Право и закон » Таможенная процедура таможенного транзита: практика применения и совершенствование правового регулирования

Таможенная процедура таможенного транзита: практика применения и совершенствование правового регулирования

Важнейшим событием 2010 года стало начало функционирования Таможенного союза, которое потребовало создания нормативной правовой базы Таможенного союза, внесения изменений в законодательство и нормативные правовые акты Российской Федерации в области таможенного дела и обеспечения оптимальных условий для их реализации.

В сжатые сроки проведена подготовка ряда международных соглашений, решений Комиссии Таможенного союза и соответствующих проектов постановлений Правительства Российской Федерации. Практически сформирована договорно-правовая база Таможенного союза.

С 1 июля 2010 года вступил в силу основополагающий документ, регулирующий таможенные правоотношения в Таможенном союзе - Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС).

29 декабря 2010 года вступил в силу Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации", разработанный с учетом современных тенденций развития таможенного дела.

Унифицированы нормы, регламентирующие перемещение товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. Организовано информационное взаимодействие таможенных органов государств - членов Таможенного союза при контроле за таможенным транзитом.

Согласно статье 180 Таможенного Кодекса Таможенного Союза в зависимости от необходимых таможенных процедур при перемещении товаров, а также оформлении таможенной декларации на товары применяются следующие виды таможенных деклараций:

1) декларация на товары;

2) транзитная декларация;

3) пассажирская таможенная декларация;

4) декларация на транспортное средство.

Формы и порядок заполнения таможенной декларации - единые на всей территории Таможенного Союза.

В целях таможенного регулирования товаров, перемещаемых через таможенную границу предусмотрены следующие виды таможенных процедур:

выпуск для внутреннего потребления;

экспорт;

таможенный транзит;

таможенный склад;

переработка на таможенной территории;

переработка вне таможенной территории;

переработка для внутреннего потребления;

временный ввоз;

временный вывоз;

реимпорт;

реэкспорт;

беспошлинная торговля;

уничтожение;

отказ в пользу государства;

свободная таможенная зона;

свободный склад;

специальная таможенная процедура.

Схема взаимодействия таможенных групп представлена на рисунке1.1.

Рисунок 1.1 - Схема взаимодействия таможенных групп

Таможня осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, физическими и юридическими лицами.

Схематично организацию таможенного оформления можно представить на рисунке 1.2 указанного в ПРИЛОЖЕНИИ Б.

На рисунке 1.4 представлена процедура таможенного транзита

Рисунок 1.4 - Процедура таможенного транзита

Смотрите также:

Некоторые проблемы договора имущественного страхования и пути их решения
По договору страхования имущества возмещению подлежит утрата или повреждение имущества. При страховом случае возможна ситуация, когда имущество физически не утрачивается и не повреждается, а оказывается в таком состоянии, что не может больше выполнять свои функции. Для восстановления прежнего его с ...

Государственные преступления
Что касается политических преступлений, то в судебниках отмечаются только два вида: крамола (верховная измена, хотя крамольниками называются иногда и ябедники, см. указ от 9 октября 1582 года) и земская измена (в форме сдачи города неприятелю: Судебник 1497 г., статья 9; Судебник 1550 г. статья 61) ...

Соотношение понятий «процедура» и «процесс» на современном этапе развития юридической науки
Правовые категории "процесс" и "процедура" к настоящему моменту получили в юриспруденции определенную обоснованную разработку, что подтверждает наличие учений (концепций) о юридическом (правовом) процессе и одноименной процедуре. Вместе с тем некоторые проблемы данной области (з ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru