Вся из этих правовых форм ответственности используется за совершение соответствующего преступления: дисциплинарного греха, административного греха, уголовного правонарушения, гражданско-правового нарушения. Представление, виды, составы, оглавление, меры ответственности предусмотрены в соответствующих отраслях права: трудовом, административном, уголовном, штатском. Главное утилитарное и научное значение имеет вопрос о верном разграничении преступлений.
Дисциплинарный грех - деяние в виде нарушения трудовой дисциплины при исполнении работы, и меры воздействия (предупреждение, выговор, отстранение от работы и др.) используются начальником предприятия в отношении работников, совершивших дисциплинарный грех
Административный грех - это деяние, не связанное с выполнением должностных функций либо трудовой деятельностью. За такое нарушение виноватые лица привлекаются не в порядке подчиненности, а намеренно уполномоченными органами - государственными инспекторами, административными комиссиями в соответствии с КоАП РФ и другими законодательными актами, предусматривающими административную ответственность.
Правонарушение - это уголовно наказуемое, социально небезопасное деяние (действие либо бездействие), и этими знаками оно отличается от остальных преступлений. Сами же правонарушения отличаются друг от друга степенью социальной угрозы, что отражается на тяжести мер наказания.
Гражданско-правовая ответственность - наступает в случае причинения имущественного урона, следственно существует представление имущественной ответственности по ГК РФ.
Она может быть независимой либо же может использоваться наравне с уголовной, дисциплинарной, административной ответственностью, т. е. гражданско-правовая ответственность может «сопровождать» основные формы ответственности.
Все сказанное выше прямо и непринужденно относится к ответственности за земельные преступления. Допустимо наступление дисциплинарной ответственности за дисциплинарные грехи, связанные с нарушениями трудовой дисциплины, неисполнением либо наплевательским исполнением трудовых обязанностей. И правда в действующем (в существенной части отмененном) ЗК РФ ничего не говорится о дисциплинарной ответственности за земельные преступления, на практике использование таких норм осуществляется в соответствии с КЗоТ РФ (а также расположениями и уставами о трудовой дисциплине). В Законе РФ об охране окружающей природной среды 1991 г. предусмотрена дисциплинарная ответственность за экологические преступления.
Административная ответственность за земельные преступления предусмотрена непринужденно ЗК РФ, Кодекс предусматривает и уголовную ответственность за земельные преступления-правонарушения, делая при этом ссылку на УК РФ. В 3К РФ говорится о искуплении урона (урона), причиненного земельным преступлением, также путем отсылки к штатскому праву.
Помимо указанных традиционных форм ответственности за земельные преступления, в земельном праве предусмотрена особая ответственность, так называемая земельно-правовая ответственность, предусматривающая особые земельно-правовые меры (скажем, лишение права землепользования, изъятие земельного участка). Эта ответственность является дополнительной, особой формой ответственности за земельные преступления. В то же время она имеет и главное независимое значение.
Типология названий видов юридической ответственности, сложившихся в научной доктрине и законодательной практике, не соответствует в полной мере типологии сложившихся и прогрессирующих в русском праве ветвей. Между этими типологиями нет полного соответствия. Все грехи (преступления) дозволено отчетливо различать по отраслевому знаку. Но не всякая ветвь права имеет свой личный вид юридической ответственности. Действующий ЗК РФ предусматривает вероятность привлечения лиц, виноватых в совершении земельных преступлений, к уголовной, административной, дисциплинарной ответственности. Единовременно подчеркивается, что привлечение лица, виноватого в совершении земельных преступлений, к уголовной и административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные преступления и компенсировать причиненный ими урон. Искупление урона, наступившего в итоге совершения земельного преступления, положительнее именовать имущественной ответственностью. Данный наш итог теснее разделяет законодатель. Скажем, ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. прямо указывает: «за нарушение права в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с правом».
Структура гражданских процессуальных правоотношений
Рассмотрение такого сложного и неоднозначного вопроса, как правоотношения, предполагает изложение структуры правоотношений. Структурными элементами правоотношения являются его: - субъекты, - объект - и содержание. Субъектов гражданских процессуальных правоотношений можно кратко определить как суд и ...
Система и структура арбитражных судов Российской Федерации
Арбитражные суды представляют собой особую разновидность судебных органов, осуществляющих судебную власть путем разрешения экономических споров и иных дел, отнесенных к их ведению. Арбитражные суды имеют собственную подведомственность, порядок судопроизводства в них имеет специфику, установленную А ...
Задачи милиции в условиях перехода к рынку
Милиция в России - система государственных органов исполнительной власти, которые призваны защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения (ст.1. Закона ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).