Таким образом, законодатель не предоставляет возможности профсоюзам применять санкции самостоятельно без участия специальных государственных органов. С одной стороны, инспекторы труда профсоюзов наделены правом вручать нанимателям обязательные для исполнения представления. С другой стороны, дальнейшее воздействие на нанимателя в случае невыполнения предписаний профсоюзов ложится на государственные органы надзора и контроля. Мы считаем, что законодатель мог бы расширить полномочия данного органа.
Практика показывает, что говорить о расширении возможностей профсоюзов пока преждевременно. Так, ныне действующие Правила расследования и учёта несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утверждённые постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30, ограничивают права профсоюзов по соблюдению законных интересов граждан. В частности, право определять наличие в действиях потерпевшего грубой неосторожности и устанавливать степень его вины предоставлено государственному инспектору труда. В связи с этим показателен несчастный случай, произошедший 7 мая 2003 г. в Гомельской областной инфекционной клинической больнице с санитаркой Т., которая производила стерилизацию стеклянных флаконов с раствором. Паровой стерилизатор не был предназначен для этого. В результате при его открывании произошёл термический разрыв стеклянных флаконов и выброс физрастворов на санитарку. Смерть женщины наступила от ожоговой болезни. По мнению государственного инспектора труда, в трагедии виноваты погибшая и несовершенство стерилизатора. Объективность проведённого главным государственным инспектором труда расследования данного несчастного случая у технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси вызвала сомнения. Главным техническим инспектором труда профсоюзов было проведено самостоятельное расследование. Из его заключения следует, что государственный инспектор труда не до конца разобрался в истинных причинах несчастного случая, необъективно обвинил в происшедшем погибшую и неправильно наметил мероприятия по устранению причин несчастного случая. Причины были другими и заключались в неправильной организации работы по охране труда в больнице. Государственный инспектор труда "не заметил", что главный врач больницы была аттестована по вопросам охраны труда не в течение месяца, как этого требует законодательство, а лишь через 6 месяцев после назначения на должность и спустя 20 дней после несчастного случая с Т. Вероятно, по этой причине не аттестованная по вопросам охраны труда главный врач не смогла правильно организовать работу по охране труда.
Поэтому необходимо на законодательном уровне расширить и конкретизировать полномочия профсоюзов в данном вопросе. Иными словами, закрепить право представителей профсоюзов совместно с государственным инспектором труда определять наличие в действиях потерпевшего грубой неосторожности и устанавливать степень его вины.
Одной из немаловажных гарантий права работника на охрану труда является ответственность за нарушение требований законодательства. В трудовом праве юридическая ответственность за несоблюдение соответствующих правовых норм делится на дисциплинарную, административную, уголовную и материальную.
Дисциплинарную ответственность за нарушение законодательства о труде, в том числе и за нарушение правил и норм охраны труда, несут виновные должностные лица. Дисциплинарная ответственность осуществляется путём наложения на них взысканий: замечания, выговора, увольнения.
Вторым видом ответственности является административная ответственность, под которой понимается "особый вид принуждения, который применяется уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами к субъектам, совершившим административные правонарушения (проступки). Если дисциплинарная ответственность может наступить только при наличии служебной подчинённости между лицом или органом, налагающим взыскание, и лицом, на которое налагается взыскание, то для административной ответственности характерно отсутствие такого подчинения. Здесь взыскания налагаются определёнными административными органами и должностными лицами.
В отличие от ранее действовавшего в ныне действующем Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушениям законодательства в сфере труда посвящено 6 статей: статья 9.15. "Нарушение законодательства о занятости населения", статья 9.16. "Отказ в приёме на работу", статья 9.17. "Нарушение правил по охране труда", статья 9.18. "Нарушение законодательства в сфере коллективных трудовых отношений", статья 9.19. "Нарушение законодательства о труде" и статья 9.20. "Сокрытие страхового случая".
Компетенция ЦИК
В Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, принятой V Всероссийским Съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 г., в девятой главе «О предметах ведения Всероссийского Съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов» сказано, что «Веде ...
Назначение судебно-психиатрической экспертизы
После проведения первоначальных следственных действий и допроса подозреваемого, обвиняемого у следователя могут появиться сомнения по поводу наличия нормального физического или психического состояния допрашиваемого. Возникает необходимость разрешить вопрос о вменяемости лица, совершившего преступле ...
Особенности
уголовной ответственности отдельных лиц
Несмотря на то, что уголовная ответственность едина для всех, можно выделить специфику уголовной ответственности отдельных лиц., т.е. индивидуализировать уголовную ответственность. Сущность принципа индивидуализации уголовной ответственности заключается в необходимости строгого и последовательного ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).