Рис.7 Черноморский район
Черноморский район — один из 14 районов Крыма. Центр района — пгт Черноморское. Площадь района – 1509 км².
Занимает территорию Тарханкутского полуострова на крайнем западе Крыма. Большую часть территорию Черноморского района занимает распаханная холмистая равнина. Морское побережье в основном обрывистое. Район имеет самую низкую плотность населения среди сельских регионов Крыма – 21,3 чел./км²( 32 154 человек). На территории района имеются полезные ископаемые: природный газ (Глебовское месторождение), известняки, камень-ракушечник, лечебные грязи горько-соленых озер Джарылгач, Ярылгач и Панское, расположенные у села Межводное. Также расположены такие озёра: Ак-Мечетское и Маякское озеро — у пгт Черноморское; Лиман, Большой Кипчак и Малый Кипчак — у села Оленевка.
Черноморский район – один наиболее крупных по площади район АРК, 84,4% земель района (130, 3 тыс. га) – земли сельскохозяйственного назначения, из которых 60,3% занимают пашни.
В Черноморском районе производят 3,3% продукции сельского хозяйства Автономной Республики Крым.
Развитие сельского хозяйства сдерживается следующими факторами (проблемами):
небольшое количество орошаемых земель, что не позволяет применять новые технологии при производстве сельскохозяйственной продукции (площадь орошаемых земель (малое и большое орошение) составляет 5519 га и занимает 7,2 % пашни района);
большие расстояния между населенными пунктами, что повышает транспортные расходы на сельскохозяйственную продукцию;
заниженные отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию из-за низкой конкурентоспособности продукции по сравнению с другими районами АРК отсутствия прямых каналов сбыта (только 1,5 % продукции растениеводства и животноводства реализуются перерабатывающим предприятиям,12% - через рынки);
небольшая емкость потребления сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке Черноморского района (в Черноморском районе проживают 32 тыс. населения, ближайший крупный город (Евпатория с населением 100 тыс. – находится на расстоянии 70 км), жители района не в состоянии потреблять все количество мясной и мясомолочной продукции, овощей и фруктов, которые выращиваются на сельскохозяйственных предприятиях);
недостаток квалифицированных трудовых ресурсов вследствие предложения более низкой заработной блаты, чем в других отраслях экономики.
Черноморский район обладает значительным потенциалом для развития земледелия - более 130 тыс. га территории является землями сельскохозяйственного назначения. Однако в силу ряда факторов (природно-климатических, экономических и агрохимических) в настоящее время продуктивность этого вида деятельности является достаточно низкой.
В целях повышения продуктивности и устойчивости земледелия необходимо реализовать комплекс мер, направленных на использование органических и минеральных удобрений, благоприятного фитосанитарного состояния почв и посевов, соблюдение экологических, агротехнических и технологических требований при выращивании культур.
Основными методами повышения продуктивности земледелия являются следующие:
физические приемы (обработка почвы, борьба с эрозией);
агрохимические и биохимические приемы, призванные улучшить круговорот веществ в земледелии;
мелиоративные меры (в т.ч. известкование, гипсование, глинование, пескование, углубление пахотного горизонта и условия их использования (орошение, осушение);
агролесомелиорация (полезащитные лесные полосы);
биологические меры (оптимальная структура площадей и севооборотов, сортовое и гибридное семеноводство).
Ключевым фактором для развития сельского хозяйства в Черноморском районе является повышение площади орошаемых земель. При наличии стабильных источников воды возможно применение новых технологий по повышению урожайности культур, особенно в развитии многолетних культур (виноградники, сады, косточковые культуры).
На территории Черноморского района ведут свою хозяйственную деятельность 28 сельскохозяйственных предприятий, 12 фермерских хозяйств и 1723 личных хозяйств (в т.ч. физические лица– субъекты предпринимательской деятельности).
Сельскохозяйственные предприятия района Черноморского района специализируются на растениеводстве (производство зерна и зернобобовых культур, виноградарство) и животноводстве (свиноводство и овцеводство).
Сельскохозяйственные предприятия района производят 3,3% продукции сельского хозяйства Автономной Республики Крым. Район занимает лидирующие позиции в АРК по овцеводству и входит в пятерку районов– наибольших производителей шерсти в Крыму .
Производители сельскохозяйственной продукции в основном акцентируют свою деятельность на технологическом и производственном процессе выращивании и сборе урожая. Однако помимо рисков, связанных с неблагоприятными погодными условиями, аграрии также сталкиваются с риском сбыта своей продукции, т.к. при отсутствии оборудования для хранения и первичной переработки выращенной продукции актуальным стает вопрос ее быстрой реализации.
Полномочия и ответственность органов территориального общественного
самоуправления
Территориальное общественное самоуправление представляет собой систему, элементами которой, как правило, являются: собрания (сходы), конференции граждан по месту жительства, органы территориального общественного самоуправления и выборные лица ТОС (старшие по домам и по подъездам). Все организационн ...
Содержание права собственности
юридических лиц
Как субъект права собственности юридическое лицо наделено субъективным правом собственности. Содержание субъективного права собственности юридического лица составляют правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом (ст. 210 ГК). Рамки осуществления юридическим лицом ...
Американская модель профессионального спорта
Необходимо отметить наличие мощной правовой основы, на которой развивается профессиональный спорт США. Пожалуй, ни в одной другой стране мира не принималось столько правовых актов, связанных с профессиональным спортом. В США профессиональный спорт развивается по юридическим нормам, присущим прецеде ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).