Армия уже не могла ориентироваться на то, что большая часть Офицерского корпуса готовилась в частях из вольноопределяющихся, юнкеров и ветеранов – унтер-офицеров, не прошедших подготовки в военно-учебных заведениях. Существовавшая система военно-учебных заведений несла в себе отпечаток кастовости, защищавшей интересы потомственного дворянства. Если согласно указа 16 января 1721 г. и табели о рангах 1722 г. лица любого происхождения, достигшие первого офицерского чина XIV класса (прапорщика), получали потомственное дворянство, передававшееся детям и жене, то в 1856 г . класс чинов, дающих потомственное дворянство, был поднят на военной службе до VI класса (полковник), а на гражданский до IV класса (действительный статский советник). Личное дворянство давалось всем офицерским и гражданским чинам с IX класса.
В итоге, к 1864 г. только 55,8 % офицерского корпуса русской армии имело потомственное дворянство, остальные были дети личных дворян (офицеров и чиновников, не дослужившихся до потомственного дворянства), духовенства, почетных граждан, купцов, мещан, крестьян (казаков, в том числе солдатских детей). Возникла необходимость повышения профессиональной подготовки офицеров, которую в определенной степени обеспечивали кадетские корпуса и военные училища (офицерские классы), создание условий для получения специального военного образования в военно-учебных заведениях для широкого круга населения.
Военная реформа 1860-1870-х гг. и реформа военного образования была проведена по программе, разработанной и осуществленной под руководством Дмитрия Алексеевича Милютина.
В ходе военной реформы специальное военное образование было отделено от общего, а военно-учебные заведения были разделены на 4 разряда: высшие (военные академии), средние (военные и канцелярские училища, специальные школы), средние общеобразовательные (военные гимназии и кадетские корпуса) и низшие (военные школы).
Начиная с 1863 г. кадетские корпуса (кроме Пажеского и Финляндского) преобразованы в военные гимназии. Для подготовки технических специалистов были созданы оружейная, техническая и другие школы. В 1880 г. военный министр П.С. Ванновский восстановил кадетские корпуса как закрытые учебные заведения.
В начале ХХ в. подготовка военных кадров стала отставать от практики вооруженной борьбы, что подтвердилось в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг. Поэтому во время проведения военных реформ 1905-1912 гг. сеть военно-учебных заведений расширилась, усилилась их специализация. Они стали делиться на разряды:
1) высшего и среднего типа для подготовки и переподготовки офицеров действующей службы (7 академий, 3 морских высшие школы и другие офицерские школы);
2) средние специальные, готовящие командные и инженерно-технические кадры (прапорщиков, подпоручиков, поручиков) для армии и флота из числа лиц, окончивших кадетские корпуса и средние общеобразовательные школы (4 военно-морских училища, 2 авиационные школы и др., офицерские классы Пажеского корпуса для подготовки офицеров в гвардию);
3) средние общеобразовательные (28 кадетских корпусов и др.);
4) низшие специальные школы (оружейные, мореходные и др.). В программах и учебных руководствах военно-учебных заведений больше места, чем прежде, отводилось отработке практических навыков и приемов. С начала первой мировой войны при военных училищах были созданы ускоренные курсы прапорщиков, позднее при запасных пехотных бригадах стали создаваться пехотные школы прапорщиков (срок обучения 3 месяца).
Публичный договор и договор присоединения
Законодательное определение публичного договора дано в абз. 1 п. 1 ст. 426 ГК РФ, в силу которого под публичным договором разумеется договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по ...
Некоторые вопросы формы
государственного правления в России
По общему мнению, форма правления представляет собой ведущий элемент формы государства. В правовой науке существуют два подхода к определению формы правления — широкий и узкий. Первый в содержание формы правления включает порядок формирования и деятельности всех высших (центральных) органов государ ...
Конституция Японии 1889 г
Во исполнение обещаний император «дарует» в 1889 г. своим подданным конституцию, отменить или изменить которую мог только он сам. Образцом для японской Конституции, создаваемой в обстановке строгой секретности, послужила реакционная Конституция Пруссии 1850 г. В ст. 1 Конституции Японии закреплена ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).