Право и закон » Государственное и муниципальное управление » Цели управления государством и его субъектами

Цели управления государством и его субъектами

Цели государственного управления должны быть признанными, привлекательными, популярными, поддерживаемыми гражданами и при этом – реальными. Чтобы все цели были поддержаны, опирались на возможности и силу управления, они должны быть переложены на строгий и ясный язык управляющих воздействий. Не вообще цели, а цели, достижимые в обозначенное время, в точном объеме и при использовании определенных ресурсов; цели, конкретизированные, четко доведенные до отдельного коллектива, группы, человека и вместе с тем скоординированные между собой таким образом, чтобы одна цель не противоречила другой, а наоборот, способствовала ее реализации. Субъектом формирования целей государственного управления может быть народ, правящая элита, глава государства. В условиях демократического государства субъектом формирования целей государственного управления является народ. Основными принципами формирования целей в демократическом государстве являются открытость, прозрачность и гласность. Вся история человечества свидетельствует, что формирование целей государственного управления – дело крайне сложное. Над этим процессом неумолимо довлеют три негативных фактора:

субъективность;

большое число целей, их изменчивость и противоречивость;

неопределенность в развитии и функционировании государственного организма, его отдельных частей, которая передается сфере управления и пронизывает ее (неполная определенность внешней среды и внутренних свойств государства имеет результатом неполную определенность целей государственного управления).

Можно выделить несколько общих правил разработки целей государственного управления:

Соответствие выделенных целей существующему строю – его сохранению, укреплению и достижению генеральной цели деятельности государства на соответствующем этапе его развития.

Цели, не свойственные существующему строю, могут быть поставлены только при чрезвычайных обстоятельствах (войны, стихийных бедствий и т. д.).

Практическая необходимость и научная обоснованность целей.

Поставленная цель не должна наносить ущерба другим целям, либо этот ущерб должен полностью возмещаться.

Взаимодействие выделенной цели со всеми другими целями в соответствии с ее местом в системе приоритетов целей.

Цели должны формироваться в рамках возможного и в пределах реальных границ.

Для реализации целей должно быть достаточно ресурсов, средств и методов, обеспечивающих их выполнение. Механизм реализации должен включать в себя:

организационно-управленческий механизм;

нормативно-правовую основу;

ресурсную базу (материальную, финансовую и т. д.).

Цели должны быть четкими и понятными обществу.

Смотрите также:

Террористический акт и преступления, совершенные общеопасным способом
От акта терроризма следует отличать также совершение различных преступлений общеопасным способом, например, совершение общеопасных действий на почве хулиганских побуждений. Основное отличие здесь можно усмотреть по мотивации и целям преступного посягательства. Хулиганский мотив заключается в стремл ...

Понятие безработного гражданина
Прежде чем рассмотреть понятие безработного гражданина, необходимо определиться, что же означает безработица. Безработица – это социальное явление, характерное почти для всех стран. Она вызывается различными причинами и оказывает отрицательное воздействие, как на конкретного гражданина, так и на по ...

Элементы договора бытового подряда
Сторонами договора бытового подряда являются заказчик и подрядчик. Заказчик — гражданин, заказывающий выполнение работ для удовлетворения собственных или иных личных потребностей. Подрядчиком по договору может являться только лицо, профессионально осуществляющее соответствующую подрядную деятельнос ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru