Согласно ч. 2 указанной статьи эти данные устанавливаются, в частности, протоколом об административном преступлении, иными протоколами, предусмотренными КоАП, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном преступлении, иными документами.
В материалах дела имеется полученное инспектором трактование поверенного ЗАО "Э", в котором названное лицо признает факт применения четырех объектов, находящихся на спорном земельном участке, для производственной деятельности социума, административных и складских целей, а также указывает на то, что правоустанавливающие документы на земельный участок под данными объектами находятся в стадии оформления.
Ряд земельных преступлений находится в иных главах КоАП - скажем, об административных преступлениях в промышленности, строительстве и энергетике, в сельском хозяйстве, ветеринарии, мелиорации земель и др.
Было установлено, что постановлением земельной административной комиссии Москомзема Научно-исследовательская проектно-производственная ассоциация "Н" признана повинной в нарушении земельного права, выразившемся в неосвоении больше 2-х лет предоставленного по распоряжению префекта земельного участка.
Этим постановлением ассоциация привлечена к административной ответственности, и в соответствии с распоряжением главы администрации города Москвы от 21 мая 1993 г. N 336-РМ "О возрастании ответственности за неисполнение сроков строительства и реконструкции объектов при освоении земельных участков в г. Москве" на нее наложено взыскание в виде штрафа.
Согласно ст. 1.1 КоАП административное право состоит из федеральных законов и законов субъектов РФ. Распоряжение главы администрации города Москвы от 21 мая 1993 г. N 336-РМ является подзаконным актом субъекта РФ и не входит в систему административного права.
Таким образом, предусмотренная этим распоряжением мера административного наказания не подлежит использованию, от того что такая ответственность отсутствует в КоАП и в законе субъекта РФ. КоАП не предусмотрел ответственность за нарушение сроков освоения земельного участка.
Лица, повинные в совершении правонарушений, т.е. социально опасных деяний, запрещенных УК под опасностью наказания, несут уголовную ответственность. Постановлением ФАС Московского округа N КА-А40/65-03
Уголовный кодекс гораздо усилил ответственность за экологические социально небезопасные преступления - правонарушения; введена особая гл. 26 "Экологические правонарушения", норм стало огромнее, увеличился и наивысший размер наказаний, что свидетельствует об изменении социальных взоров на степень социальной угрозы этих деяний, о скептической оценке современного состояния земельного, экологического правопорядка.
В УК предусматриваются правонарушения, связанные с земельными и иными экологическими отношениями:
- нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246), нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247), нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами либо токсинами (ст. 248);
- нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с заболеваниями и вредителями растений (ст. 249), засорение вод (ст. 250), засорение атмосферы (ст. 251), засорение морской среды (ст. 252), нарушение права РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ (ст. 253);
- нелегальная добыча водных звериных и растений (ст. 256), нарушение правил охраны рыбных резервов (ст. 257), нелегальная охота (ст. 258), разрушение скептических местообитаний для организмов, внесенных в Красную книгу РФ (ст. 259), нелегальная порубка деревьев и кустарников (ст. 260), истребление либо повреждение лесов (ст. 261), нарушение режима особенно охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262) и др.
Примером нормы, связанной с посягательством на землю - основной природный источник, является ст. 254 "Порча земли" УК. Согласно ее расположениям отравление, засорение либо другая порча земли пагубными продуктами хозяйственной либо другой деятельности в итоге нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими либо биологическими веществами при их хранении, применении и транспортировке, повлекшие причинение урона здоровью человека либо окружающей среде, наказываются штрафом, либо лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью, либо исправительными работами.
Те же деяния, повлекшие по неосторожности гибель человека, наказываются лишением воли на срок до пяти лет.
Привлечение к административной либо уголовной ответственности за земельные преступления должно осуществляться в суровом соответствии с правом.
Запрещение
дарения
Новеллу представляет собой включенный в закон исчерпывающий перечень правил, которые не разрешают дарения. Первое из них вызвано необходимостью обеспечить интересы недееспособных граждан, второе - соображениями сугубо нравственного порядка, третье - возможностью прикрытия предметом дарения противоз ...
Уголовная ответственность как вид юридической ответственности за земельные
правонарушения
Уголовная ответственность используется при совершении таких преступлений, которые квалифицируются как правонарушения. Земельное правонарушение - виновато делаемое, социально-небезопасное деяние, запрещенное уголовным правом под опасностью наказания. Уголовная ответственность за земельные правонаруш ...
Этапы становление местного самоуправления на Руси
Екатерины II стремилась ввести в местное управление новые начала — децентрализации и самоуправления, в то время как в предшествующий период местное управление было обыкновенно централизованным, а самоуправление если и существовало, то опять же имело лишь повинностный характер и было настолько же це ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).