Однако в избирательном законодательстве не упоминается о праве общественных объединений выдвигать кандидатов в депутаты. В статье 60 Избирательного кодекса Республики Беларусь указано, что правом выдвигать кандидатов в депутаты обладают политические партии, зарегистрированные Министерством юстиции Республики Беларусь не позднее, чем за шесть месяцев до назначения выборов, трудовые коллективы, а также граждане путем сбора подписей. Выдвижение кандидатов в депутаты начинается за 70 дней и заканчивается за 40 дней до выборов.
В качестве кандидатов в депутаты местных Советов могут выдвигаться граждане, проживающие или работающие на территории соответствующего местного Совета депутатов, а также работающие на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных на территории другого местного Совета депутатов, но связанных с удовлетворением потребностей населения и социальным развитием данного местного Совета депутатов.
Конституция Республики Беларусь (ст.92) ввела дополнительные ограничения пассивного избирательного права для депутатов парламента. Так, одно и то же лицо не может одновременно являться членом двух палат парламента. Депутат Палаты представителей не может быть депутатом местного Совета. Член Совета Республики не может быть членом пра-вительства. Не допускается совмещение обязанностей депутата Палаты представителей, члена Совета Республики с одновременным занятием должности Президента либо судьи. Кроме того, Конституция предусматривает ценз «оседлости», то есть проживания в течение определенного времени (пять лет) для членов Совета Республики.
Кандидаты в депутаты выдвигаются тремя основными субъектами: политическими партиями, трудовыми коллективами и гражданами.
Что касается порядка выдвижения кандидатов в депутаты политическими партиями, то согласно статье 62 Избирательного кодекса Республики Беларусь, выдвижение кандидатов осуществляется:
в депутаты Палаты представителей – высшими органами республиканских политических партий;
в депутаты областных, Минского городского, районных, городских (городов областного подчинения) Советов депутатов – областными, Минскими городскими, районными, городскими руководящими органами политических партий, состоящими в установленном порядке на учете, имеющими нижестоящие организационные структуры;
в депутаты городских (городов районного подчинения), поселковых и сельских Советов депутатов – районными, городскими руководящими органами политический партий, а также на собраниях их первичных организаций.
Политическая партия вправе выдвинуть по каждому избирательному округу по выборам в Парламент, соответствующий местный Совет только одного кандидата в депутаты из числа членов этой политической партии.
Выдвижение кандидатов в депутаты от трудовых коллективов производится на собраниях или конференциях этих трудовых коллективов. Такие собрания или конференции проводятся в организациях, в которых работает не менее 300 человек, и которые обладают правом юридического лица. Созываются такие собрания администрацией как по собственной инициативе, так и по инициативе групп избирателей в количестве не менее 150 человек, работающих в этой организации.
На собрании трудового коллектива должно присутствовать более половины его состава. Конференция будет правомочна, если в ней принимает участие не менее 2/3 избранных делегатов (представителей рабочих).
Кандидат в депутаты Палаты представителей может быть выдвинут от нескольких небольших коллективов, если они совместно будут составлять не менее 300 человек, на общем собрании.
Третий способ выдвижения кандидатов в депутаты путем сбора подписей избирателей предусматривает статья 65 Избирательного кодекса. Выдвижение кандидата в депутаты парламента путем сбора подписей осуществляется инициативной группой в количестве не менее 10 человек, а в депутаты местных Советов – от 3 до 10 человек. Для выдвижения кандидатом в депутаты Палаты представителей необходимо собрать не менее 1000 подписей избирателей, проживающих на территории данного избирательного округа; для кандидатов в депутаты местного Совета – подписи не менее 150 человек (для выдвижения в областной и Минский городской Совет), не менее 75 человек – в районный, городской (города областного подчинения) Совет и не менее 20 человек – в городской (города районного подчинения), поселковый и сельский Совет.
Вопросы правового регулирования судебной системы с учетом последних
изменений конституции Российской федерации
Судебная власть ‑ это особая форма деятельности государства, осуществляющая свои властные полномочия специально созданными государственными органами - судами - в строго установленной законом процессуальной форме в сфере защиты конституционного строя, прав и законных интересов человека и гражд ...
Современное состояние и
перспективы развития судебной экспертизы
Судебная экспертиза является одним из наиболее эффективных познавательных средств в уголовном процессе и основным каналом внедрения в сферу уголовного судопроизводства новейших достижений науки и техники. Можно утверждать, что современный правоприменительный процесс во всем многообразии его отрасле ...
Признаки административного правонарушения
Исходя из определения административного правонарушения, выделяют следующие его признаки: - Деяние в виде действия (например, сброс отходов производства и потребления на почву; самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы; загрязнение лесов сточными водами) или бездействия (например, о ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).