Выделение уголовного дела производится по постановлению прокурора, следователя или дознавателя. В постановлении должны быть изложены обстоятельства совершенного преступления, указано основание выделения дела и перечислены выделяемые документы.
Если предварительным расследованием устанавливается новое преступление и принимается решение о его расследовании в рамках отдельного производства, то возбуждается уголовное дело. То же самое происходит в случае установления нового лица, совершившего преступление
В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники процессуальных документов, имеющих значение для данного уголовного дела.
Выделенное уголовное дело в порядке исключения может состоять из копий указанных документов, заверенных прокурором, следователем или дознавателем.
Возможно сочетание подлинных документов и копий документов.
Представляется, что предусмотренный ст. 149 допуск материалов уголовного дела, выделенного в отдельное производство, в качестве доказательств по данному уголовному делу не согласуется с ч. 2 ст. 69 УПК – в ней отсутствует упоминание о «материалах». На самом деле доказательствами являются не материалы уголовного дела сами по себе, а фактические данные (сведения о фактах) об обстоятельствах преступления, информация о которых имеется в выделенных в отдельное производство материалах уголовного дела.
Срок предварительного расследования по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, зависит от вида дела. Когда выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица, то срок предварительного следствия или дознания исчисляется со дня вынесения «соответствующего постановления», т.е. постановления о возбуждении нового уголовного дела.
По остальным делам срок предварительного расследования исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.
Исходя из того, что от наличия оснований для приостановления уголовного производства в отношении отдельных соучастников зависит возникновение правовой возможности для разделения уголовного дела, в диссертации проанализированы основания для приостановления уголовно-процессуальной деятельности. В результате исследования диссертант приходит к выводу, что между нормами института приостановления и возобновления уголовного дела и правовыми предписаниями, регулирующими объем уголовного дела, существуют определенные коллизии. Так, п. 1 ч. 1 ст. 148 УПК КР допускает приостановление и выделение уголовного дела в отношении отдельных подозреваемых и обвиняемых, а ч. 3 ст. 203 УПК КР говорит о принятии аналогичного решения в отношении лишь обвиняемых. В свою очередь, п. 1 ч. 1 ст. 203 УПК КР предусматривает приостановление предварительного следствия в отношении неустановленных лиц.
Для преодоления противоречия необходимо внести изменения в указанные нормы, в соответствии с которыми было бы допустимым выделение уголовного дела как в отношении обвиняемых и подозреваемых, так и в отношении неустановленных лиц, совершивших деяние, запрещенное уголовным законом.
В юриспруденции выделяется широкий спектр сведений конфиденциального характера. Иногда подобная негласная информация содержится в материалах уголовного дела. Разглашение этих сведений в ходе производства по уголовному делу может причинить вред интересам личности, организаций или государства. Предусмотренные уголовно-процессуальным законом ограничения в виде проведения закрытого судебного разбирательства и отобрания у лица подписки о неразглашении данных предварительного расследования, с точки зрения диссертанта, не предоставляют должных гарантий конфиденциальности.
Объекты, субъекты, виды
и формы криминалистической идентификации
Все объекты, прямо или косвенно участвующие в процессе идентификации, подразделяют на объекты идентифицируемые (отождествляемые) и объекты идентифицирующие (отождествляющие). - Идентифицируемым объектом является объект, отождествление которого составляет задачу идентификации в каждом конкретном слу ...
Послереволюционное развитие конституционализма в РСФСР
Однако впоследствии Россия вновь встала на путь перехода от монархии к республики. Конституционная монархия начала свое оформление посредством принятия Манифеста от 6 августа 1905 года, который учредил Государственную думу - первый русский парламент, обладающий совещательными функциями, а также зак ...
Понятие криминалистической характеристики убийств
Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ) 1996 года понятие убийства раскрывает как умышленное причинение смерти другому человеку (ст.105 УК РФ). Непосредственным объектом убийства является человеческая жизнь, которая состоит не только из биологических процессов, но и включает в себя обще ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).