Исследованию холодного оружия в криминалистической литературе уделялось определенное внимание. Наряду с работами, издававшимися в 50—70-х г. и содержавшими лишь описание холодного оружия и отдельные вопросы его исследования, в основном экспертного, появились работы, посвященные теоретическим проблемам холодного оружия. В них обосновывалась необходимость создания частного криминалистического учения о холодном оружии и следах его применения, предлагалась его структура и описывались основные положения этого учения.
В качестве аргументов приводились: необходимость исследования холодного оружия в практике правоохранительных органов, потребность в научной разработке проблемы, чем обусловливались постоянный интерес к ней в науке. В пользу этого свидетельствовало также то, что в первых зарубежных и отечественных руководствах по криминалистике исследованию холодного оружия и следов его применения уделялось место, но затем необоснованно этот материал в учебники по криминалистике не включался.
Впрочем, необходимо отметить, что в одном из учебников криминалистики в конце 60-х годов появилась глава об исследовании оружия вообще (а не только огнестрельного оружия, как в других учебниках), в которой хотя и очень кратко, без рассмотрения теоретических вопросов, говорится и об исследовании холодного оружия.
Впервые вопрос о создании самостоятельного криминалистического учения — учения о холодном оружии был поставлен в 1975 году.
А.С. Подшибякин обосновал необходимость этого учения, показал его место в системе криминалистики, определил структуру и разработал основные положения этого учения.
В самом деле, если исходить из понятия частной криминалистической теории и требованиям к ней, сформулированным известнейшим теоретиком криминалистики Р.С. Белкиным, учение о холодном оружии и следах его применения отвечает этим требованиям.
В частности, он указывает: «В основе частной криминалистической теории лежит гипотеза, отличающаяся от нее, строго говоря, лишь степенью подтвержденности фактами. Таким образом, базой для построения гипотез и превращение их в частные криминалистические теории в конечном счете являются факты». «Частной криминалистической теорией не может быть всякая совокупность отдельных теоретических положений . Отдельные теоретические построения только тогда могут быть объединены в частную криминалистическую теорию, когда они относятся лишь к строго определенной совокупности явлений, связанных между собой органически». Учение о холодном оружии и следах его применения и представляет собой систему таких явлений. «В рамках отдельных теоретических положений познание может дойти до знания отдельных закономерностей предмета: объективная же связь этих закономерностей более глубокой сущности — это уже уровень частной криминалистической теории».
Описывая структуру частной криминалистической теории, Р.С. Белкин выделяет в ней следующие элементы:
1. Предмет частной теории . Предметом частной криминалистической теории являются определенные закономерности объективной действительности из числа тех, которые изучает криминалистика в целом . .
2. Объект (объекты) частной теории. Объектом частной криминалистической теории следует считать те явления, вещи, процессы, связи и отношения, т.е. ту часть предметной области, в которой проявляются изучаемые теорией объективные закономерности.
Полномочия апелляционной инстанции арбитражного суда
Дело рассматривается коллегиальным составом профессиональных судей. Участие арбитражных заседателей не допускается. Рассмотрение дела происходит по правилам, которые установлены для суда первой инстанции, с некоторым особенностями, содержащимися в гл.34 АПК. Для апелляционной инстанции, в отличие о ...
Влияние мотива и цели на разграничение преступлений
и проступков
Важнейшим понятием, связанным с правоприменительной деятельностью правоохранительных органов и центральной стадией применения уголовного закона, является квалификация преступлений, под которой понимается установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяни ...
Система федеральных судов
В соответствии со ст. 126 Конституции РФ Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).