Принцип участий граждан в отправлении правосудия прописан в Конституции в части 2 статьи 32. Граждане могут реализовать это право и принимать участие в судебных заседаниях в судах общей юрисдикции, в качестве присяжных заседателей, а также в арбитражных судах в качестве арбитражных заседателей.
Принцип равноправия и состоятельности в судебном процессе прописан в гл.7 статьи 123 Конституции РФ. Сущность данного принципа состоит в построении судебной процедуры, которая должна быть обеспечена при построении судебной процедуры в ходе рассмотрения уголовных и гражданских дел. При этом и подсудимый и обвинитель имеют равные возможности по отстаиванию интересов.
Принцип обеспечения права на защиту обвиняемому. Тут идет речь о государственных гарантиях по защите прав и свобод всеми не запрещенными законом способами. Статья 48 Конституции РФ любой задержанный, который заключен под стражу, и обвиняемый по какому-либо преступлению имеет полное право на получение юридической квалифицированной помощи.
Данный принцип выражается во всей совокупности прав самого подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, наделенного для своей защиты. Подозреваемый вправе знать, в чем его обвиняют, чтобы мог давать объяснения по обвинению;
Им предоставлено право знать, в чем они обвиняются, и давать объяснения по предъявленному обвинению; заявлять ходатайства; представлять доказательства; обжаловать обоснованность и законность ареста; иметь возможность ознакомиться с протоколами по следственному делу.
Принцип презумпции невиновности. Суть данного принципа состоит в том, что каждый обвиняемый в совершении любого преступления считается не виновным, пока его виновность не будет доказана в порядке федерального закона и это решение не вступит в силу по решению суда.
Согласно норм Уголовно-процессуального кодекса РФ существуют следующие основные положения в содержании принципа презумпции невиновности: к уголовной ответственности никто не может быть привлечен иначе, как в порядке и на основаниях, установленных законодательством; ни один человек не может быть признан виновным в преступлении и подвергнут уголовному наказанию кроме как по судебному приговору и согласно закона; в обязанности обвиняемого не входит доказывать свою невиновность; не допускается пользоваться теми доказательствами, которые получены с нарушением закона, так как они не имеют юридической силы и не могут выступать в качестве обвинения; запрещено получать показания от обвиняемого методами насилия, угроз и так далее, а если обвиняемый признает свою вину, то в основу обвинения они могут быть положены лишь при имеющихся доказательствах; все сомнения в виновности человека толкуются в пользу обвиняемого.
Независимость судей и подчинение их только закону. Суд – это такое государственное учреждение, деятельность которого зачастую находится в поле зрения большинства органов, частных и должностных лиц. Проблема обеспечения независимости всех судей связана с их взаимоотношениями с иными гос. структурами, хозяйственными и другими организациями, гражданами, должностными лицами. В соответствии с УК РФ установлена уголовная ответственность за воспрепятствование в осуществлении правосудия; любое посягательство на жизнь судьи, а также иных лиц, которые осуществляют правосудие; за угрозы или насильственные действия в связи с исполнением правосудия; проявление неуважения к суду и клевету.
Принцип гласности в деятельности суда. Разбирательство дел в суде открытое. Только в случаях, предусмотренных федеральным законом, слушание дела проводится в закрытом заседании. Принцип гласности в судебной деятельности осуществляет воспитательную роль в судебных процессах, а также является неким контролем за правосудием со стороны населения, дисциплинирует суд, несколько обязывает судебную власть строго относиться к осуществлению своих обязанностей и выполнению установленных в законе процедур.
Принцип государственного или национального языка судопроизводства и делопроизводства в судах. В Федеральном конституционном законе «О судебной системе Российской Федерации» говорится, что судопроизводство и делопроизводство во всех судах РФ должно вестись на русском языке. А делопроизводство и судопроизводство в других федеральных судах общей юрисдикции либо на русском, либо на государственном языке той республики, на территории которой расположен суд; в судах субъектов Федерации, уставных, конституционных и у мировых судей судопроизводство осуществляется на государственном языке республики, а также на русском языке.
Конституционные реформы 1988–1993 годов
Конституционные реформы, о которых пойдет речь в рамках настоящего пункта, были обусловлены предыдущим конституционным опытом страны. Среди предпосылок их возникновения, как правило, указываются следующие: 1) отставание экономики страны от ведущих капиталистических государств мира (в том числе и бл ...
Незаконные изготовление, приобретение, хранение,
перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ
Рассматриваемое преступление относится к так называемым преступлениям международного характера, уголовно-правовая борьба с которыми ведется на основе целого ряда международных конвенций: Единой конвенции о наркотических веществах 1961 г., Венской конвенции о психотропных веществах 1971 г., Конвенци ...
Условия и порядок применения условно-досрочного освобождения
Сейчас в России условно-досрочно освобождается 48 % осужденных, т.е. фактически каждый второй. Однако уровень рецидива условно-досрочных освобожденных практически сопоставим с теми, кто освобождается по отбытию срока наказания. Значит, функцию исправления осужденных институт условно-досрочного осво ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).