Идентификация личности – эту проблему пытались решить много лет, но на данный момент она особенно актуальна. Теракты, потрясшие мир: НОРД ОСТ в Москве, взрыв небоскребов в Нью-Йорке, теракт в Беслане, – все эти акты оставили за собой сотни неопознанных тел. Не уже ли в 21-ом веке, веке цифровых технологий не изобретено универсальное средство идентификации личности?
Одним из наиболее эффективных и применяемых способов идентификации является рисунок паппилярных линий – пальцевый отпечаток. Известно, что стереть, изменить, подделать или найти идентичные отпечатки пальцев невозможно. Многие страны, такие как США и Великобритания, активно используют пальцевые отпечатки для идентификации личности, в частности в этих странах введена так называемая «чиповая система» в паспортах, в паспорт каждого гражданина вживлен чип с отпечатками пальцев последнего. Это позволяет уменьшить число неопознанных тел и ускорить вычисление лиц совершивших противоправные действия.
Цель работы – обосновать необходимость включения цифровой информации о пальцевых отпечатках в документы, удостоверяющие личность (паспорт гражданина РФ).
Подобный эксперимент уже был ранее проведен в г. Выборг в 2004 году. Предполагалось, что к 2006 году в России будут введены заграничные паспорта нового поколения, содержащие биометрические данные владельца, в частности и его отпечатки пальцев. Но этого не произошло. Как и во всех реформах, которые поступают сверху от правительства, общество заняло две позиции: «за» и «против». «Против» чаще всего выдвигают следующую мотивацию своей позиции: нарушение прав и свобод граждан Российской Федерации (ущемление права на личную жизнь).
Задачи работы:
– установить, что стало причиной негативной реакции в обществе на введение в документы, удостоверяющие личность, биометрических данных;
– установить, нарушаются ли права и свободы граждан РФ с вводом информации о пальцевых отпечатках в паспорта;
– изучить опыт зарубежных стран по включению идентифицирующей информации в документы, удостоверяющие личность;
– изучить законодательство о дактилоскопической регистрации, выявить его недостатки и предложить изменения, устраняющие их.
При рассмотрении данной проблемы использовались работы авторов: Ю. Торвальда, О. Венделя/А. Свенссона, В. Шмакова, различные нормативные акты и Интернет-ресурсы. В ходе работы данная проблема обсуждалась со специалистами органов внутренних дел, в частности с работниками Экспертно – криминалистического центра при УВД Ярославской области.
Понятие договора строительного подряда и его особенности
ГК 1964г. признавал подряд и подряд на капитальное строительство самостоятельными договорами. Такое мнение высказывалось и в литературе: «… подрядный договор по строительству в социалистическом праве – это не разновидность договора подряда, а особенный договор или самостоятельный тип договора в сис ...
Органы управления другими отраслями народного хозяйства в СССР в 50-60 годы
XX в
В марте 1946 года система управления сельским хозяйством перестраивается по отраслевому признаку. Все сельскохозяйственные предприятия, независимо от форм собственности, были распределены по профилю между тремя министерствами: земледелия, животноводства и технических культур. Общее кураторство над ...
Цели управления государством и его субъектами
Цели государственного управления должны быть признанными, привлекательными, популярными, поддерживаемыми гражданами и при этом – реальными. Чтобы все цели были поддержаны, опирались на возможности и силу управления, они должны быть переложены на строгий и ясный язык управляющих воздействий. Не вооб ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).