Молодежь - это социально-демографическая группа, которая переживает период становления социальной зрелости, вхождение в мир взрослых, адаптацию к нему и будущего его обновления. Молодежь несет особую ответственность за сохранение и развитие своей страны, за преемственность исторического и культурного наследия, за возрождение своего Отечества, является объектом национально-государственных интересов, одним из главных факторов обеспечения развития государства и общества.
Основными целями молодежной политики являются:
1. Содействие социальному, культурному, культурному и физическому развитию молодежи.
2. Недопущение дискриминации молодых граждан по возрастному цензу.
3. Создание условий для полного участия молодежи в социально-экономической, политической и культурной жизни общества.
4. Расширение возможностей молодого человека в выборе своего жизненного пути, достижении личного успеха.
5. Реализация инновационного потенциала молодежи в интересах общественного развития и самой молодежи.
Реализация молодежной политики осуществляется на следующих принципах:
1. Принцип участия. Молодые люди непосредственно участвуют в создании и осуществлении политики и программ, которые касаются молодежи и гражданского общества в целом. Молодежь - не только объект воспитания и образования, но и сознательный участник социальных преобразований. Поддержка организованных форм молодежного движения в этом смысле является не только актуальной задачей, но и перспективным направлением деятельности органов государственной власти, преследующей цели самореализации молодежи в российском обществе, что невозможно без ее реального участия в реформах.
2. Принцип преемственности. Государственная молодежная политика не может зависеть от организационных перемен в системе управления государством. Принятые стратегические направления государственной молодежной политики не должны пересматриваться чаще, чем раз в 10-15 лет (мировой опыт показывает, что замысел государственной молодежной политики реализуется примерно через 30-40 лет после начала осуществления).
3. Принцип ответственности. Государство должно предоставить молодому гражданину минимум социальных услуг по обучению, охране здоровья, профессиональной подготовке и трудоустройству, воспитанию, духовному и физическому развитию, объем, виды и качество которых должны обеспечить необходимое развитие личности молодого человека и подготовку к самостоятельной жизни. Государство несет ответственность перед новыми поколениями за социально-экономическое, экологическое, культурное состояние страны, в то время как новые поколения несут ответственность за сохранение и приумножение полученного наследия.
4. Принцип приоритетности. Меры в области государственной молодежной политики разрабатываются и осуществляются в качестве приоритетных в деятельности государства по обеспечению социально-экономического и культурного развития страны. Стратегическая сторона этого принципа состоит в признании высокой эффективности инвестиций в молодежь.
В настоящее время молодежная политика в г. Грозном осуществляется в довольно сложных экономических и социальных условиях: безработицы, снижения качественных показателей здоровья подрастающего поколения, недостаточно развитой культурно-досуговой инфраструктуры для молодежи и целостной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, осуществляющих деятельность в системе молодежной политики.
Маркетинг
Как таковой службы маркетинга на предприятии нет, но некоторые ее функции выполняют планово-экономический отдел и отдел энергосбыта. Однако проведению маркетинговых мероприятий существенно мешает жесткий контроль со стороны администрации ЗАТО и посредничество МУП «Служба Заказчика». Предприятие не ...
Развитие образования в России
Начало образования на Руси. На Руси учебные заведения именовались училищами: слово школа вошло в обиход, начиная с XIV века. Уже в первой половине XIV века нам известны дворцовая школа князя Владимира в Киеве и школа, основанная Ярославом Мудрым в Новгороде. Содержание образования, как и в учебных ...
Способы и порядок создания коммерческих организаций
Создание коммерческих организаций - последовательное совершение действий, имеющих правоустанавливающее значение и направленных на приобретение статуса субъекта предпринимательской деятельности. В науке гражданского права традиционно выделяют три способа образования организаций. Распорядительный – х ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).