нарушения срока для сбора подписей граждан;
отсутствия требуемого количества подписей;
выявления нарушений принципа добровольности в ходе сбора подписей, зафиксированных в установленном Центральной комиссией порядке;
представления инициативной группой более 15 процентов недостоверных подписей от общего количества проверенных подписей граждан в подписных листах;
установления в представленных документах других нарушений требований Избирательного Кодекса и иных актов законодательства Республики Беларусь.
Решение Центральной комиссии об отклонении предложения по проведению референдума может быть обжаловано в месячный срок в Верховный Суд Республики Беларусь (жалоба должна быть подписана большинством состава инициативной группы).
Сходная процедура проверки подписных листов и установления достоверности итогов сбора подписей устанавливается и при инициировании проведения местного референдума. В зависимости от вида местного референдума (областной, районный, городской, поселковый, сельский) проверка достоверности подписей в подписных листах и подведение итогов сбора подписей в поддержку референдума осуществляется соответствующими исполнительными комитетами. В связи с тем, что Избирательный кодекс содержит отсылочную норму (статья 125) по всем этим вопросам, указывая на возможность применения аналогичных норм, связанных с проведением республиканского референдума, на практике могут возникнуть некоторые вопросы (до настоящего времени местные референдумы на территории Республики Беларусь не проводились), требующие более детального правового регулирования. Например, при инициировании референдума в сельсовете или поселке, исходя из смысла статьи 125 Избирательного кодекса, проверку достоверности подписей граждан должны осуществлять районные исполнительные комитеты, хотя более оправданной являлась бы такая проверка сельскими и поселковыми исполнительными комитетами и др.
После сбора необходимого количества подписей инициативная группа по проведению местного референдума составляет заключительный акт и представляет его в соответствующий исполнительный комитет, который в свою очередь передает этот акт в местный Совет депутатов.
Законодательством установлено, что повторное инициирование гражданами проведения референдума по одному и тому же вопросу допускается не ранее, чем через год после отклонения предложения о проведении референдума и не ранее, чем через три года после проведения референдума по этому вопросу. Следует отметить, что Избирательный кодекс не содержит подобных ограничений для других инициаторов – Президента Республики Беларусь и палат Национального собрания республики Беларусь, хотя в законодательстве следовало бы такие ограничения установить.
Если сбор подписей был произведен в соответствии с законодательством, то первый этап подготовки референдума заканчивается принятием решения о назначении республиканского или местного референдума.
Президент Республики Беларусь назначает республиканский референдум по собственной инициативе в любое время или в двухмесячный срок после внесения предложений палат Национального собрания Республики Беларусь либо граждан. В указе Президента Республики Беларусь о назначении референдума, как правило, предусматриваются:
Юридический состав административного правонарушения
Административное правонарушение, так же как и уголовное, имеет состав (только не преступления, а проступка), который соответственно включает: объект; объективную сторону; субъект; субъективную сторону. Данные элементы являются обязательными для полного и законченного состава правонарушения, что нем ...
Средняя арифметическая величина
Средняя арифметическая является наиболее распространенным видом степенных средних, используется в случаях, когда объём усредняемого признака является аддитивной величиной, т.е. образуется как сумма его значений по всем единицам статистической совокупности. При этом если индивидуальные значения приз ...
Отличие похищения человека от незаконного лишения свободы
По основному, дополнительным и факультативным объекта незаконное лишение свободы полностью совпадает с похищением человека. Потерпевшими в данных составах являются одни и те же категории лиц. С объективной стороны важным различием между похищением человека и незаконным лишением свободы является спо ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).