Право и закон » Гражданские процессуальные отношения » Структура гражданских процессуальных правоотношений

Структура гражданских процессуальных правоотношений

Рассмотрение такого сложного и неоднозначного вопроса, как правоотношения, предполагает изложение структуры правоотношений. Структурными элементами правоотношения являются его:

- субъекты,

- объект

- и содержание.

Субъектов гражданских процессуальных правоотношений можно кратко определить как суд и всех иных лиц, участвующих в процессе. Таким образом, субъектов процессуальных правоотношений можно разделить на три группы:

1) суд;

2) лица, участвующие в деле;

3) лица, содействующие осуществлению правосудия.

Суд в гражданском процессе является органом государственной власти и соответственно выразителем государственной воли. Суд занимает руководящее положение в процессе.

Процессуальная роль иных субъектов определяется наличием заинтересованности в результате.

Объектом правоотношения является то, на что направлено правоотношение. Под общим объектом всех гражданских процессуальных правоотношений в науке обычно понимается материально-правовой спор или иное спорное требование, находящееся на разрешении суда.

Каждое отдельное правоотношение характеризуется своим специальным объектом. В качестве специального объекта правоотношения обычно называют те блага, на достижение которых направлено всякое правоотношение, тот результат, который достигается в процессе осуществления конкретного правоотношения.

Объектом правоотношения между судом и свидетелем являются сообщенные свидетелем сведения, являющиеся доказательством по делу. Права и обязанности представляют собой меры потенциально возможного или потенциально должного поведения. Лишь реализуясь в процессуальных действиях субъектов процессуальных правоотношений, они получают свое реальное воплощение.

Процессуальный закон предполагает реализацию прав участников процесса на основе принципа диспозитивности. (Принцип диспозитивности-обеспечивает лицам, участвующим в деле, свободное распоряжение своими материальными и процессуальными правами, связанными с возникновением, движением (переходом из одной стадии в другую) и окончанием процесса по делу). Никто не может заставить сторону обжаловать судебное решение, если она этого не хочет. Только своими активными действиями — подачей апелляционной или кассационной жалобы лицо использует свое право. Основные гражданские процессуальные правоотношения характеризуются тем, что без них процесс не мог бы возникнуть или получить свое дальнейшее развитие. Это, например, правоотношения между судом и сторонами.

Дополнительные гражданские процессуальные правоотношения возникают между судом и необязательными участниками процесса - прокурором, органами государственной власти, местного самоуправления, организациями и гражданами, обращающимися в суд для защиты прав, свобод и законных интересов других лиц.

Служебно-вспомогательные процессуальные отношения связывают суд с лицами, участвующими в процессе, в целях содействия правосудию (эксперты, свидетели, переводчики, хранители имущества).

Смотрите также:

Проблемы и формирование стратегии эффективного управления земельными ресурсами в РФ
Современные ученые выделяют следующие функции управления в области использования и охраны земель: государственный кадастровый учет земельных участков; государственный мониторинг земель; землеустройство; земельный контроль; государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним; инф ...

Административная ответственность
Административная ответственность является наиболее часто применяемым видом юридической ответственности за нарушения экологического законодательства. Под экологическим правонарушениемпризнается посягающее на экологический правопорядок, экологические права и свободы граждан, право собственности на пр ...

Избирательное право Республики Беларусь, его основные принципы
Конституция Республики Беларусь закрепила исходные положения избирательного процесса. Так, статья 38 Конституции устанавливает, что граждане Республики имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голо ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru