В частности, не соглашается с включением в это учение положений о следах применения холодного оружия, владения и пользования им, считая наличие этих положений «одним из главных доводов включения криминалистического исследования холодного оружия в трасологическую экспертизу». Он полагает, что происходит смешение двух самостоятельных областей криминалистических знаний и приводит два аргумента в пользу этого вывода:
1. Трасологические методы исследования следов и объектов, оставивших эти следы, применяются безотносительно к тому, является ли исследуемый предмет холодным оружием или нет. С точки зрения трасологии, безразлично: оставлен ли след кухонным или охотничьим ножом, стилетом или слесарным шабером, головкой спортивной гантели или булавой и т.д., и здесь предмет трасологической экспертизы также не содержит каких-либо особенностей, различие же в назначении следообразующих объектов (холодное оружие это или нет) не влияет на принципиальные положения трасологии. Не случайно ведь в смежной с трасологией области — судебно-медицинской травматологии — следы действия повреждающих орудий на теле человека изучаются с точки зрения характера повреждений (колотые, колото-резаные, рубленые и т.д.), безотносительно к тому, относятся ли эти орудия к холодному оружию.
2. То же самое следует сказать и о следах применения холодного оружия, которые остаются на нем самом — наложениях микрообъектов. Какая разница — остались эти микрообъекты (микрочастицы) на поверхности гаечного ключа, которым были нанесены повреждения, или ударной части кастета, кистеня и т.п.? Все это самостоятельные области судебно-медицинских или криминалистических исследований, которые могут затрагивать исследования холодного оружия лишь для решения своих собственных задач и своими методами.
Поэтому мы полагаем, что вопросы, касающиеся следов, оставленных холодным оружием на любых преградах, и его идентификации по ним, находятся за рамками криминалистического учения о холодном оружии.
Нарушение прав на изобретение
О нарушении патента говорится в статье 15 Патентного закона РФ: «1. Любое физическое или юридическое лицо, использующее запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец с нарушением Патентного закона, считается нарушителем патента. 2. Патентообладатель вправе требовать: прекращ ...
Основания возникновения права на реабилитацию
Закон закрепляет право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, следующих лиц: 1) подозреваемого или обвиняемого, уголовное преследование, в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным п.п. 1,2,5,6 ч. 1 ст. 24 и п.п. 1, 4,5,6 ч. ...
Основы понятия правовой политики
Правовую политику можно определить как комплекс идей, мер, задач, целей, программ, методов, установок, реализуемых в сфере действия права и посредством права. Подавляющая часть внутренней и внешней политики государства реализуется через право, его нормы, прежде всего конституционные, облекается в з ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).