И, наконец, в учение о холодном оружии должны входить вопросы методики исследования холодного оружия следователем, судом, экспертом, где необходимо показать особенности исследования холодного оружия и следов его применения каждым из перечисленных органов!
Вопрос о месте криминалистического учения в системе криминалистики должен, как полагаем, решаться следующим образом. В связи с тем, что криминалистическое учение о холодном оружии представляет обладающую известной самостоятельностью и целостностью структуру, оно является самостоятельной отраслью криминалистической техники. В учебных целях эта отрасль может объединяться в программах и учебниках по криминалистике с другой, традиционно рассматриваемой отраслью криминалистической техники — судебной баллистикой, в один раздел: «Криминалистическое исследование оружия и следов его применения», как это уже сделано в указанном выше учебнике ВШ МВД и как это делается в отношении криминалистического исследования письма и технико-криминалистического исследования документов. Такое объединение двух отраслей в один раздел целесообразно в связи с тем, что объект исследования у них один — оружие.
В литературе вопрос о месте криминалистического учения о холодном оружии в системе криминалистики до работ А.С. Подшибякина не затрагивался, как не рассматривался и вопрос о самом учении, но в работе Ю.П. Голдованского и совместной работе Ю.П. Голдованского и Х.М. Тахо-Годи решался вопрос о месте экспертизы холодного оружия в системе других экспертиз и эти авторы отнесли ее к трасологическим экспертизам. Вместе с тем, они делают оговорку, что «вопросы, аналогичные тем, которые разрешаются экспертизой холодного оружия, ставятся перед экспертом также и при баллистической экспертизе самодельного огнестрельного оружия. Методики исследования холодного и огнестрельного оружия весьма сходны. В связи с этим существует практика, при которой экспертизы по установлению холодного оружия поручаются криминалистам-специалистам в области судебной баллистики. Это не противоречит теоретическому выводу о том, что экспертиза по установлению холодного оружия является трасоло-гической, так как баллистическая экспертиза широко использует методики трасологической экспертизы». Из приведенного положения вытекает, что Ю.П. Голдованский и Х.М. Тахо-Годи, доказав относимость экспертизы холодного оружия к одной группе с баллистической экспертизой, делают вывод об относимости ее к трасологическим экспертизам, хотя он не основывается на их рассуждениях. Это обстоятельство, а также общность группы предметов исследования (и холодное и огнестрельное оружие относятся к группе оружия) позволяют, как мы полагаем, говорить об оружейной экспертизе, которая включает в себя экспертизу огнестрельного и холодного оружия. Целесообразность такого объединения доказывается и тем, что действие одной из групп холодного оружия (метательное оружие) также основывается и на законах баллистики.
Сходная точка зрения высказана А.Е. Михальчуком, который пишет о криминалистической экспертизе оружия.
Изложенную точку зрения разделяют не все ученые. В 1983 г. Е.Н.Тихонов в учебном пособии «Криминалистическая экспертиза холодного оружия», рассматривает и некоторые теоретические вопросы и, в частности, соглашаясь с нами в основном, полемизирует по отдельным вопросам содержания криминалистического учения о холодном оружии.
Злоупотребление полномочиями. Деяния, нарушающие безопасность пользования транспортными средствами
Общественная опасность преступления состоит в том, что, злоупотребляя своими служебными полномочиями, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих и иных организациях, дезорганизуют нормальную работу тех структур, где они осуществляют свою деятельность, наносят вред общественным отношени ...
Государственная регистрация топологии интегральной микросхемы
Регистрация топологии интегральной микросхемы может носить как правоустанавливающий, так и неправоустанавливающий характер. Если топология не использовалась до момента ее регистрации, то исключительное право на топологию возникает со дня ее государственной регистрации, если топология использовалась ...
Основания и пределы ответственности соучастников. Квалификация
действий соучастников
Соучастие в преступлении как особая форма преступной деятельности является более общественно опасной по сравнению с преступными действиями одного лица. Тем не менее уголовный кодекс не устанавливает особых оснований уголовной ответственности для соучастия. Основанием уголовной ответственности, в то ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).