К принятию решения о соединении или выделении дела следует подходить с особой осторожностью. Согласно УПК КР судья вправе направить уголовное дело для производства дополнительного расследования в случае, если оно неправильно соединено или разъединено.
На стадии предварительного следствия решение о соединении дел вправе вынести лицо, производящее дознание, следователь либо прокурор. Решение о соединении дел, принятое органом дознания, следователем, прокурором, оформляется постановлением.
На практике выработано правило, согласно которому в постановлении о соединении дел обязательно отражаются основания и цели соединения. Во всем остальном данное постановление отвечает общим требованиям к подобного рода процессуальным документам, а значит, состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной. Такой документ в своей описательной части должен обязательно иметь ссылку на статью 48 УПК КР.
Согласно части второй указанной статьи, не должны соединяться в одном производстве:
1) одинаковые обвинения в отношении разных лиц;
2) обвинения в отношении лиц, которым приписывается совершение преступлений относительно друг друга, кроме случаев, когда рассматривается дело частного обвинения;
3) дела, по одному из которых уголовное преследование осуществляется в частном порядке, а по другому – в публичном порядке;
4) все другие обвинения, совместное рассмотрение которых может полностью помешать объективному рассмотрению дела.
В течение двадцати четырех часов, установленных законодателем, копия постановления, вынесенного органом преследования о соединении дел, должна быть направлена прокурору.
Согласно статьи 148-149 УПК КР решение о соединении и выделении дел (ч. 2 ст. 199) принимаются только следователем, судом и судьей
Срок производства по делу, в котором соединены несколько дел, исчисляется со дня возбуждения последнего по времени дела. Если по одному из соединяемых дел в качестве меры пресечения применен арест либо домашний арест, срок следствия исчисляется со дня возбуждения дела, по которому применены указанные меры пресечения.
Срок проведения предварительного слушания по соединенным в одно нескольким делам исчисляется со дня поступления в суд последнего дела.
Выделение дела допускается только в случаях, вызываемых необходимостью, если это не отразится на всесторонности, полноте, объективности исследования дела, а также, если возможно реальное судебное рассмотрение каждого из уголовных дел.
Если по уголовному делу получены сведения о действиях, содержащих признаки преступлений, не связанных с данным делам, все материалы о них должны быть незамедлительно выделены для решения вопроса о возбуждении нового уголовного дела в порядке, предусмотренным УПК КР.
Можно выделить дело не в отношении каких-либо невзаимосвязанных эпизодов преступной деятельности, а в отношении конкретных обвиняемых. Можно выделить дело по обвинению лица, скрывшегося от правоохранительных органов, или в случае психического или иного тяжкого заболевания обвиняемого, удостоверенного врачом, который работает в медицинском учреждении.
Все вышеуказанные основания выделения уголовного дела применимы как на стадии предварительного расследования, так и на судебных стадиях. Тем не менее, есть одно основание, которое не может быть реализовано на стадии предварительного расследования.
Отраслевые принципы предпринимательского права
Получение прибыли как цель предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность направлена на получение прибыли. В этом состоит одно из основных отличий предпринимательства от иных видов хозяйственной деятельности. В условиях плановой экономики также учитывалась прибыль предприятий, н ...
Проблемы квалификации по ст.327 УК РФ
Статья 327 УК РФ предусматривает состав преступления "подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". При квалификации данного преступления зачастую возникают вопросы, которые остаются дискуссионными как в теории уголовного права, ...
Экономическая функция
Экономическая деятельность государства также возникает вместе с самим государством. Она необходима была на первых этапах хотя бы для материального обеспечения функционирования самого государства: для содержания армии, закупки вооружения, содержания чиновничества, поддержания средств коммуникации и ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).