В Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, принятой V Всероссийским Съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 г., в девятой главе «О предметах ведения Всероссийского Съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов» сказано, что «Ведению Всероссийского Съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов подлежат все вопросы общегосударственного значения, как-то:
а) Утверждение, изменение и дополнение Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
б) Общее руководство всей внешней и внутренней политикой Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
в) Установление и изменение границ, а равно отчуждение частей территории Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, или принадлежащих ей прав.
г) Установление границ и компетенции областных Советских союзов, входящих в состав Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, а также разрешение споров между ними.
д) Принятие в состав Российской Социалистической Федеративной Советской Республики новых сочленов Советской Республики и признание выхода из Российской Федерации отдельных частей ее.
е) Общее административное разделение территории Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и утверждение областных объединений.
ж) Установление и изменение системы мер, весов и денег на территории Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
з) Сношение с иностранными государствами, объявление войны и заключение мира.
и) Заключение займов, таможенных и торговых договоров, а равно финансовых соглашений.
к) Установление основ и общего плана всего народного хозяйства и отдельных его отраслей на территории Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
л) Утверждение бюджета Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
м) Установление общегосударственных налогов и повинностей.
н) Установление основ организации вооруженных сил Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
о) Общегосударственное законодательство, судоустройство и судопроизводство, гражданское, уголовное законодательство и пр.
п) Назначение и смещение как отдельных членов Совета Народных Комиссаров, так и всего Совета Народных Комиссаров в целом, а также утверждение Председателя Совета Народных Комиссаров.
р) Издание общих постановлений о приобретении и утрате прав российского гражданства и о правах иностранцев на территории Республики.
с) Право амнистии, общей и частичной.
Сверх перечисленных вопросов ведению Всероссийского Съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов подлежат все вопросы, которые они признают подлежащими их разрешению.
Разрешение вопросов, указанных в пунктах "в" и "з" ст.49, предоставляется Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету Советов лишь при невозможности созыва Всероссийского Съезда Советов.
Итак, мы видим, что к компетенции Всероссийского съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного комитета Советов относились такие вопросы, как: общее руководство внешней и внутренней политикой, заключение мира и объявление войны другим государствам, установление основ и общего плана народного хозяйства, утверждение бюджета, установление налогов, установление основ организации ВС РСФСР, формирование состава СНК, объявление амнистии и т.п. (ст. 49). Таким образом к ведению съезда Советов и ВЦИК Советов относились вопросы, носящие общегосударственный, стратегический характер. Съезд Советов и ВЦИК Советов могли устанавливать дополнительный круг вопросов для собственного ведения через принятие соответствующих нормативных актов (ст. 50). К исключительному ведению съезда Советов относились вопросы установления, дополнения и изменения основных начал Конституции и ратификация мирных договорах (ст. 51). Правда ст. 52 вводит некоторое ограничение на исключительное ведение съезда Советов: в случае, если съезд Советов невозможно созвать, то ВЦИК Советов имел право принимать решение по вопросам, отнесенным к п.п. "в" и "з" ст. 49, а равно и п. "б" ст. 51: установление и изменение границ, отчуждение земель РСФСР, а также объявление войны и мира, ратификация мирных договоров с иностранными государствами. Таким образом, съезд Советов имел лишь исключительное право принимать решения по изменению Конституции РСФСР. Остальные вопросы ведения дублировались ВЦИКом Советов.
Понятие финансово-правовой нормы
Финансовое право, как и любая другая отрасль права, имеет свои первичные, исходные элементы, которыми являются финансово-правовые нормы. В теории права правовая норма определяется как общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное либо санкционированное государством и нап ...
Способы взаимодействия публично-правовых и частных начал в
экономическом обороте
Раскрытие способов взаимодействия частного и публичного права в механизме нормативно-правового регулирования экономического оборота представляет особый интерес потому, что до настоящего времени дискутируется вопрос о неспособности гражданского законодательства, основанного на принципах частного пра ...
Наказание в философском и в правовом понимании
Наказание — вид негативной санкции, применяемой в случае нарушения принятых установлений (правил, законов) и заключающейся в ограничении возможностей и понижении социального статуса (лишение прав, имущества, свободы) виновного в этом. Исключительной юридической мерой наказания является смертная каз ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).