Так, анатомические признаки определяют в ряде случаев наличие и характер функциональных признаков (например, укороченная нога определяет своеобразие походки – хромоту, отсутствие передних зубов – своеобразие произношения – шепелявость). Строение тела человека связано так же с определенными признаками одежды – ее размерами. В то же время такой функциональный признак, как хромота, свидетельствует о патологии в строении ног (ноги), а размеры одежды – о телосложении и роста.
На профессию (род занятия) могут указать как анатомические признаки (например, расположение мозолей на руках у рабочего, внедрение угольной пыли в веках у шахтера), так и функциональные (например, признаки речи – употребление так называемых профессионализмов). На ряду с этим о роде занятия можно делать выводы по одежде (например, ее виду – форменная, рабочая, по веществу пятен и помарок на ней и их расположении).
О происхождении из определенной местности могут свидетельствовать особенности речи, характерные для уроженцев некоторых регионов (произношение, местные слова – диалекты, акцент).
В свою очередь сведения о роде занятии, происхождении ориентируют на наличие у интересующего лица соответствующих примет.
При выдвижении версии о приметах разыскиваемого лица следует иметь в виду, что в практике раскрытия и расследования преступлении нередки случаи, когда преступники с целью затруднения розыска и опознания преднамеренно маскируются, изменяют свою внешность. Для этого или после (совершения преступления), они переодеваются в другую одежду или изменяют ее первоначальный вид, прикрывают лицо заранее подготовленными масками, одевают на голову парики, капроновые чулки. Иногда преступники изменяют волосяной покров – перекрашивают волосы, стригутся наголо, сбривают, отращивают или наклеивают фальшивые усы, бороды, бакенбарды. Встречаются факты, когда преступники, пользуясь гримом, искусственно создают или применяют особые приметы (например, на зубы вставляют съемные коронки-фиксы) и принимают другие меры к тому, чтобы затруднить окружающим восприятие подлинных признаков своей внешности, например, закрывают часть лица шарфом, поднятым воротником пальто или повязкой.
Отождествление по внешним признакам осуществляется либо в форме опознания, проводимого в порядке ст. 229 УПК РК, либо в форме криминалистических экспертиз, проводимых в соответствии с требованиями ст. 242 УПК РК, либо другими исследованиями.
Использование различных форм идентификации личности можно проиллюстрировать следующим образом.
В июне 2003 года на территории одного из отделов полиции г. Караганды совершено разбойное нападение на гр. «Ю». Потерпевший по фотоснимку, помещенному в альбом лиц, представляющих оперативный интерес, опознал одного из преступников – ранее судимого «Ш». Преступник вскоре был задержан, предъявлен потерпевшему для опознания и был опознан. Под давлением этого и других доказательств подозреваемый сознался в совершении преступления. Следователь этим не ограничился и назначил портретную экспертизу, поручив ее производство эксперту Карагандинской региональной научно-производственной лаборатории судебных экспертиз. На экспертизу были направлены снимок опознанного из альбома и фотоснимок задержанного. Экспертиза подтвердила, что на представленных снимках изображено одно и тоже лицо.
Практика проведения выборов на примере муниципального образования город Новошахтинск
Территория в настоящее время составляет 14708га, численность населения – 117,8 тыс. человек, количество избирателей 77869 человек. Индустриальный потенциал определяется отраслями легкой и пищевой промышленности, металлообработки, стройиндустрии. В городе действует 9 местных отделений политических п ...
Процессуальная характеристика выемки и обыска
Согласно ст. 182 УПК Российской Федерации основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск производ ...
Процессуальные действия и документы
В ходе прохождения практики я присутствовала при ряде процессуальных действий, проводимых следователем, таких как: допрос свидетеля, допрос потерпевшего, допрос обвиняемого, допрос подозреваемого. Допрос обвиняемого происходил в присутствии адвоката, следователя и двух оперуполномоченных. В нашем с ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).