В связи с поступающими в ФТС России обращениями таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности по вопросу практического применения особенностей перемещения товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита от таможенного органа Российской Федерации в месте прибытия до внутреннего таможенного органа Российской Федерации, а также между внутренними таможенными органами Российской Федерации автомобильным транспортом в адрес уполномоченного экономического оператора, разъясняем следующее.
В соответствии со статьей 41 Таможенного кодекса Таможенного союза и статьей 86 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" одним из специальных упрощений, предоставляемых уполномоченного экономического оператора, является завершение таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, следующих в адрес уполномоченного экономического оператора при их ввозе в Российскую Федерацию, в соответствии с частью 3 статьи 87 настоящего Закона [4].
Частью 4 статьи 86 Закона предусмотрено, что в качестве особенности таможенного транзита иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия до внутреннего таможенного органа в соответствии с абзацем четвертым пункта 3 статьи 215 Кодекса является возможность доставки иностранных товаров, следующих в адрес уполномоченного экономического оператора, в помещения, на открытые площадки и иные территории уполномоченного экономического оператора, имеющие статус зоны таможенного контроля и находящиеся в регионе деятельности таможенного органа назначения, без доставления указанных товаров в место нахождения таможенного органа назначения. При этом согласно части 6 данной статьи Закона вышеуказанные особенности не применяются при таможенном транзите иностранных товаров, осуществляемом в соответствии с международными договорами, прямо устанавливающими, что местом доставки товаров является таможенный орган.
В сooтветствии с положениями статьи 21 Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП в таможнях места назначения дорожное транспортное средство, состав транспортных средств или контейнер предъявляются для контроля таможенным органам с содержащимся в них грузом и с относящейся к перевозимому грузу книжкой МДП.
В случае помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с подачей транзитной декларации, по форме, установленной таможенным законодательством Таможенного союза.
В соответствии с положениями подпункта 1 пункта 2 статьи 217 Кодекса предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов не требуется, если в качестве декларанта таможенной процедуры таможенного транзита выступает уполномоченного экономического оператора.
Таможенный орган в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, проставляет отметки о завершении таможенной процедуры таможенного транзита. При этом фактической датой завершения таможенной процедуры Таможенного транзита является дата проставления уполномоченного экономического оператора отметок о принятии товаров от перевозчика в транспортных и (или) товаросопроводительных документах.
Объемытранзитаобщееколичествофактоввыпускатовароввсоответствиистаможеннойпроцедуройтаможенноготранзитаавтотранспортом представлен на рисунке 2.1.
Рисунок 2.1 - Oбъемы транзита общее количество фактов выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита автотранспортом, тыс. шт
Таможенный Кодекс Таможенного Союза предусматривает процедуру таможенного транзита, которая сходна с отмененным режимом международного таможенного транзита. Он также не запрещает применение процедуры таможенного транзита для самолетов, используемых для международных перевозок. С практической точки зрения сложность применения процедуры таможенного транзита может быть связана с необходимостью предоставления декларантом обеспечения уплаты таможенных платежей либо наличием статуса "уполномоченного экономического оператора". Решение о том, может ли конкретная авиакомпания квалифицироваться в качестве декларанта либо уполномоченного экономического оператора, будет зависеть от соответствующих показателей и операций, осуществляемых авиакомпанией.
Схема процедуры прибытия товаров в Таможенный пункт представлено на рисунке 2.2
![]() |
Научные основы экспертизы холодного оружия
Менее всего в криминалистическом учении о холодном оружии разработан вопрос о криминалистических и логических основах установления холодного оружия. Следует отметить, что отнесение предметов к холодному оружию неоднократно приводилось в качестве примера определения групповой принадлежности предмета ...
Понятие самовольного занятия земельного участка
Земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. Конституция РФ закрепляет право граждан и их объединений иметь в частной собственности землю (ст. 36). Однако земля является жизненно-важным объектом, не отделимым от самого суще ...
Цена и оплата работы
Анализ п. 1 ст. 732 и ст. 735 ГК дает основания считать, что договор бытового подряда имеет специфику по сравнению с общими правилами о подряде и с точки зрения содержания, т.е. существенных условий, при отсутствии соглашения по которым договор считается незаключенным. Заказчик в соответствии с п. ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).