Право и закон » Таможенная процедура таможенного транзита: практика применения и совершенствование правового регулирования » Нормативно-правовое регулирование таможенной процедуры таможенного транзита

Нормативно-правовое регулирование таможенной процедуры таможенного транзита

Нормативная база существующей схемы информационного взаимодействия при контроле транзита товаров:

Таможенный кодекс Таможенного союза.

Решение КТС от 16.04.2010 № 218 "Об организации информационного взаимодействия таможенных органов государств - членов Таможенного союза".

Приказ Федеральной таможенной службы от 1 сентября 2011 г. № 1789 "Об утверждении Технологии контроля за перевозками товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита с использованием автоматизированной системы контроля таможенного транзита с учетом взаимодействия с системой NCTS (АС КТТ-2) ”

Решение Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. N 438 "О порядке совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и завершением таможенной процедуры таможенного транзита.

Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 289 "О форме и порядке заполнения транзитной декларации". (в ред. решений Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 379, от 28.01.2011 N 537, от 19.05.2011 N 638, решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.07.2012 N 104)

Технические условия информационного взаимодействия между ФТС России, ГТК Республики Беларусь и КТК МФ Республики Казахстан.

Национальные нормативные правовые документы (сравнение с ТК РФ представлен в приложении (А)

Таможенная процедура таможенного транзита применяется при перевозке по единой таможенной территории Таможенного союза:

иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия до таможенного органа в месте убытия;

иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия до внутреннего таможенного органа;

иностранных товаров, а также товаров таможенного союза, если это предусмотрено в соответствии с пунктом 5 ст.215 ТК ТС, от внутреннего таможенного органа до таможенного органа в месте убытия;

иностранных товаров от одного внутреннего таможенного органа до другого внутреннего таможенного органа;

товаров таможенного союза от таможенного органа места убытия до таможенного органа места прибытия через территорию государства, не являющегося членом таможенного союза.

На рисунке 1.5 представлены нормативные акты, регулирующие процедура таможенного транзита.

таможенная процедура транзит правовой

Рисунок 1.5 - Нормативные акты, регулирующие процедура таможенного транзита

Учитывая "территориальность" применения таможенной процедуры таможенного транзита, предельный срок этой таможенной процедуры в соответствии с ТК ТС будет определяться из расчета двух тысяч километров за один месяц.

К мерам обеспечения соблюдения таможенного транзита ТК ТС относят:

уплата таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, в соответствии с главой 12 ТК ТС;

таможенное сопровождение;

установление маршрута перевозки товаров.

Предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов не требуется если:

в качестве декларанта выступают таможенный перевозчик или уполномоченный экономический оператор;

товары перемещаются железнодорожным и трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи;

это установлено международными договорами;

товары перевозятся под таможенным сопровождением;

в иных случаях, установленных ТК ТС и (или) международными договорами государств-членов таможенного союза [3].

Такая мера обеспечения соблюдения таможенного транзита, как установление маршрута перевозки товаров, может применяться только дополнительно к иным мерам обеспечения соблюдения таможенного транзита в случаях, определяемых на основе системы управления рисками.

Смотрите также:

Понятие и элементы иска в арбитражном процессе
В случае нарушения или оспаривания права всякое заинтересованное лицо может обратиться в суд с требованием о его защите. Документами, инициирующими возбуждение арбитражного процесса, являются: исковое заявление; заявление о выдаче судебного приказа; заявление о возбуждении особого производства; жал ...

Судебные доказательства
Судебные доказательства - в уголовном, гражданском, арбитражном процессе - любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке суд устанавливает: наличие или отсутствие общественно опасного деяния; виновность лица, совершившего это деяние; наличие или отсутствие обстоятельств ...

Государственное устройство
Форма государственного устройства – это национальное и административно-территориальное строение государства, которое раскрывает характер взаимоотношений между его составными частями, между центральными и местными органами и государственной власти. Форма государственного устройства показывает: – из ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru