Рассматриваемое преступление относится к так называемым преступлениям международного характера, уголовно-правовая борьба с которыми ведется на основе целого ряда международных конвенций: Единой конвенции о наркотических веществах 1961 г., Венской конвенции о психотропных веществах 1971 г., Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.
Объектом преступления является здоровье населения. Оно охраняется комплексом мер политического, экономического, правового, медицинского и иного характера. Целью охраны здоровья населения в соответствии с Основами законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» от 22 июня 1993 г. является «сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья».
Таким образом, здоровье населения можно определить как совокупность общественных отношений, обеспечивающих физическое и психическое здоровье населения, его нормальное функционирование и развитие.
Предметом преступления названы наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги. Понятие наркотических средств и психотропных веществ дается в Федеральном законе от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Статья 1 определяет наркотические средства как вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г.
Психотропные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 г.
Аналоги наркотических средств и психотропных веществ - запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят. Международные документы не содержат такого определения. Отнесение вещества к числу аналогов возможно только на основе экспертного заключения, которое должно быть получено в соответствии с методиками Постоянного комитета по контролю наркотиков. Однако для определения многих веществ такие методики не разработаны, что негативно сказывается на правоприменении.
К наркотическим относятся средства, содержащиеся в российском Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, который объединяет все наркотические средства, включенные в Международный список (в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г., ратифицированной нашей страной в 1963 г.), а также ряд других наркотических средств, поскольку Международный список наркотиков не является исчерпывающим. К последнему добавляется список веществ, находящихся под международным контролем в соответствии с Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ 1988 г., а также вещества, признанные наркотическими Минздравсоцразвития России.
Ныне действующий Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. (в ред. постановлений Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. №51, от 17 ноября 2004 г. № 648, от 8 июля 2006 г. № 421, от 4 июля 2007 г. № 427), содержит четыре списка.
Наркотические средства и психотропные вещества выступают в качестве предмета преступления в ст. 228-233 УК РФ.
Объектом преступления являются общественные отношения, регулирующие охрану здоровья населения.
Объективная сторона преступления предполагает следующие незаконные действия:
а) приобретение, т.е. получение в результате любой сделки, сбора, присвоения найденных наркотических средств или психотропных веществ;
б) хранение, т.е. умышленные действия, связанные с фактическим нахождением наркотических средств или психотропных веществ во владении виновного;
в) перевозка, т.е. действия по перемещению наркотических средств или психотропных веществ независимо от места их хранения и способа транспортировки;
г) изготовление - любые умышленные действия, в результате которых были получены готовые к употреблению наркотические средства или психотропные вещества.
Обязательным условием объективной стороны также является незаконность указанных действий, т.е. без разрешения врачей, и крупный размер наркотических средств или психотропных веществ.
Физические лица, подлежащие административной ответственности
Граждане Российской Федерации, иностранные граждане, апатриды (лица без гражданства), достигшие на момент совершения административного правонарушения возраста, при достижении которого наступает административная ответственность, и совершившие административно - правовое нарушение на территории Новоси ...
Что является законодательной базой
для разработки договоров подряда в России
Законодательной базой для разработки договоров строительного подряда в России, помимо Гражданского кодекса РФ [1], являются Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» и Методические рекомендации по составлению договоров под ...
Классификация объектов недвижимости
Классификация объектов недвижимости по различным признакам (критериям) способствует более успешному изучению объектов. Для этих целей можно применять разные принципы классификации в зависимости от их происхождения и назначения. Однако определение недвижимости предполагает выделение в его структуре ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).