отделение незаконных доходов от источника их получения с помощью финансовых операций. Нередко создаются оффшорные предприятия, на счета которых направляются по фиктивным экспортно-импортным контрактам деньги, аккумулированные на счетах организаций, занимающихся обналичиванием денежных средств.
осуществление экспортно-импортных операций (как правило, составляются два контракта: один реальный и один фиктивный, с завышенной суммой сделки; после этого денежные средства по фиктивному договору переводятся фирме-посреднику, на счетах которой остается разница между реальной и фиктивной ценой) или организация лотерей и участие в деятельности казино. Полученные средства вкладываются в недвижимость, в том числе за рубежом, в наиболее доходные сферы финансово-хозяйственной деятельности.
участие в приватизации. Денежные средства от преступных промыслов успешно легализуются через приватизацию. Отдельные лидеры преступных группировок начинают приобретать политический вес в обществе, используя коррумпированных представителей органов государственной власти и управления.
Приведем несколько примеров из практики, для того чтобы наглядно отразить некоторые схемы, используемые преступными группировками для легализации доходов, добытых преступным путем.
В целях получения дохода и придания видимости правомерного владения, пользования и распоряжения денежными средствами, вырученными от преступной деятельности организованной группы, И., используя заведомо подложные анкетные и паспортные данные лиц, зарегистрировался в системе «WebMoney Transfer» в качестве WM-идентификатора, которому указанной системой были присвоены электронные кошельки. На данные кошельки через терминалы моментальной оплаты от лиц, приобретавших наркотические средства, поступали денежные средства.
Затем часть денег были переведены на электронные кошельки, принадлежащие WM-идентификатору, оформленному на И. с примечаниями, в которых содержалась информация о персональных данных Ф., как о лице, участвующем в движении денежных средств. В дальнейшем деньги были переведены из системы «WebMoney Transfer», обналичены и распределены между Ф., И. и неустановленным лицом в качестве прибыли, полученной от совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Оставшуюся часть денег перевели в качестве оплаты услуг сотовой связи телефонов Ф. и И.
Еще одним примером является деятельность гражданина Г., который вошел в состав организованной преступной группы с целью совершения умышленных противоправных действий, направленных против чужой собственности. Согласно плану преступной деятельности, вовлеченный в преступную деятельность член ОПГ по утраченному паспорту зарегистрировал юридическое лицо ООО «Агро-Ф», открыл расчетный счет в коммерческом банке, после чего вовлеченный участник ОПГ, представляясь директором лжефирмы заключил договор с фирмой ООО «Юг Руси Агро», осуществляющей закупку сельскохозяйственной продукции на реализацию таковой. После подписания договора в фирму-приобретатель участником ОПГ были представлены поддельные документы, подтверждающие факт поставки сельскохозяйственной продукции. На их основании ООО «Юг Руси Агро» перевела на расчетный счет «Агро-Ф» денежные средства по договору.
Отличие похищения человека от захвата заложников
Российское уголовное законодательство содержит составы преступлений против личной свободы, имеющие не только один и тот же непосредственный объект посягательства - свободу человека, но и сходные объективные стороны. Речь идет о ст. ст. 126 и 206 УК РФ "Похищение человека" и "Захват з ...
Соглашение ТРИПС пытается решить эти проблемы
При этом соглашение ТРИПС, являющееся частью соглашений по ВТО, содержит целый раздел, посвященный национальным проблемам в области осуществления прав интеллектуальной собственности, что необычно для международного соглашения. Даже в тех случаях, когда в этих международных соглашениях речь идет о п ...
Правовое регулирование деятельности ЦИК
В современной России историю ныне действующих избирательных комиссий можно вести с 1993 г., хотя и с определенными оговорками. Дело в том, что в 1993 г. избирательные комиссии были созданы на основе указов Президента РФ, а не на основе законов, да еще в условиях фактического отсутствия Конституции. ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).