Право и закон » Правовая политика: понятие, принципы формирования, приоритеты

Правовая политика: понятие, принципы формирования, приоритеты

Демократические преобразования в правовой сфере (признание естественных прав человека и гражданина, формирование правовой государственности; судебно-правовая реформа-совершенствование законотворчества; осознание новой, гуманистической роли права и всей постсоветской юридической системы; поиск мирных путей разрешения возникающих конфликтов) поставили в повестку дня вопрос о выработке единой общенациональной долговременной правовой политики государства и определении ее основных приоритетов.

Правовая политика — один из видов политики как родового интеграционного понятия. Поэтому нельзя уяснить суть правовой политики, не зная, что такое политика вообще. Иными словами, любое определение правовой политики не должно противоречить устоявшимся представлениям о политике в ее традиционном смысле.

Актуальность данной темы заключается в том, что идеи и ценности правовой государственности стали одним из главных ориентиров в осуществлении крупномасштабных преобразований в Республике Беларусь. Для построения правового государства, реального воплощения его принципов в жизнь белорусского общества требуется совершенствование как всей правовой сферы, так и отдельных, составляющих ее, элементов. Достижение надлежащего качественного состояния правовой сферы - один из шагов по приближению к идеалу правового государства.

Объект — правовая политика в сфере защиты прав и свобод как комплексное явление политико-правовой действительности.

Предмет — понятие, структура, место и роль правовой политики в государстве.

Цель работы – теоретическое обоснование необходимости проведения более эффективной правовой политики государства в сфере защиты прав и свобод как приоритетного направления правовой политики в целом, характеризующей гуманистический потенциал права.

Задачами данной работы являются:

• определить понятие правовой политики, выделить ее черты и сущность;

• раскрыть определенные принципы правовой политики;

• проанализировать некоторые приоритеты современной белорусской политики;

• сделать выводы на основе изученных материалов и выявить наиболее актуальные проблемы.

Методологической базой исследования являются работы учёных и исследователей в области трудового законодательства (Василевич. Г., Завадская Л.H., Кожевников С.Н., Ильин И.Л., Кравцов О.Э. и т.д.).

Смотрите также:

Уголовно-правовая характеристика похищения человека
Объект похищения человека имеет важное и многоплановое значение, прежде всего как обязательный элемент юридического основания уголовной ответственности данного состава преступления. Термин "объект" происходит от латинского objektum - предмет, явление, на которое направлена какая-либо деят ...

Структура судебной системы российской федерации
Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". Судебная система Российской Федерации представляет собой совокупность действующих в Российс ...

Основные страховые понятия
1. Страхователь - субъект страхового правоотношения, заключивший страховой договор и обязанный платить страховые взносы. 2. Страховщик - лицо, принявшее на себя обязанность уплатить при наступлении страхового случая страховое возмещение по имущественному страхованию или страховую сумму - по личному ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru