В частности, не соглашается с включением в это учение положений о следах применения холодного оружия, владения и пользования им, считая наличие этих положений «одним из главных доводов включения криминалистического исследования холодного оружия в трасологическую экспертизу». Он полагает, что происходит смешение двух самостоятельных областей криминалистических знаний и приводит два аргумента в пользу этого вывода:
1. Трасологические методы исследования следов и объектов, оставивших эти следы, применяются безотносительно к тому, является ли исследуемый предмет холодным оружием или нет. С точки зрения трасологии, безразлично: оставлен ли след кухонным или охотничьим ножом, стилетом или слесарным шабером, головкой спортивной гантели или булавой и т.д., и здесь предмет трасологической экспертизы также не содержит каких-либо особенностей, различие же в назначении следообразующих объектов (холодное оружие это или нет) не влияет на принципиальные положения трасологии. Не случайно ведь в смежной с трасологией области — судебно-медицинской травматологии — следы действия повреждающих орудий на теле человека изучаются с точки зрения характера повреждений (колотые, колото-резаные, рубленые и т.д.), безотносительно к тому, относятся ли эти орудия к холодному оружию.
2. То же самое следует сказать и о следах применения холодного оружия, которые остаются на нем самом — наложениях микрообъектов. Какая разница — остались эти микрообъекты (микрочастицы) на поверхности гаечного ключа, которым были нанесены повреждения, или ударной части кастета, кистеня и т.п.? Все это самостоятельные области судебно-медицинских или криминалистических исследований, которые могут затрагивать исследования холодного оружия лишь для решения своих собственных задач и своими методами.
Поэтому мы полагаем, что вопросы, касающиеся следов, оставленных холодным оружием на любых преградах, и его идентификации по ним, находятся за рамками криминалистического учения о холодном оружии.
Педагогические работники как субъекты трудового договора
Педагогические работники учебных заведений высшего профессионального образования объединены термином "профессорско-преподавательский состав". К профессорско-преподавательскому составу относятся следующие должности: ассистент, декан факультета, начальник факультета, директор института, нач ...
Понятие, основы страхования
Прежде чем давать понятие страхованию, я считаю, что необходимо дать понятие страховому праву. Страховое право (равно как и валютное, банковское, биржевое) является правовой конструкцией, которая должна регулировать разнородные отношения внутри общества. В сферу правового регулирования вовлечены не ...
Общая характеристика
земель сельскохозяйственного назначения Черноморского района
Рис.7 Черноморский район Черноморский район — один из 14 районов Крыма. Центр района — пгт Черноморское. Площадь района – 1509 км². Занимает территорию Тарханкутского полуострова на крайнем западе Крыма. Большую часть территорию Черноморского района занимает распаханная холмистая равнина. Морс ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).