Целесообразно вообще не знакомить то или иное лицо с подобного рода сведениями, не относящимися к предъявленному ему обвинению, чем обеспечивать их сохранность. Добиться этого не возможно при ознакомлении обвиняемого со всеми материалами уголовного дела по окончании расследования. С учетом изложенного следует согласиться с суждением A.M. Ларина о том, что одним из способов защиты тайны в сфере уголовно-процессуальной деятельности может служить разделение уголовных производств.
Исходя из этого, необходимо дополнить ст. 149 УПК КР положением следующего содержания, предусматривающим выделение уголовных дел в отношении: «отдельных подозреваемых или обвиняемых, а также отдельных эпизодов уголовного дела в случаях, когда это вызвано защитой сведений, составляющих тайну, охраняемую законом».
В некоторых случаях разделение уголовного дела не всегда возможно, поэтому целесообразно предусмотреть особый порядок ознакомления с материалами уголовного дела, содержащими охраняемую тайну, обвиняемых, изначально с ней не знакомых.
Следователь, с согласия прокурора при ознакомлении с материалами уголовного дела, содержащими сведения, составляющие охраняемую законом тайну, ограничивает объем предъявляемых материалов лицам, которым эти сведения изначально не известны, о чем выносится соответствующее постановление, с которым знакомятся заинтересованные лица. Совершив в нашей стране деяния, запрещенные уголовным законом, иностранные граждане нередко возвращаются на родину или выезжают в какую-либо другую страну. В подобной ситуации Генеральной прокуратурой КР может быть направлен запрос о выдаче лица. Однако, как правило, страны не выдают своих граждан для уголовного преследования в другом государстве, что получило отражение в действующих международных договорах. В подобной ситуации органы предварительного расследования могут направить материалы уголовного дела в Генеральную прокуратуру КР для решения вопроса о передаче дела в компетентные органы иностранного государства с целью осуществления уголовного преследования.
Если уголовное преследование осуществляется в отношении одного лица, то проблем с направлением материалов не возникает, т. к. дело направляется в целом. При рассмотрении ситуации, когда к уголовной ответственности привлечены несколько лиц, а лишь некоторые из них скрылись за границей, и в их выдаче отказано, обнаруживается пробел в уголовно-процессуальном законодательстве. Для преодоления этого несовершенства действующего законодательства представляется необходимым включение в ч. 1 ст. 149 УПК КР процессуального правила, предусматривающего выделение уголовного дела в отношении: «отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, предусмотренных статьей 458 настоящего Кодекса».
Нередко при расследовании уголовного дела становится известно о совершении подозреваемым (обвиняемым) или иным лицом правонарушения, содержащего признаки административного правонарушения, либо о деянии, содержащего признаки преступления, уголовное преследование по которому осуществляется в частном порядке. Анализ изученных уголовных дел показывает, что лишь в единичных случаях лица, осуществляющие производство по уголовному делу, составляли рапорта о выявленных правонарушениях, которые вместе с копиями материалов дела направляли соответствующему должностному лицу или в орган, уполномоченный рассматривать подобные административные нарушения, либо мировому судье. Редкое применение подобной положительной практики вызвано, прежде всего, тем, что в уголовно-процессуальном законе отсутствуют основания для выделения материалов уголовного дела, содержащих сведения о подобного рода правонарушениях. В целях совершенствования действующего уголовно-процессуального законодательства в работе предлагается включить в ст. 150 УПК КР процессуальные правила о выделении материалов уголовного дела в отдельное производство о выявленном административном правонарушении или преступлении, уголовное преследование по которому осуществляется в частном порядке.
Право ограниченного пользования чужим земельным участком
Сервитут (от лат. "servitus" - рабство) - это субъективное право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом, известное еще римскому праву. Помимо естественных прав лица на свои вещи и вытекающих из них правомочий, допускалось существование и прав на чужие вещи. Объектом сервиту ...
Определение понятия «государственный контроль».
Рассмотрим, как понятие государственного контроля раскрывалось в советских источниках. Большая советская энциклопедия даёт определение государственного контроля, присущее «социалистическим государствам» – «государственный контроль, означает контрольную деятельность Верховного Совета СССР, его Прези ...
Особенности расторжения трудового договора
с руководителем организации
Трудовой договор, заключенный с директором, может быть прекращен по тем же основаниям, что и трудовые договоры с другими работниками. Эти основания перечислены в ст. 77 ТК РФ. Как правило, трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с истечением срока его действия (ст. 79 ТК Р ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).