Право и закон » Экспертиза холодного оружия

Экспертиза холодного оружия

Отличительным признаком любых изменений в обществе является обильное насыщение его разнообразным оружием. Это происходит как в сфере его легального обращения, так и в незаконном обороте. Данный факт не мог не отразиться на криминальной обстановке в стране. Если ранее с использованием оружия в России совершалось 0,03 % преступлений, то в настоящее время их удельный вес достигает 1,6 % Основная опасность кроется в качественной характеристике совершаемых преступлений. По данным ГИАЦ МВД РФ, при совершении групповых преступлений доля использования оружия возрастает до 4,2 %, при совершении умышленных убийств — до 7,2 %, разбоев — до 7,6%. Для преступлений, совершенных с использованием оружия характерна особая дерзость: нередко они носят открытый характер и чаще всего доводятся до конца.

Ряд опасных преступлений (убийств, разбойных нападений и другие) совершается с применением оружия, либо иных предметов, используемых в качестве оружия. Даже официальная статистика свидетельствует о значительном росте преступлений против личности. Особую опасность представляют преступления против личности, при которых использовалось холодное оружие, так как оно наиболее распространено, доступно в изготовлении широкому кругу лиц и удобно для скрытого ношения и неожиданного применения. В законодательстве России предусмотрена ответственность за незаконный сбыт холодного оружия, в том числе метательного оружия (ч. 4 ст. 222 УК РФ), незаконное изготовление холодного оружия (ч.4 ст. 223 УК РФ). В ряде статей, в качестве отягчающего обстоятельства указано использование холодного оружия.

Свободное распространение оружия в криминальных кругах является основой успешной деятельности бандитских групп, которые в свою очередь являются силовым фундаментом организованной преступности. Существование вооруженных преступных группировок деморализует население, сотрудников милиции, порождает в людях чувство незащищённости и страха, создает в обществе атмосферу, не способствующую борьбе с преступностью. Напротив, у граждан и, что ещё опаснее, у представителей власти создаётся представление о своём бессилии перед криминалитетом.

Квалификация преступных действий во многом зависит от того, насколько правильно будет установлена групповая принадлежность предмета - вещественного доказательства в целях отнесения его к холодному оружию, установления его вида (разновидности), в том числе и по способу изготовления, а также его технического состояния.

Разнообразие видов и типов холодного оружия, специфика конструкции, формы, размеры и другие характеристики каждого из них требуют специальных знаний в области его криминалистической оценки. Во многих случаях названные вопросы могут быть решены с помощью криминалистической экспертизы холодного оружия.

В настоящее время в криминалистической науке подробно и полно разработан вопрос, посвященный судебной баллистике – разделу криминалистики, изучающему технические вопросы, возникающие при расследовании преступлений, связанных с применением (а также ношением, хранением изготовлением, сбытом, хищением либо вымогательством) огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, а также взрывчатых веществ и взрывных устройств. Значительно меньшее внимание уделено вопросам, касающимся обновлённой классификации холодного оружия, закрепленной в законе «Об оружии», прикладным вопросам его комплексного криминалистического исследования.

Среди наиболее полных и обширных работ по данной проблеме можно отметить монографии Е.Н. Тихонова, А.С. Подшибякина, А.Г. Егорова, научные статьи А. Устинова, И.П. Карлина и др. Тем не менее, имеющаяся в настоящее время научная литература, содержащая сведения о криминалистической экспертизе холодного оружия, частично устарела, многие рекомендации в ней весьма противоречивы, спорны, ряд необходимых данных в ней отсутствует полностью либо освещен недостаточно. Все это вызывает трудности у сотрудников правоохранительных органов и экспертов-криминалистов, встречающихся в повседневной практической деятельности с холодным оружием как предметом, проходящим по делу или средством совершения преступлений по уголовным делам.

И хотя в целом, преступлений, совершаемых с использованием холодного оружия значительно менее тех, которые связаны или используют огнестрельное оружие, нельзя не учитывать их или пренебрегать. В этом мы видим актуальность разрабатываемой темы настоящей дипломной работы, чрезвычайно значимой и актуальной.

Объектом исследования являются научные основы и криминалистическая экспертная практика такой отрасли криминалистической техники как «криминалистическое исследование оружия и следов его применения (криминалистическое оружиеведение)».

Предметом исследования являются объекты, не имеющие прямого производственного и хозяйственно-бытового назначения, специально изготовленные и конструктивно предназначенные для нанесения удара и поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. Особо выделяется холодное метательное оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека (метательные ножи, топоры, дротики, копья, бумеранги, сурикены и т.п.) либо механического устройства (лук, арбалет).

Из целей дипломной работы вытекают конкретные задачи, которые предстоит решить:

- исследовать исторические и правовые основы криминалистического исследования холодного оружия;

исследовать понятие, свойства и признаки объектов, которые относятся к определению холодного оружия вообще и изготовленного самодельным способом в частности;

изучить научные основы экспертизы холодного оружия;

изучить классифицирующие основания такого оружия;

проанализировать криминалистические приемы экспертизы холодного оружия, структуру экспертного заключения и значение экспертизы холодного оружия для уголовного дела.

Общетеоретическую базу работы составили работы по теории криминалистики и судебной экспертизы Т.В. Аверьяновой, Р.С. Белкина, А.И. Винберга, А.Ф. Волынского, Ю.Г. Корухова, И.М. Лузгина, Е.Р. Россинской, Н.А. Селиванова, А.Г. Филиппова, А.Р. Шляхова и др.

В качестве теоретических основ в области изучения и исследования огнестрельного, холодного и метательного оружия по вопросам, относящимся к теме данного исследования, были использованы работы В.В. Агафонова, А.С. Винниченко, А.М. Герасимова, А.С. Гобеева, Ю.М. Голдованского, А.Г. Егорова, А.С. Железняка, А.И. Железнякова, Д.С. Коровкина, В.М. Плескачевского, А.С. Подшибякина, А.В. Стальмахова, А.М. Сумароки, Х.М. Тахо-Годи, Е.Н. Тихонова, А.И. Устинова, В.В. Филиппова и других учёных.

В процессе работы исследовались и подвергались анализу работы, содержащие сведения о истории и конструктивных особенностях метательного неогнестрельного оружия следующих исследователей: В. Бехайма, П. фон Винклера, М.В. Горелика, В.Е. Маркевича, А.Ф. Медведева, Ф. Ратцеля, Ю.С. Худякова и других.

Смотрите также:

Снятие с регистрационного учета
Снятие безработных граждан с регистрационного учета осуществляется на основании решения органа по вопросам занятости в следующих случаях: - признания граждан занятыми; - прохождения профессиональной подготовки, повышения квалификации или переподготовки по направлению органов по вопросам занятости с ...

Законодательные функции
Законодательные функции о которых мы имели случай го­ворить, когда излагали теорию закона и ко­торые сводятся к изданию различных установлений особо повышенной силы действия. Издавая такие положения, государ­ство как бы особо подчеркивает связанность своей воли тем, что ею было принято и положено. ...

Основные полномочия субъекта права на товарный знак по его использованию
Характеризуя правовой режим использования товарных знаков и наименований мест происхождения товара как средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции, приравненных по правовому режиму к интеллектуальной собственности, прежде всего, отметим, что в их отношении ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru