся в Государственную Думу. Правом законодательной инициативы обладаю ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).