В собственном смысле слова внешний облик человека – это его наружный вид, т.е. совокупность данных человека, воспринимаемых зрительно. В последние годы для обозначения внешнего облика члеовека предложены два термина «габитоскопия» и «габитология». Проф. В.А. Снетков, плодотворно занимающийся разработкой данной проблемы, предложил именовать это учение – «габитоскопия» (образовано из двух слов: «габитос» (латинское – наружность) и «скопео» (греч. «рассматриваю»). Доцент А.Д. Пересункин, автор рассматриваемого раздела криминалистической техники во многих учебниках по криминалистике, - предложил другой термин – «судебная габитология» («габитус» – «наружность», «логос» – «учение»). Он рассматривает этот вопрос шире проф. Снетков В.А. и допускает, наряду со зрительно воспринимаемыми и другие внешние признаки, в том числе голос, речь, манеры поведения, привычки и др. которые так же часто используются в целях розыска и установления личности. Наряду с указанными авторами свою лепту внесли такие видные ученые как Гусев А.А., Терзиев В.В., Самошина З.Т., Снетков В.А., Зинин А.М., Виниченко И.Ф. и др.
В связи с тем, что в программе по криминалистике, в соответствии с которой мы занимаемся используется термин «габитоскопия», мы придерживаемся этого термина.
Предметом изучения данной отрасли являются:
1. понятие и свойства внешнего облика человека;
2. классификация его элементов и признаков;
3. закономерности запечатления, собирания и использования данных о внешнем облике;
4. методика криминалистической портретной идентификации.
Можно предложить следующее определение: «Криминалистическая габитоскопия – отрасль криминалистической техники, представляющая собой частное учение о признаках внешнего облика человека, их материальных и идеальных отображениях, о методике использования этих признаков при установлении фактов, которые имеют значение в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений».
Важное место в габитоскопии занимает классификация признаков и элементов внешнего облика человека. Признаки – это отдельные характеристики внешнего облика в целом либо его элементов (например, головы, плеч, ног и т.д.).
Признаки внешности человека делят на собственные и сопутствующие. Собственные – это признаки, свойственные самому человеку, его наружному виду; сопутствующие – признаки не являющиеся неотъемлемыми для внешности человека, но отражающие те или иные ее особенности (это признаки одежды и предметов, которыми человек пользуется) (например, ношение очков, специфических предметов одежды и т.д.).
Собственные признаки делятся на общефизические, анатомические и функциональные.
К общефизическим относят признаки пола: строение фигуры, лица, вид прически и пр. признаки возраста: (на вид) – особенности, указывающие на молодой, средний, пожило и старческий возраст: признаки расово-этнического типа: черты внешности, указывающие на этническую национальную и антропологическую принадлежность человека (европеоид, монголоид, и т.д., что часто на практике трансформируется, например, «во внешность европейского типа», или: внешность «монгольского», а чаще «азиатского типа» или «внешность прибалтийского, украинского, кавказского, цыганского, еврейского типа» и т.п.
Губернатор Ярославской области
В современной России институт губернатора является результатом общественно-исторического развития страны, сформировавшимся на основе политического и правового опыта функционирования государственных органов власти на разных этапах развития российской государственности, что подтверждается преемственн ...
Признание гражданина ограниченно дееспособным или
недееспособным
Дееспособность – означает способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В отличие от правоспособности, дееспособность возникает с момента достижения определенного возраста, а в полном объеме – с восемнадцати ле ...
Субъективные права, юридические обязанности и объекты правоотношений
Субъективное право - это представляемая и охраняемая государством возможность (свобода) субъекта по своему усмотрению удовлетворять те интересы, которые предусмотрены объективным правом. Право, принадлежащее субъекту, называется субъектным правом потому, что только от воли субъекта зависит, как им ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).